Кулинарные рецепты » Супы » Луковый суп с грибами и шпинатом

Луковый суп с грибами и шпинатом


Луковый суп с грибами и шпинатом

Луковый суп – один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетённой нервной системой.

Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь.

Вильям Васильевич Похлёбкин
«Моя кухня и моё меню»

Ингредиенты:

На трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г. говяжьих рёбрышек или любого другого мяса
  • 500 г. лука
  • 50 г. шпината
  • 500 г. грибов
  • Сыр твёрдых сортов
  • Приготовление:

    Нам понадобится мясной бульон. Отвариваем мясо. Когда будет готово, мясо вынуть, отчистить от костей и мелко нарезать.

    Нарезаем крупно лук. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и шпинат. Тушим до готовности.

    Переливаем в кастрюлю, в мясной бульон. Солим, перчим, кладём лавровый лист. Доводим до кипения и даём немного потомиться.

    Перед подачей супа надо разлить его порционно в огнеупорные горшочки. В каждый положить сухарики, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь – чтобы сыр расплавился.

    В. В. Похлёбкин в своей книге «Моя кухня и моё меню» предлагает другой вариант лукового супа.  

    На четверых

    На двоих

    На одного

    Лук репчатый, острый

    10 луковиц

    5 луковиц

    3 луковицы

    Сливочное масло

    100 г.

    50 г.

    25 г.

    Молоко

    1 л.

    500 мл.

    250 мл.

    Плавленый сыр «Виола»

    (8 треугольничков)

    (4 треугольничка)

    (2 треугольничка)

    Остальные компоненты, входящие в состав супа:

    Вода: половину объёма молока или чуть-чуть больше с расчётом её выкипания; соль — 1—2 ч. л. (по вкусу); черный перец — 8—10 горошин, предварительно раздавленных.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке, не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.

    2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, всё время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.

    3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.

    Примечание №1

    Метод введения сыра в суп.

    1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).

    2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свёртывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу.

    Примечание №2

    Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технологии та же.




    Рекомендуем: Как приготовить французский луковый суп
    Как приготовить французский луковый суп

    Когда речь заходит о луковом супе, кто-то может даже поморщиться. Но это только от неведения, потому что луковый суп – это чрезвычайно вкусное, ароматное, сытное и аппетитное первое блюдо! Его подают практически в каждом французском ресторане, и везде он имеет свои особенности. А наш сайт уверен, — приготовив луковый суп по нашему рецепту, вы не пожалеете. История лукового супа

    Луковый суп считается традиционным французским блюдом, хотя, если уж быть до конца честными, то нельзя не отметить, что так называемый французский луковый суп не такой уж и французский, поскольку он был известен и даже широко распространен еще во времена римской эпохи. Оно и не удивительно, ведь лук – растение неприхотливое и именно оно было одним из самых доступных для бедняков. Правда, в те далекие времена этот суп был не совсем таким, как сейчас. А уже современная его версия пришла к нам действительно из Франции где-то в XVII столетии. Французы готовили его из обжаренного лука, бульона и сухого хлеба. Причем суп получается очень ароматным не так за счет бульона, как из-за лука. Лук обжаривается и обретает румяный золотисто-коричневатый цвет. Это происходит из-за карамелизации сахара, который содержится в луке. Пассеровку проводят не менее 30 минут, но некоторые известные шеф-повара предпочитают делать это намного дольше, желая добиться особого аромата и вкусовой насыщенности.

    Несмотря на то, что луковый суп был известен еще древним римлянам, у французов есть красивая легенда, согласно которой это блюдо как будто придумал король Франции Людовик XV. Однажды, очень поздно король захотел есть, но обнаружил в своем охотничьем домике только лук, немного масла и шампанское. Венценосец смешал найденные продукты и получил первый французский луковый суп. Времена Людовика XV давно прошли, но с тех пор многие хотели узнать, как приготовить луковый суп. А тут и знать особо нечего, — простота приготовления этого блюда и доступность продуктов воистину сделали его невероятно популярным во всем мире. наш сайт не может остаться в стороне и предлагает свой вариант этого замечатеьного супа. Польза лукового супа

