Варенье из клубники |
||
Как приятно в морозный зимний день открыть баночку любимого клубничного варенья и почувствовать запах лета. Для этого стоит немного потрудиться и сделать запасы этого ароматного и нежного лакомства. Варенье из клубники является самым любимым в моей семье, поэтому закрываем мы его каждый год. Сейчас можно замораживать ягоды в морозильной камере и также наслаждаться их свежестью посреди зимы, но как можно отказаться от ложечки варенья с чаем? Для приготовления варенья из клубники понадобятся свежие спелые ягоды и сахар, а также наличие свободного времени. Это не значит, что готовить варенье придётся целый день, не отходя от плиты, просто варенье длительно настаивается по несколько раз. Клубнику нужно выбирать спелую и упругую, чтоб варенье не размякло. Лучше всего использовать самый первый урожай клубники. Как появилось варенье Слово «варенье» означает вареное лакомство, и наши предки очень хорошо знали о его целебных свойствах. Вместо сахара для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд, а если и этого не было, то ягоды просто уваривали в традиционной русской печи. Использовали их для компотов и начинки пирогов. Доступным варенье было только людям знатным и богатым, так как засахарённые в меду ягоды были дорогим удовольствием. Варили варенье не только из фруктов и ягод, но также из орехов, цветов и даже овощей. Например, Иван Грозный был в восторге от варенья из огурцов с мёдом. А как вам варианты варенья из зелёных помидор, тыквы, моркови, редьки? Процесс консервирования официально стал известен с 1795 года благодаря французскому повару Николя Франсуа Апперу. Есть ли польза от клубничного варенья? Польза варенья заключается в витаминном составе самих ягод, а сахар выступает в качестве консерванта. Клубничное варенье содержит антиоксиданты, которые известны своими способностями останавливать раковые опухоли, а также полезным набором макро- и микроэлементов. Вред варенье может принести в том случае, если им злоупотреблять. Ведь половину его состава занимает сахар, который является источником «быстрых» углеводов. Это может привести к лишним сантиметрам на талии и проблем с зубами. Избегать варенья следует при сахарном диабете, ожирении, аллергиях. Блюдо высококалорийно. В 100 г готового продукта содержится 220 калорий. Состав: белки – 0,30 г, жиры – 0,18 г, углеводы – 53 г. Ингредиенты для варенья из клубники
План приготовления Переберите и хорошенько несколько раз промойте клубнику Очистите клубнику от корешков и перекладите в ту емкость, в которой будете варить варенье Пересыпьте клубнику сахаром Поставьте клубнику на огонь и доведите до кипения, не забывайте снимать пенку с варенья Хорошенько закроем варенье металлическими крышками или капроновыми Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть Варенье из клубники готово — ждем зиму и только тогда приступаем к его поеданию :) Если такой длительный процесс варки варенья вам не подходит, можно воспользоваться другим рецептом и приготовить варенье из клубники пятиминутка. Подготовительный процесс выглядит так же, а вот варить варенье придётся всего лишь один раз за пять минут, затем сразу разложить по банкам и закатать. Разнообразить вкус варенья можно при помощи добавления желатина. Хранить такое варенье из клубники стоит в холодильнике, чтоб получить вкус нежного клубничного желе. Ещё одним вкусным вариантом станет приготовление варенья из перетёртых ягод. В этом рецепте по максимуму сохраняются все полезные свойства и витамины. Это «холодный» способ, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Для этого сырую клубнику перетирают с сахаром или перекручивают на мясорубке. наш сайт надеется, что вы тоже насладитесь этим вкусом ароматного варенья. Ведь так приятно в тёплой и дружной атмосфере почувствовать вкус лета. Когда за окном будет холодная зима, нужно открыть варенье из клубники и ощутить запах лета. наш сайт желает, чтоб в вашем доме всегда было тёплое настроение и радостные улыбки. Рекомендуем: Консервируем клубнику Варенье из клубники и грецких орехов Ингредиенты: пятьсот грамм клубники, стакан грецких орехов, пятьдесят грамм коньяка, одна звездочка бадьяна, третья часть чайной ложки корицы, триста грамм сахара. Вымойте клубнику и разрежьте (вдоль) на четвертинки. Засыпьте клубнику сахаром и поставьте в холодильник на ночь. Переберите грецкие орехи, вымойте и залейте на одну минуту кипятком. Затем слейте воду и, переложив орехи в баночку, залейте коньяком. Закройте баночку крышкой. Поставьте в холодильник рядом с клубникой. На следующее утро смешайте вместе клубнику и орехи, поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Дайте закипеть и варите на малом огне, время от времени помешивая. Готовность варенья определяется по степени загустевания. Клубника в сахарном сиропе Ингредиенты: восемьсот грамм большой клубники, четыреста грамм сахара, три стакана воды. Сварите сироп из воды и сахара. Хорошо промойте клубнику, выложите в дуршлаг и в нем же опустите на одну минуту в кипящую воду. Сразу же переложите ягоды в стерильные банки и залейте кипящим сиропом. Закатайте банки жестяными крышками. Клубничное варенье с семечками и орехами Ингредиенты: один килограмм сежей клубники, один килограмм сахара, немного ванилина, сто грамм черных семечек, сто грамм грецких орехов, апельсиновая цедра. Если клубника у Вас крупная, то порежьте ее дольками и засыпьте сахаром. Оставьте емкость с ягодой и сахаром на два часа. После того как клубника пустит сок потрите в нее цедру апельсина и добавьте ванилин. Дайте постоять еще два часа. Затем поставьте на плиту, дайте закипеть, остудите и добавьте орехи с семечками. Еще раз дайте закипеть. После того как варенье остынет, разложите его по банкам и поставьте в холодильник. Клубничное варенье «Необычное» Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, триста грамм сахара. Клубнику переберите, очистите, вымойте и просушите. Переложите в отдельные огнеупорные чашки клубнику и сахарный песок. Поставьте ягоду и сахар в зараннее разогретую до 190 градусов духовку. Клубнику уберите из духовки по степени готовности, а сахар должен расплавиться и приобрести характерный коричневый карамельный цвет (где-то через полтора часа) Смешайте подготовленный сахар с ягодами клубники. Готовое варенье должно быть средней густоты. У варенья должен быть характерный карамельный привкус. |
||
Лучшие наши рецепты
ОПРОС
Чем бы Вы лучше объелись?
Добавлено: 16-05-2014, 09:54
Просмотров: 1074
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|