Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » 7 самых полезных летних лакомств: клубника

7 самых полезных летних лакомств: клубника


7 самых полезных летних лакомств: клубника

Клубника – одна из наиболее полезных и вкусных летних ягод. Удивительно сочная и сладкая, она привлекает гурманов, используется в большом количестве блюд как в свежем, так и в обработанном виде.

Однако наиболее полезна клубника в натуральном виде, поскольку именно в этом состоянии она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Клубничный коктейль

Содержание витамина С в клубнике настолько высоко, что из всех летних ягод клубника уступает по содержанию этого витамина только черной смородине. 100 г.клубники достаточно для получения двойной дневной дозы витамина С. Для сравнения: в одном большом апельсине и нескольких ягодах клубники содержится приблизительно равное количество витамина С. Эта особенность клубники позволяет использовать ее в качестве средства для профилактики гриппа и простудных заболеваний, а также как вспомогательного средства в ходе их лечения. Богата клубника и витаминами группы В, а именно В3 и В5, флавонидами. Благодаря этому ее можно употреблять в качестве средства для укрепления нервной системы и для профилактики раковых заболеваний.

Велико также содержание в клубнике фолиевой и эллаговой кислоты, поэтому данную ягоду рекомендуют для укрепления не только общего иммунитета, но и стенок сосудов. Наличие фолиевой кислоты делает клубнику очень полезной и для беременных женщин (фолиевая кислота нужна для правильного развития плода), однако увлекаться этой ягодой и съедать больше 100 г. в сутки беременным нежелательно – в больших количествах клубника может вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Содержание в клубнике йода хотя и невелико, однако для людей, испытывающих недостаток йода в организме, употребление клубники позволит частично компенсировать дефицит йода в воде и других продуктах питания.

Клубника

Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в клубнике, оказывают сильнейшее противовоспалительное и противомикробное действие, ее часто используют для лечения воспалительных процессов в носоглотке, а также для освежения полости рта. Полезна клубника и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Еще одним важным свойством клубники является ее способность уменьшать уровень сахара в крови, благодаря этому ее часто включают в диетический рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Используют клубники и в лечении желчно-каменной болезни – прием натощак ежедневно 4…6 ложек сока свежей клубники способствует облегчению течения болезни.

Ну и, конечно же, клубника является ягодой красоты – употребление ее как внутрь, так и наружу (в виде масок) способствует улучшению цвета лица, разглаживанию и подтягиванию кожи.




Рекомендуем: Клубничный джем
Клубничный джем


Клубничный джем – вкусное лакомство, которое понравится и взрослым и детям. Кроме того, клубника полезна для здоровья. Прежде всего, из-за содержащегося в ней йода. Также клубника содержит в себе, витамин С, калий и антиоксиданты. Зная  полезные свойства клубники, можно улучшить обмен веществ, омолодить организм, вывести токсины из организма.
Узнать больше о полезных свойствах клубники можно на сайте Базы ответов на все вопросы. Здесь вы узнаете много интересного и познавательного. Ответы удобно разбиты по разным категориям, поэтому найти интересующую вас информацию на сайте просто.

Приготовив вкусный джем из клубники, вы обеспечите себя полноценным источником витамина С на всю зиму. Джем можно намазывать на бисквит или тосты – это отличная идея для вкусного завтрака. Также он станет отличным вариантом пропитки для пирога или торта.

Ингредиенты для вкусного клубничного джема.

5 кгклубники

4 кгсахара

Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки

Желатин в листиках – 10 штук

Приготовление вкусного клубничного джема.

Для джема лучше брать небольшую клубничку – она более ароматная. Промыть клубнику, очистить от плодоножек. Сложить клубнику в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь. На следующий день поставить варить на медленном огне. После того, как джем закипит, проварить его минут 15. постоянно снимайте пенку.

Оставить на сутки, накрыв крышкой. На следующий день ещё проварить минут 15-20.

Слить в отдельную посуду половину сиропа.

Раздавить блендером ягоды в пюре. Если ваш джем слишком густой – можно разбавить сиропом. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Развести в стакане горячей воды желатин. Добавить в джем и тоже перемешать.

Опять поставить варится. Снять пену, как только закипит. Разлить джем ещё теплым в подготовленные стерилизованные баночки. Приятного чаепития!

Добавлено:  24-07-2014, 18:01   Просмотров: 292   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.