Баурсаки


Баурсаки

Баурсаки – очень вкусное и сытное блюдо казахской кухни. В аулах их традиционно готовили на открытом воздухе, в огромных казанах, чтобы хватило всем! Их можно приготовить и в домашних условиях, достаточно только нехитрого списка продуктов и терпения. А еще они очень хорошо идут с горячим сладким чаем!
Для того, чтобы приготовить баурсаки, вам понадобятся следующие составляющие:

Ингредиенты

  • 700 грамм — пшеничной муки
  • 1 стакан - молока
  • 1 стакан — воды
  • 50 грамм - подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 10 грамм - сырые дрожжи. Не берите сухие дрожжи, с ними тесто получается не таким пышным. Можете взять большую пачку сырых дрожжей и держать ее в морозилке, время от времени отрезая по кусочку.
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
Показать приготовление рецепта

Как приготовить

Готовим баурсаки, рецепт довольно простой. Для жарки вам потребуется подсолнечное масло и растопленный бараний жир. Можно обойтись без жира, но лучше все-таки добавить его. Приступаем непосредственно к приготовлению.

  • Смешайте молоко с водой, подержите немного на огне, снимите.
  • Влейте смесь в большую миску, добавьте сахар, соль, муку и сырые дрожжи. Опару необходимо поставить в тепло, чтобы она как следует «подошла».
  • Подождите минут тридцать, может, немного меньше. Во всяком случае, приглядывайте за опарой, потому что она раздастся в 3-4 раза, и важно не пропустить этот момент.
  • Как только опара будет готова, добавьте растительное масло и предварительно взбитое яйцо, как следует перемешайте.

    Готовим тесто для баурсаков

  • Месить тесто не нужно, просто убедитесь, что все составляющие растворились. Снова уберите тесто в тепло. Дождитесь, когда оно поднимется, и сразу же начинайте его раскатывать. Должна получиться большая лепешка толщиной в полсантиметра.
  • Теперь при помощи стакана вырежьте кружочки, разложите их по столу или доске, накрыв полотенцем.
  • Через двадцать минут можно приступить к жарке.

    Жарим баурсаки

  • Возьмите глубокую сковороду или чугунный казан, заполните его маслом и жиром так, чтобы баурсаки могли там «плавать». Когда масло раскалится, бросайте в него баурсаки и жарьте их на среднем огне. Не забывайте их помешивать, чтобы они хорошо прожарились и стали со всех сторон румяными и золотистыми.


    Баурсаки готовы!

  • Приятного аппетита, или, как говорят казахи, ас болсын!

    :




    Рекомендуем: Как приготовить тесто для пиццы
    Как приготовить тесто для пиццы

    Все чаще мы заказываем пиццу на дом из кафе или ресторанов, но мало кто понимает что пицца, приготовленная дома намного вкуснее и сытнее. Чтобы приготовить это блюдо самим от начала и до конца, первым делом необходимо замесить тесто. Как приготовить тесто для пиццы мы расскажем и покажем подробно. Выбор рецепта  для теста может быть разным, все зависит от Вашего вкуса и, какую толщину пиццы Вы бы хотели. В основном тесто используют дрожжевое, но Вы спокойно можете и не применять дрожжи.

    Чтобы Ваша пицца удалась на славу, особенно внимательно отнеситесь именно к приготовлению теста, потому что это основа всего блюда. На нашем сайте рецепт дрожжевого теста описан очень подробно, что будет очень удобно для Вас.
    Ингредиенты к рецепту

    • Соль 5 г
    • Мука пшеничная 3 ст
    • Масло оливковое 4 ст. л.
    • Дрожжи сухие 1 ч. л.

    Как приготовить: «Тесто для пиццы»
    Шаг 1

    В среднюю миску просейте муку с солью.
    Шаг 2

    В другую миску налейте немного теплой воды и добавьте к ней сухие дрожжи.




    Шаг 3

    Когда дрожжи набухли, добавьте их к муке вместе с оливковым маслом. Начинайте потихоньку замешивать тесто.




    Шаг 4

    Тесто должно получиться в меру сухим и должно немного прилипать к рукам.


    Шаг 5

    Сделайте из теста комок, выложите его в миску, смазанную оливковым маслом и оставьте в холодильнике на нужное время.



    Добавлено:  20-04-2014, 08:49   Просмотров: 1149   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.