Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Рассыпчатый пирог с абрикосовым повидлом (Crostata di marmellata)

Рассыпчатый пирог с абрикосовым повидлом (Crostata di marmellata)


Рассыпчатый пирог с абрикосовым повидлом (Crostata di marmellata)

Такой рассыпчатый пирог с повидлом (или Crostata di marmellata) обязательно присутствует в утреннем меню любого уважающего себя итальянского кафе. Есть три вида кростаты: с абрикосовым повидлом, с ягодным повидлом или с нутеллой.

рецептура:

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 п разрыхлителя
  • тёртая цедра апельсина (лимона)
  • абрикосовое повидло

Муку + соль+ разрыхлитель хорошо перемешать и всыпать на рабочую поверхность. Нарезать крупно масло и добавить к муке.

А затем нарубаем всё вместе в крошку, не знаю как объяснить, лучше покажу.

Затем формируем "фонтан". Внутрь вливаем взбитые яйца с сахаром и цедрой апельсина.




Всё хорошо и быстро перемешиваем, формируем шар и убираем в холодильник на 3 часа.






Разделить тесто на две части (1/3 и 2/3, т.е. одна часть должна быть больше второй).

Раскатываем большую часть и выкладываем в форму.




Сверху вливаем абрикосовое повидло.


Вторую часть теста раскатываем и разрезаем на полоски. Выкладываем сверху повидла решёточкой.

На этом можно пирог закончить и отправить в духовку. Я добавила ещё грецкие орехи.


Духовку разогреть до 180 гр С и выпекать пирог около 25 минут.


Дать хорошо остыть и подавать! Особенно вкусно с ароматным несладким кофе.




Рекомендуем: Пирог с вареньем, песочное тесто
Пирог с вареньем, песочное тесто

Рецепты пирогов из песочного теста достались нам в наследство от наших бабушек, вкус и запах тертого пирога напоминает мне детство, ловкие руки бабушки, перепачканные мукой, дровяную печь.

И печи той уже нет, и рецепт несколько изменён, но вкусный и ароматный тертый пирог не утратил своей способности возвращать меня в далёкое и счастливое детство.
Рецепт тертого пирога с вареньем.


  • Маргарин – 250 гр.;

  • Яйца – 3 шт.;

  • Майонез – 3 ст.л.;

  • Сахар – 1 стакан;

  • Ванилин – 0,2 г.;

  • Сода – 0,5 ч.л.;

  • Абрикосовое варенье – 0,5 л.;

  • Мука – 4,5 стакана.


Рецепт песочного теста для пирога.

Маргарин растопить, но не кипятить. Яйца куриные взбить со стаканом сахара.

С майонезом смешать растопленный маргарин и взбитые яйца, добавить ванилин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто с 4 стаканами муки. Тесто не должно быть крутым.

От готового теста возьмём чуть меньше 1/4 части. Эту часть теста вымесим с оставшейся мукой, что бы оно стало круче,  сформируем колбаску и положим в морозилку на 1 час, а большую часть теста поставим в холодильник.

В рецептах пирогов из песочного теста в качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты, повидло или любое густое варенье. Я использую абрикосовое варенье с ядрами от косточек абрикос. Аккуратно достаю ядрышки и отдельно вытаскиваю кусочки абрикос.
Пирог с вареньем, песочное тесто. Приготовление.

Форму  выкладываем пергаментом  для выпечки. Достаём из холодильника охлажденное тесто, делим его на 2 части.  Первую часть теста раскатываем скалкой и  укладываем на дно формы. Сверху кладём кусочки абрикос, порываем это вторым слоем теста и снова кусочки абрикос.

Из морозилки достаём колбаску теста и трём его на крупной тёрке поверх пирога. Должен получиться слой перетертого теста. Украсим его ядрами от косточек абрикос. Можно использовать миндаль или  любые орехи.

Выпекать будем в духовке при температуре 180 град. около 40 минут. Когда пирог готов, то не спешите вытаскивать его из формы. Пусть он остынет, и только потом доставайте, иначе можно поломать пирог.

Добавлено:  9-05-2015, 20:40   Просмотров: 970   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.