Кулинарные рецепты » Кулинария » О пользе перечной мяты

О пользе перечной мяты


О пользе перечной мяты

Перечная мята – это не только очень распространенное, но и чрезвычайно полезное растение. В качестве пряности мяту активно используют кулинары и кондитеры, а ее эфирное масло широко применяется в парфюмерной и ликероводочной продукции. Крайне распространена мята, в частности, медицине, и о полезных свойствах этого удивительного растения стоит рассказать подробнее.

Мята перечная применяется в качестве желчегонного

Листья мяты, с которыми можно заваривать чай и различные травяные настойки, очень полезны при нервных расстройствах, невралгиях и депрессиях – мята поможет расслабиться и успокоит нервную систему. Успокоительные свойства мяты проявляются и в ее эфирном масле –запах подарит гармонию, поможет снять мышечные блоки и справиться с тревожными расстройствами и неврозом. Эфирное масло поможет совладать и со стенокардией – оно входит в состав валидола и валокордина, а также других средств, которые применяются при спазмировании коронарных сосудов.

Помимо этого, мята обладает и антисептическими свойствами – ее листьями или эфирным маслом натирают воспалившиеся участки кожи и ожоги (для более полного эффекта можно смешать его с оливковым маслом), а теплым отваром мяты будет полезно прополоскать горло при бронхите и воспалениях верхних дыхательных путей. Не зря ментол, который получают из мятного масла, почти всегда входит в состав капель от насморка и карандашей от мигрени. Помимо этого, ментол способствует быстрому избавлению от зубной боли и повышает общую сопротивляемость организма.

Мята может помочь и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, действуя одновременно как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Листья мяты часто входят в состав растительных сборов, применяемых при коликах, заболеваниях печени и гастрите, причем подобный состав можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо настоять две столовые ложки сухих листьев мяты в 500 мл кипятка и принимать по трети стакана три раза в день.

И это далеко не полный список заслуг этого замечательного растения. Мята способна подавить тошноту, поэтому для тех, кого укачивает в транспорте, обычная мятная конфета может стать настоящим спасением. В поездку можно взять с собой также пузырек с мятным маслом и вдыхать его в случае приступа тошноты.

Компрессы с мятой помогут снять боль при ревматизме и артрите, а также снимут раздражение после укусов насекомых.

Стоит сказать несколько слов и о косметическом применении мяты. Ее эфирное масло способно не только помочь в борьбе с депрессией, но и улучшить цвет лица, успокоить и освежить кожу. Для этого достаточно несколько раз в неделю делать специальные мятные ингаляции, открывая кожу ароматным парам на пять-семь минут. Эффект будет заметен уже через несколько применений.

Мята перечная. входит в состав медицинских препаратов

Эфирное мятное масло можно использовать с помощью аромалампы или во время массажа, и, конечно же, особенно приятно будет полежать в ароматной расслабляющей ванне, достаточно налить в нее несколько капель мятного масла (при этом вода должна быть немногим выше температуры тела), добавить молоко, морскую соль, мед или раствор Бишофита. С помощью такой ванны получится и поправить настроение, и расслабиться, и улучшить состояние кожи, сделав ее более мягкой и нежной. Эфирное масло можно взять с собой в сауну или баню и налить несколько капель на раскаленные камни, чтобы насладиться ее свежим терпким ароматом и полезными свойствами.

Мята способна также серьезно улучшить состояние волос с помощью простой маски – достаточно добавить в столовую ложку шампуня или бальзама несколько капель эфирного масла и оставить под полотенцем на несколько часов, после чего тщательно промыть. Волосы непременно станут более здоровыми и сияющими.

Итак, мята – это простое и в то же время очень эффективное средство, которое поможет и справиться с физиологическими недугами, и улучшить психологическое состояние, и избавиться от недостатков кожи.




Рекомендуем: Коктейль Мохито безалкогольный
Коктейль Мохито безалкогольный

Традиционный Мохито — это коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует два вида мохито: алкогольный и безалкогольный. Он происходит с острова Куба. Название переводится буквально с испанского языка, как «мокрый».

Безалкогольный Мохито состоит из четырех ингредиентов: сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.

Состав безалкогольного коктейля Мохито:

несколько листиков свежей мяты
чайная ложка  коричневого сахара (можно обычного)
один лайм
лёд
60 мл содовой (тоника)

Для начала в стакан насыпать коричневый сахар. Затем половинку лайма разрезать на две четвертинки и выжать в стакан руками, шкурку тоже в стакан. Сверху положить мяту и размять пестиком или ложкой, пока мята не начнет сильно пахнуть. Потом насыпать лёд. Налить содовую или тоник до полного стакана.

Наслаждайтесь!

Добавлено:  19-01-2015, 22:54   Просмотров: 236   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.