Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Панна котта с шоколадным соусом

Панна котта с шоколадным соусом


Панна котта с шоколадным соусом

Ингредиенты (на 2 порции): 
* сливки (33-35% жирности) - 300 мл.; 
* сахар - 25 гр.; 
* ваниль - 0,5 стручка; 
* желатин - 1,5 пластинки (или 1 ч.л. порошка); 
* немного сливочного масла; 
* молочный шоколад - 30 гр. 

Приготовление:
1. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды на 5-7 минут. Формочки емкостью 150-200 мл. смазываем сливочным маслом;
2. 230-240 мл. сливок выливаем в небольшой ковш и добавляем туда сахар. Разрезаем стручок ванили, острым ножом выскребаем зерна, кладем их и сам стручок в сливки;
3. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим сливки до появления пузырьков, снимаем с огня и вынимаем стручок ванили;
4. Теперь ставим на огонь желатин, и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения
5. Вливаем желатин в сливки, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам;
6. Оставляем десерт в холодильнике на ночь (или, как минимум, на 8 часов);
7. Перед подачей на стол вынимаем десерт из формочек. Для этого необходимо поместить формочки в кипяток на несколько секунд, а затем перевернуть их на тарелку. При необходимости повторяем эту процедуру;
8. Готовим шоколадный соус: растапливаем шоколад на небольшом огне, постепенно добавляем оставшиеся сливки (оставьте для украшения 1-2 ст.л. сливок!), тщательно перемешиваем и доводим соус до однородной консистенции. Снимаем с огня и даем остыть;
9. Наливаем соус вокруг десерта. Украшаем кусочками шоколада, посыпаем какао. Из оставшихся сливок делаем островки на соусе, а затем с помощью зубочистки формируем рисунок сердечек. Имейте в виду, что рисунок из сливок очень быстро расплывается, поэтому его необходимо делать непоследственно перед подачей на стол.
Панна котту можно хранить в холодильнике 2-3 дня до подачи.
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Апельсиновая панна котта
Апельсиновая панна котта

  • 300 мл сливок 33% жирности
  • 400 мл цельного молока
  • цедра 1/2 апельсина
  • 80 г сахарного песка
  • 50 мл апельсинового сока
  • 4 г желатина (2- 2.5 пластинки)
  • 1 большой апельсин
  • 2 ч.л. воды из апельсиновых цветов (факультативно)
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. апельсинового ликера
  • Замочить желатин в холодной воде
  • Очистить апельсин от кожи, разделить на сегменты, снять пленку, порезать на небольшие кусочки
  • Посыпать мякоть апельсина 1 ст.л. сахара, добавить ликер, перемешать и поставить в холодильник
  • Вылить сливки и молоко в кастрюлю, добавить цедру апельсина, сахара, закипятить.
  • Уменьшить нагрев, периодически помешивая, подержать на огне в течение 5 минут.
  • Процедить молоко со сливками через мелкое сито.
  • Отжать желатин от воды и развести в подогретом апельсиновом соке.
  • Добавить в молоко желатин и воду из апельсиновых цветов, размешать
  • Смазать маслом формочки объемом 125-150 мл и наполнить молочной смесью.
  • Поставить застывать в холодильник минимум на 3-4 часа
  • Осторожно вынуть панна кота из форм и выложить на тарелки
  • При подаче добавить несколько кусочков апельсина и полить выделившимся соком с ликером.

Большое количество калорий в этом десерте можно уменьшить, заменив сливки концентрированным молоком без сахара (у него жирность 7%), либо использовать сливки с пониженным процентом жирности.

Добавлено:  18-04-2014, 14:26   Просмотров: 954   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.