    Наше сегодняшнее блюдо часто ищут в поисковиках как «луковый суп диета» или «диета луковый суп». На самом деле луковый суп для похудения используется часто, однако он имеет свои особенности и с традиционным французским блюдом практически не имеет ничего общего. Так, диетический вариант этого супа готовится не только из лука (который, кстати, даже не обжаривается), но и из томатов, болгарского перца, капусты и сельдерея. Хотя, лука в нем действительно очень много. Все овощи режутся, заливаются водой и варятся до готовности. Употребляя такой супчик, говорят, действительно можно похудеть. Однако по вкусовым качествам он даже близко не стоит с тем луковым супом, который сегодня мы будем готовить на кухне наш сайта. Одна порция нашего блюда содержит

    • Калории – 342
    • Углеводы — 28,6 г
    • Жиры – 17,1 г
    • Белки – 8,8 г
    Время приготовления
    • 80 минут.
    Ингредиенты для лукового супа
    • 70 г сливочного масла
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 кг лука
    • 2 л бульона
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Черствый белый хлеб (гренки)
    • 200 г сыра типа чеддер
    • Свежие листья тимьяна
    Готовим суп
  • Первым делом в глубокую кастрюлю помещаем сливочное и оливковое масло, свежие листья тимьяна, чеснок (зубчики необходимо предварительно раздавить). Ставим на огонь и чуть прогреваем.

    Ставим на огонь кастрюлю с маслом и травами

  • Тем временем нарезаем мелко лук. Лучше, если это будет репчатый лук или репчатый наполовину с луком-пореем.


    Нарезаем репчатый лук

  • Выкладываем лук в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем и готовим на маленьком огне около 40 минут. Даже не пытайтесь ускорить этот процесс, увеличив огонь – лук получится не таким, как нужно. А нам нужно, чтобы он был мягким и нежным на вкус. Так что набираемся терпения, накрываем кастрюлю крышкой и ждем. Время от времени крышку все же придется поднимать и перемешивать лук.


    Добавляем лук в ту же кастрюлю и готовим 40 минут

  • Вот такой получается лук после 40 минут приготовления. Если вам нужен более светлый цвет, можете уменьшить время приготовления до 30 минут, но никак не меньше.


    Лук должен получиться примерно таким на вид

  • В кастрюлю вливаем бульон и ставим на сильный огонь. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще 10-15 минут. Кстати, бульон может быть и говяжьим, и куриным, и овощным.


    Добавляем бульйон в кастрюлю с будущим луковым супом и продолжаем готовить на сильном огне

  • Вот наш суп почти готов. Если хотите, можно приготовить луковый суп пюре. Для этого нужно лишь измельчить все с помощью блендера.
  • Готовим гренки. Для этого рецепта лучше использовать белый хлеб или батон. Гренки можно сделать в тостере, а можно и в духовке. Если есть черствый хлеб – смело его используйте.


    Готовим гренки в тостере или духовке

  • Суп разливаем по порционной посуде. У наш сайта это горшочки, однако, это может быть любая другая порционная жаропрочная посуда, желательно глубокая.


    Разливаем суп в порционную посуду

  • Гренки ломаем и кладем в горшочки. Суп будет вкуснее, если положить побольше хлеба. Так что смело кладите столько, сколько влезет в каждый горшочек.


    Выкладываем гренки в суп

  • Сыр натираем на терке. Можно на мелкой, можно на крупной, — как вам нравится.


    Натераем твердый сыр на терку

  • На каждый горшочек сверху выкладываем тертый сыр.


    Сыр так же выкладываем на суп

  • Украшаем веточкой тимьяна и ставим в разогретую до 160С духовку. Как только сыр расплавится, суп можно доставать из духовки. Любители хрустящей сырной корочки могут еще повременить несколько минут.


    Украшаем суп веточками тимьяна и отправляем в разогретую духовку

  • Как видите, этот рецепт не такой простой, как может показаться. Он гораздо проще! Но, при желании, его можно усовершенствовать добавлением сухого белого вина. наш сайт не будет советовать шампанское, как это было в истории с Людовиком XV. Все-таки у короля не было выбора, а у нас есть и, кроме вина, в луковый суп можно добавить коньяк или херес, — это добавит блюду особой пикантности.

    Добавлено:  11-05-2015, 15:05   Просмотров: 397   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.