Кулинарные рецепты » Супы » Молдавская зама

Молдавская зама


Молдавская зама

Зама - молдавский национальный лёгкий суп. Коронное блюдо каждой настоящей молдавской хозяйки!
Вкус у него свой, оригинальный, с кислинкой, которую придаёт ему квас.
Суп очень согревающий, домашний, солнечный, обязательный атрибут утреннего меню после вчерашнего застолья

Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:

  • пол домашней курицы
  • 2 небольшие картошки
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 ст отрубного кваса (ИЛИ 1 лимон, не скажу, что лимон точь в точь передаст вкус кваса, но за неимением первого достойно его заменит)
  • домашняя лапша
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль

Итак приступим.

Первым делом варим курочку. Первый закипевший бульон сливаем. На втором варим до полной готовности курицы, так, чтоб мясо отделялось от костей.

Вытаскиваем курочку.

В готовый бульон закидываем лук и морковь, нарезанные соломкой. Затем чистим картошку, нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

Когда картошка готова, солим суп, закидываем лапшу. Через несколько минут вливаем квас

и нарезанную зелень.


Выключаем.

И.....Подаём, вкусную молдавскую заму, добавляя куриное мясо!




Рекомендуем: Зама с куриными потрошками
Зама с куриными потрошками

Зама с потрошками -  одна из разновидностей этого вкусного молдавского супа с курицей.

Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:

  • 0,5 кг куриных потрошков
  • 2 небольшие картошки
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 помидоры
  • 1 сладкий перец
  • 1 ст отрубного кваса (или 1 лимон, не скажу, что лимон точь в точь передаст вкус кваса, но за неимением первого достойно его заменит)
  • домашняя лапша
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль
  • 1 лимон для украшения

Итак, отвариваем куриные потрошки (предварительно хорошо промыть их в проточной воде), когда закипят, снять пену.

Когда потроха готовы, добавляем очищенный и нарезанный картофель, лук и морковь. Через 10 минут добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и помидоры.

Как только картошка будет готова вливаем квас, солим, перчим, добавляем лапшу и ещё через несколько минут нарезанную зелень.


Всё! Подавать заму к столу, украшая дольками лимона.

Добавлено:  18-07-2014, 10:04   Просмотров: 1009   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.