Настоящий Плов


Настоящий Плов

  • Мясо - 1 кг;
  • Рис - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Жир - 200 гр;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Соль;
  • Зира, специи.

Плов как блюдо является очень старинным, уходит своими корнями на Ближний Восток во времена возделывания риса — 2-3 век до нашей эры. Наверное, сложно встретить человека, который никогда не ел плов. На самом деле мало людей знают, как правильно приготовить настоящий плов.

Для того, чтоб приготовить вкусное блюдо, нужно выбрать рис правильный. В наше время в любом супермаркете выбор просто огромный. Если есть возможность, можно проверить сразу в магазине или на рынке, хороший рис или нет. Для этого нужно взять горсть риса, ее сжать в кулаке и посмотреть, если много зерен поломалось, значит, рис брать не стоит. Можно взять одно зернышка риса и перекусить его. Если оно пополам разломалось – берем, если раскрошилось – ищем другой сорт, пока не найдем подходящий. Если в продаже имеется специальный рис для плова — девзира, у которого красноватые зерна. Этот рис чуть дороже обычного, но он именно тот, который нужен.

Выбрав рис, выбрать нужно и мясо для плова. Мясо может быть разное: курица, перепелки, свинина. Но классический плов готовиться из баранины, и желательно с использованием курдючного жира. Идеальное соотношение ингредиентов должно быть 1:1:1. Если нет жира, можно использовать подсолнечное масло. В плов нельзя добавлять оливковое масло, сливочное и маргарин, он получится не вкусный.

  • Готовят плов в толстом казане. Для этого курдюк и мясо нарезают кубиками, морковь – крупной соломкой, чтоб она не разварилась, лук режется толстыми кольцами. Закидываем курдючный жир в нагретый казан и полностью вытапливаем, а остатки нужно удалить шумовкой. В жир кидаем косточку от мяса и обжариваем очень хорошо, затем вынимаем;
  • После этого кидаем лук, и быстро его мешаем, чтоб он равномерно жарился. Когда он стал золотистого цвета, добавляем мясо и тоже мешаем. Через несколько минут добавляем морковь и, пока она не станет мягкой, жарим;
  • Теперь наливаем в казанок кипящую воду, чтоб она покрыла продукты на 2-3 см. Добавляем соль и, не накрывая, оставляем на слабом огне тушиться. Пока мясо тушиться, нужно приготовить рис так, чтоб не получилась каша;
  • Первое правило: рис моют в большой миске, аккуратно перемешивая. Мутную воду периодически нужно сливать, пока она не станет прозрачной. Мытый рис заливают горячей, но не кипящей водой и добавляют немного соли. Рис оставляем на несколько минут, пока закипает чайник, затем воду из миски нужно аккуратно слить. Рис выкладываем в казан и заливаем кипятком так, чтоб вода на 1-1,5 см выше риса была. Добавляем огня и когда вода закипит, нужно добавить при необходимости соль. Как вода над рисом исчезнет, огонь прикручиваем до минимума. Дальше по желанию добавляем чеснок, зиру или сушеный барбарис. Затем казан накрываем, и плов готовиться еще минут 20. Готовый плов выкладывается на блюдо. Есть его нужно горячим.
  • Существует древняя узбекская пословица:  «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Приятного аппетита!




    Рекомендуем: Как приготовить плов из свинины
    Как приготовить плов из свинины

    Здравствуйте, Уважаемые!

    Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

    Из чего готовить плов со свининой

    Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

    • кусок мякоти свинины
    • морковь
    • лук репчатый
    • рис
    • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
    • соль

    Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше. Приправа для плова

    Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

    Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова. Рецепт приготовления плова из свинины

    Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

    Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

    Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.


    Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

    Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.


    Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.


    Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.


    Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.


    В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

    Наше мясо должно быть уже готово.


    Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.


    Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.


    Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.


    Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

    Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

    Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.


    Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

    То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

    Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

    Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.


    Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.


    Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

    Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.


    Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

    Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

    Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.



    Добавлено:  12-01-2015, 13:48   Просмотров: 658   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.