Варенье из клубники


Варенье из клубники

Как приятно в морозный зимний день открыть баночку любимого клубничного варенья и почувствовать запах лета. Для этого стоит немного потрудиться и сделать запасы этого ароматного и нежного лакомства. Варенье из клубники является самым любимым в моей семье, поэтому закрываем мы его каждый год. Сейчас можно замораживать ягоды в морозильной камере и также наслаждаться их свежестью посреди зимы, но как можно отказаться от ложечки варенья с чаем? Для приготовления варенья из клубники понадобятся свежие спелые ягоды и сахар, а также наличие свободного времени. Это не значит, что готовить варенье придётся целый день, не отходя от плиты, просто варенье длительно настаивается по несколько раз. Клубнику нужно выбирать спелую и упругую, чтоб варенье не размякло. Лучше всего использовать самый первый урожай клубники. Как появилось варенье

Слово «варенье» означает вареное лакомство, и наши предки очень хорошо знали о его целебных свойствах. Вместо сахара для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд, а если и этого не было, то ягоды просто уваривали в традиционной русской печи. Использовали их для компотов и начинки пирогов. Доступным варенье было только людям знатным и богатым, так как засахарённые в меду ягоды были дорогим удовольствием. Варили варенье не только из фруктов и ягод, но также из орехов, цветов и даже овощей. Например, Иван Грозный был в восторге от варенья из огурцов с мёдом. А как вам варианты варенья из зелёных помидор, тыквы, моркови, редьки? Процесс консервирования официально стал известен с 1795 года благодаря французскому повару Николя Франсуа Апперу. Есть ли польза от клубничного варенья?

Польза варенья заключается в витаминном составе самих ягод, а сахар выступает в качестве консерванта. Клубничное варенье содержит антиоксиданты, которые известны своими способностями останавливать раковые опухоли, а также полезным набором макро- и микроэлементов.

Вред варенье может принести в том случае, если им злоупотреблять. Ведь половину его состава занимает сахар, который является источником «быстрых» углеводов. Это может привести к лишним сантиметрам на талии и проблем с зубами. Избегать варенья следует при сахарном диабете, ожирении, аллергиях.

Блюдо высококалорийно. В 100 г готового продукта содержится 220 калорий. Состав: белки – 0,30 г, жиры – 0,18 г, углеводы – 53 г. Ингредиенты для варенья из клубники

  • сахар – 1 кг
  • клубника – 1 кг

  План приготовления

  • Подготовим клубнику. Её необходимо перебрать и помыть, меняя несколько раз воду, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    Переберите и хорошенько несколько раз промойте клубнику

  • Затем нужно оторвать листочки. Можно к этому процессу подключить кого-либо из домочадцев.
  • Переложить ягоды в эмалированную ёмкость, например в большую кастрюлю или таз. Чтоб лишний раз не мять клубнику руками, можно сразу чистить ягоды в ту ёмкость, в которой они будут вариться.


    Очистите клубнику от корешков и перекладите в ту емкость, в которой будете варить варенье

  • Сверху засыпаем сахар. Расход сахара один к одному, то есть на один килограмм сахара берётся один килограмм клубники. Если клубники много, то можно пересыпать сахаром каждый слой ягод: клубника-сахар-клубника-сахар. Слишком много клубники за раз брать не стоит, чтоб ягодки сохранились целыми.


    Пересыпьте клубнику сахаром

  • Теперь оставляем ягоды на 6 часов, чтоб они пустили сок. Я всегда оставляю в холодильнике на ночь, это очень удобно. Помещая ягоды в холод, они будут лучше держать свою форму.
  • Через нужное время поставить ёмкость с клубникой на огонь и довести до кипения. Пену, что образовывается на поверхности, нужно обязательно снимать ложкой.


    Поставьте клубнику на огонь и доведите до кипения, не забывайте снимать пенку с варенья

  • Варить 5 минут после того, как оно закипело, на умеренном огне.
  • Убрать таз с огня, чтоб варенье немного остыло, накрыть его чистым полотенцем.
  • Оставить на 10 часов, тогда оно сможет полностью остыть и хорошо настояться.
  • Когда варенье остынет, поместить его снова на огонь и довести до кипения. Варить также около пяти минут, убирая пену. Снять с огня.
  • Вновь оставляем варенье до полного остывания и длительного выстаивания.
  • Затем делаем последний третий подход. Для этого опять ставим на огонь, кипятим 5 минут, и уменьшаем огонь. Закономерность следующая: чем больше сделать подходов с последующим остыванием, тем гуще будет варенье. Я обычно делаю три подхода.
  • Пока происходит весь процесс варки варенья, подготовим банки.
  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Они должны быть сухими, поэтому процесс стерилизации лучше всего доверить духовке, температура которой должна быть 120-130°.
  • Крышки также простерилизовать.
  • Разложить варенье по банкам и закатать металлическими крышками или же плотно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить их следует в холодильнике.


