Малосольные огурцы |
||
Совсем скоро хозяйкам предстоит делать запасы на зиму. Однако летом, наряду со свежими овощами очень полезно употреблять в пищу и соленья. Одной из популярнейших летних закусок на Руси всегда считались малосольные огурцы. Это вкусное блюдо просто в приготовлении и полезно для здоровья. Попробуем порадовать малосольными огурчиками наших домочадцев. Для приготовления малосольных огурцов возьмем 10 хорошо промытых средних огурцов, пару зонтиков укропа, лист хрена, пару-тройку зубчиков чеснока, 2-3 листа смородины, три с половиной стакана воды и две столовые ложки каменной поваренной соли. Укроп, хрен тщательно промоем и нарежем на куски примерно в 3-5 см длиной. Перемешаем все это с мелко порезанным чесноком и разделим полученную смесь на три равные части. Одну часть положим на дно посуды и сверху укроем целым листом смородины. На эту «постель» выложим 2-3 тщательно помытых огурцов. Затем выложим следующий слой смеси, опять укроем его листом смородины и выложим следующую порцию огурцов. Повторим, и выложим еще один слой смеси из хрена, чеснока и укропа, опять положим лист смородины и снова выложим огурцы. Сверху увенчаем все это оставшейся смесью из специй. Чтобы приготовить рассол, растворим в кипяченой охлажденной воде соль и процедим жидкость через ткань. Аккуратно зальем рассолом наши огурцы, закроем посуду крышкой и положим сверху небольшой груз для гнета. Через пару дней наши малосольные огурцы будут готовы и их можно будет поставить в холодильник. Кстати, чтобы процесс брожения прошел быстрее и для того, чтобы огурчики сохранили свой натуральный зеленый цвет, перед засолкой огурцы нужно опустить на 2-3 секунды в кипящую воду, после чего быстро их вынуть и остудить в холодной воде. Рекомендуем: Рецепт Малосольные огурчики Как приготовить Малосольные огурчики Малосольные огурцы – блюдо летнее и скорое. После приготовления огурцы съедаются сразу же или в течение ближайших нескольких дней. Весь их секрет – в быстрой равномерной засолке, для лучшего результата берите крепкие, тугие и по возможности равные по размеру плоды. Для засолки берите большую эмалированную кастрюлю (следите, чтобы ней не было сколов), стеклянную банку (по рецепту выход 3 л) или емкость из пищевого пластика. Алюминиевая посуда не подойдет, так как рассол может разъесть защитный слой и огурцы окислятся. Малосольные огурцы получатся особенно хрустящими, если залить их рассолом комнатной температуры. Если же вы солите огурцы для длительного хранения, безопаснее заливать их горячим (но не кипящим!) рассолом. Ингредиенты: Огурец 2 кг Укроп 1 пуч. Петрушка 1 пуч. Листья вишни 5 шт. Листья дуба 3 шт. Перец черный горошком 5 шт. Перец душистый 4 шт. Чеснок головки 1 шт. Соль 4 ст.л Морковь 200 г Пошаговый рецепт Малосольные огурчики с фото 1. Перед приготовлением огурцы хорошенько промойте и замочите их на ночь в холодной воде. 2. Приготовьте рассол. Возьмите кастрюлю объемом 2–3 л. В 2 л воды разведите 4 ст. л. с горкой соли (рассол для огурцов всегда готовьте из расчета 2 ст. л. с горкой соли на 1 л воды). Добавьте в рассол черный и душистый перец и прокипятите. 3. У огурцов слейте воду, кончики обрежьте – так они равномернее просолятся. 4. На дно посуды для засолки (банки или кастрюли) выложите половинки зубчиков чеснока, укроп, петрушку, морковь, душистый перец, черный перец, листья вишни и дуба. Поверх плотно уложите огурцы, но не сдавливайте их – мятые огурцы никогда не получатся хрустящими. 5. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте им огурцы. Поставьте под гнет на сутки. 6. Через сутки снимите пробу: если огурцы достаточно просолились, уберите их в холодильник. Если нет – дайте постоять при комнатной температуре еще день-два. |
||
Лучшие наши рецепты
ОПРОС
Чем бы Вы лучше объелись?
Добавлено: 30-04-2014, 13:36
Просмотров: 992
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|