Кулинарные рецепты » Закуски » Ягодный салат в сладком муссе

Ягодный салат в сладком муссе


Ягодный салат в сладком муссе

Сделать такой салат проще всего летом - в него пойдут любые ягодки. Нет ежевики - возьмите малину, нет малины - добавьте малинового конфитюра. Есть этот салат хорошо на полдник или завтрак - и вкусно и полезно. А еще красиво и аппетитно!

Ингредиенты:
• Сто пятьдесят граммов черники.
• Сто пятьдесят граммов красной смородины.
• Сто пятьдесят граммов клубники.
• Сто пятьдесят граммов малины.
• Сто пятьдесят граммов ежевики.
• Веточка мяты.
Ингредиенты для мусса:
• Один стакан ягод.
• Треть стакана сахара.
• Два стакана горячей воды.
• Пятнадцать граммов желатина (две пластинки).

Приготовление:
Перебираем и чистим ягоды, у клубники удаляем плодоножки и режем ее на половинки. Мыть их нужно аккуратно, иначе они станут водянистыми и бледными. Например, можно положить ягоды в дуршлаг и сполоснуть проточной водой.
Для мусса промываем ягоды в холодной воде. Промыли? Перебираем их и разминаем ложкой в фарфоровой посуде. Муссы и желе изготавливают из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод, из фруктово-ягодных соков и сиропов, из варенья и даже из натурального вина. Кроме того, часто для этого используются фруктовые пюре и соусы. Их лучше брать готовые. Чтобы получилось вкуснее, в муссы и желе добавляют ликеры, вина, например херес, мадеру, мускат, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру, лимонный сок или лимонную кислоту.
Протираем ягоды через сито для получения пюре. Выжимки заливаем горячей водой.
Кипятим и процеживаем сок.
В полученный сок добавляем сахар и замоченный желатин.
Все время помешивая, доводим сироп до кипения.
В охлажденный сироп кладем ягодное пюре и взбиваем металлическим венчиком или в блендере до образования пенистой, слегка загустевшей массы. Мусс готов!
Заливаем им ягоды.
Украшаем салат сверху веточкой мяты.
Салат готов!
Если у вас нет времени возиться с муссом, в качестве заправки можно использовать сиропы - апельсиновый, клубничный, ванильный. Приятного аппетита!




Рекомендуем: Фруктовый салат с шоколадной заправкой
Фруктовый салат с шоколадной заправкой

Надоели обычные десерты - торты, пирожные, конфеты? Но праздничный стол без сладкого кажется неполным. Вспомните о фруктах! Из них можно делать прекрасные салаты, используя разные заправки и соусы. А фрукты можно сочетать между собой, экспериментируя со вкусом. Предлагаю следующий рецепт. Мне такое сочетание фруктов очень нравится!

Ингредиенты:
• Два апельсина.
• Две груши.
• Два яблока.
• Пятьдесят граммов винограда без косточек.
• Сто граммов темного горького шоколада.
• Одна столовая ложка лимонного сока.
• Одна столовая ложка ликера амаретто.

Приготовление:
Моем фрукты, апельсины режем, снимаем шкурку и внутреннюю пленочку. Яблоки кладем в дуршлаг и держим над паром одну минуту, чтобы стали помягче.
Режем все фрукты тонкими дольками.
Шоколад растапливаем на водяной бане. Для этого поставьте емкость с шоколадом в кастрюльку с кипящей водой. Уровень воды должен доходить до середины емкости, в которой находится шоколад. Следите, чтобы вода не попала внутрь. Растаял? Выключаем. Если салат делается не для детей, добавляем ликер.
На тарелке рисуем шоколадной заправкой узор, например волнистую линию с несколькими точками вокруг.
Выкладываем башенку, чередуя фрукты: то один, то другой. Сужаем диаметр башни кверху.
Не забываем добавить в салат виноградины, располагая их произвольно. Полезный витаминный салат готов! Можно использовать и другие фрукты, например персики, киви. Фантазируйте, ведь приготовление пищи - настоящее искусство! Для украшения можно использоваться листики мяты, а сам салат посыпать сахарной пудрой.
Если вы делаете салат с добавлением клубнички, листики обрывать необязательно, так как ягода можно потерять форму. Просто хорошенько промойте клубничку. Во время еды плодоножки можно легко убрать!
Приятного аппетита!

Добавлено:  7-09-2014, 19:21   Просмотров: 304   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.