    Хорошенько закроем варенье металлическими крышками или капроновыми

  • Перевернуть банки крышкой вниз, укутать в тёплое одеяло и оставить, пока банки полностью не остынут.


    Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть

  • Остывшие банки с клубничным вареньем хранить в прохладном тёмном месте до наступления зимы :)


    Варенье из клубники готово — ждем зиму и только тогда приступаем к его поеданию :)

  • Если такой длительный процесс варки варенья вам не подходит, можно воспользоваться другим рецептом и приготовить варенье из клубники пятиминутка. Подготовительный процесс выглядит так же, а вот варить варенье придётся всего лишь один раз за пять минут, затем сразу разложить по банкам и закатать.

    Разнообразить вкус варенья можно при помощи добавления желатина. Хранить такое варенье из клубники стоит в холодильнике, чтоб получить вкус нежного клубничного желе.

    Ещё одним вкусным вариантом станет приготовление варенья из перетёртых ягод. В этом рецепте по максимуму сохраняются все полезные свойства и витамины. Это «холодный» способ, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Для этого сырую клубнику перетирают с сахаром или перекручивают на мясорубке.

    наш сайт надеется, что вы тоже насладитесь этим вкусом ароматного варенья. Ведь так приятно в тёплой и дружной атмосфере почувствовать вкус лета. Когда за окном будет холодная зима, нужно открыть варенье из клубники и ощутить запах лета. наш сайт желает, чтоб в вашем доме всегда было тёплое настроение и радостные улыбки.




    Рекомендуем: Консервируем клубнику
    Консервируем клубнику

    Варенье из клубники и грецких орехов

    Ингредиенты: пятьсот грамм клубники, стакан грецких орехов, пятьдесят грамм коньяка, одна звездочка бадьяна, третья часть чайной ложки корицы, триста грамм сахара.

    Вымойте клубнику и разрежьте (вдоль) на четвертинки. Засыпьте клубнику сахаром и поставьте в холодильник на ночь. Переберите грецкие орехи, вымойте и залейте на одну минуту кипятком. Затем слейте воду и, переложив орехи в баночку, залейте коньяком. Закройте баночку крышкой. Поставьте в холодильник рядом с клубникой. На следующее утро смешайте вместе клубнику и орехи, поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Дайте закипеть и варите на малом огне, время от времени помешивая. Готовность варенья определяется по степени загустевания.

    Клубника в сахарном сиропе

    Ингредиенты: восемьсот грамм большой клубники, четыреста грамм сахара, три стакана воды.

    Сварите сироп из воды и сахара. Хорошо промойте клубнику, выложите в дуршлаг и в нем же опустите на одну минуту в кипящую воду. Сразу же переложите ягоды в стерильные банки и залейте кипящим сиропом. Закатайте банки жестяными крышками.

    Клубничное варенье с семечками и орехами

    Ингредиенты: один килограмм сежей клубники, один килограмм сахара, немного ванилина, сто грамм черных семечек, сто грамм грецких орехов, апельсиновая цедра.

    Если клубника у Вас крупная, то порежьте ее дольками и засыпьте сахаром. Оставьте емкость с ягодой и сахаром на два часа. После того как клубника пустит сок потрите в нее цедру апельсина и добавьте ванилин. Дайте постоять еще два часа. Затем поставьте на плиту, дайте закипеть, остудите и добавьте орехи с семечками. Еще раз дайте закипеть. После того как варенье остынет, разложите его по банкам и поставьте в холодильник.

    Клубничное варенье «Необычное»

    Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, триста грамм сахара.

    Клубнику переберите, очистите, вымойте и просушите. Переложите в отдельные огнеупорные чашки клубнику и сахарный песок. Поставьте ягоду и сахар в зараннее разогретую до 190 градусов духовку. Клубнику уберите из духовки по степени готовности, а сахар должен расплавиться и приобрести характерный коричневый карамельный цвет (где-то через полтора часа)

    Смешайте подготовленный сахар с ягодами клубники. Готовое варенье должно быть средней густоты. У варенья должен быть характерный карамельный привкус.

    Добавлено:  16-05-2014, 09:54   Просмотров: 1074   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.