Мацони |
||
Мацони - традиционный, кисломолочный продукт, который готовят на Кавказе из коровьего, овечьего или козьего молока. Очень полезен, так как содержит не заменимые аминокислоты и витамины. Приготовить мацони в домашних условиях точно такой, какой готовят на Кавказе, нам вряд ли удастся, но то, что получится, тоже будет вкусным и полезным и, кажется, похожим на ряженку, которую мы уже умеем готовить. Состав: 1 л самого жирного молока 250-300 г натурального йогурта или жирной сметаны Приготовление мацони Вскипятить жирное молоко в кастрюле. Если нет жирного, добавить сливки. Остудить до 50 градусов. Это когда, опущенный в жидкость палец, уже может терпеть такую температуру. Отлить 150 мл молока в отдельную посуду и смешать с йогуртом так, что бы не было комочков. Влить закваску в кастрюлю с молоком, укутать очень хорошо теплыми одеялами и оставить на 10-12 часов. В течение всего этого времени кастрюлю нельзя передвигать и шевелить. Ее вообще не надо трогать! Если у вас имеется мультиварка, она значительно облегчит приготовление мацони. В ней длительное время отлично сохранится нужная температура, а это очень важно для его приготовления. Затем, убрать кастрюлю в холодильник на 4 часа. Хранить мацони в холодильнике можно не более 5-7 дней. При втором приготовлении напитка, надо брать не йогурт, а закваску от первого раза. На 1 литр молока - 4 ст. ложки закваски. По опыту людей, готовивших напиток, настоящий баланс кисломолочных бактерий получается к пятому-шестому разу. Из мацони можно приготовить творог, а из сыворотки выходит отличная выпечка. Вместо сметаны его можно использовать при приготовлении окрошки, смешав с водой и посолив. А разбавив холодной водой, получают напиток тан, хорошо утоляющий жажду. Рекомендуем: Домашний йогурт в йогуртнице Домашний йогурт - это вкусно, полезно и недорого. Ингредиенты:
Также понадобиться непосредственно йогуртница (бытовой прибор, который поддерживает внутри необходимую температуру). Приготовление: В емкость положить 2 ст.л. натурального йогурта (или разведенную сухую закваску). Добавить примерно 100 мл молока. Тщательно перемешать ложкой. Долить остальное молоко, и снова перемешать. Разлить молоко по стаканчикам йогуртницы. Если в инструкции к вашей йогуртнице написано, баночки не закрывать крышечками - не закрывайте. Обычно через 6-9 часов йогурт готов, он должен сильно загустеть (время зависит от многих факторов: температуры в комнате, качества молока и закваски, а также правильной работы йогуртницы). |
||
Лучшие наши рецепты
ОПРОС
Чем бы Вы лучше объелись?
Добавлено: 9-05-2014, 17:21
Просмотров: 1374
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|