Кулинарные рецепты » Кулинария » Цыпленок в остром соусе с шоколадом

Цыпленок в остром соусе с шоколадом


Цыпленок в остром соусе с шоколадом

По какой- то причине мы, европейцы, привыкли шоколад относить исключительно к сладостям или кондитерским изделиям и мы не можем представить всего разнообразия мексиканских соусов на основе шоколада. Шоколад в мексиканской кухне так же обыден и востребован, как сливочное масло в средиземноморской кухне. Рецепт, который выложу ниже, не относится к мексиканской кухне, но, тем не менее, в составе ингредиентов присутствует горький шоколад, который придает соусу совершенно новый вкусовой оттенок.

  • 4- 6 куриных ножек с бедром средней величины
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • 2 луковицы средней величины
  • 2 маленьких острых перца средней остроты без семян
  • 300 - 350 мл куриного бульона (воды)
  • 1 веточка (10 см) розмарина
  • 300 мл рубленых томатов
  • 50 г черного шоколада (85 %)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • соль, черный перец
  • Разрезать каждую ножку с бедром напополам по суставу.
  • Посолить, поперчить обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на горячей сковороде с маслом
  • Выложить ножки в глубокую сковороду.
  • Порубить шоколад ножом
  • Порезать лук дольками, острый перец небольшими колечками и обжарить на масле.
  • Добавить в сковороду с луком помидоры, бульон, розмарин, шоколад, сахар, посолить, поперчить, закипятить и, помешивая, подержать на огне в течение 1 минуты.
  • Залить соусом цыпленка, поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев, накрыть крышкой и потушить в течение 1 часа
  • Подавать с отварным рисом или картофельным пюре

Шоколад использовала 85% с сахаром марки Lindt. Если используется 90 % без сахара, то рекомендовала бы уменьшить количество, иначе соус будет горчить. Рубленые помидоры можно заменить Tomate frito, в этом случае, возможно, стоит уменьшить количество сахара.




Рекомендуем: Чахохбили
Чахохбили

  • 1 цыпленок ~1,2 kg
  • 2 больших репчатых луковицы
  • 3-4 крупных спелых томатов
  • 1-2 ч.л. сахар (факультативно)
  • 1 маленький острый перец
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст.л. хмели сунели*
  • 1 ст.л. рубленной зелени (кориандр, петрушка, базилик)
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу)
  • Вымыть и обсушить цыпленка, нарезать на порционные куски (8-10 кусков). Мелко нарубить чеснок. Нарезать лук полукольцами. Очистить острый перец от семян и мелко нарубить.
  • Сделать неглубокие крестообразные надрезы на коже помидоров и забланшировать в кипящей воде в течение 30 сек. Шумовкой вынуть помидоры из кипятка и опустить на 2-3 минут в холодную воду. Снять кожу с помидоров и нарубить на небольшие кусочки.
  • Разогреть большую тяжелую сковороду, выложить куски цыпленка и на среднем огне обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (2-3 минуты каждую сторону). Посолить, поперчить по вкусу. Переложить цыпленка в сотейник.
  • Разогреть чистую сковороду с 2 ст.л. вытопившегося жира при жарке цыпленка. Добавить лук и спассеровать до мягкого состояния. Переложить лук в сотейник с цыпленком. Выложить сверху рубленые помидоры, добавить острый перец, соль (по необходимости), сахар и 1 ст.л. хмели сунели. Накрыть сотейник крышкой, довести до кипения на большом огне. Уменьшить нагрев и продолжать тушить в течение 30-35 минут.
  • Снять сотейник с чахохбили с плиты, добавить рубленый чеснок и зелень. Дать настояться в течение 5 минут. Сервировать с домашним лавашом или свежим белым хлебом.

ХМЕЛИ СУНЕЛИ (полный состав специй)

  • 1 ч.л. семян греческого пожитника
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. семян укропа
  • 1 ч.л. сушеных листьев петрушки
  • 1 ч.л. сушеных листьев мяты
  • 1 ч.л. сушеных листьев садового чабера
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сушеных листьев майорана
  • 2-4 тычинки шафрана
  • 1/2 ч.л. молотого острого перца
  • Сложить все ингредиенты в ступку (кофемолку) и измельчить до состояния пдры.

Добавлено:  18-08-2014, 18:19   Просмотров: 269   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.