Кулинарные рецепты » Горячие блюда » Свинина, обжаренная в воке с ананасами.

Свинина, обжаренная в воке с ананасами.


Свинина, обжаренная в воке с ананасами.

Если эксперименты с воком вам еще не надоели – то ловите еще немного. Блюдо из серии “фаст-фуд”: быстренько заскочить на рынок после работы, схватить того, этого – а через полчаса уже сыто отвалиться на диван. Разумеется, для того, чтобы поход на рынок не превратился в многочасовую экскурсию по окрестным магазинам, кое-какие припасы, вроде имбиря и соевого соуса, дома должны иметься, но с этим, я думаю, вы разберетесь и без меня. Итак, время пошло. Свинина, обжаренная с ананасами и овощами.

2 порции

200 г. свиной вырезки
200 г. консервированных ананасов
1 ч.л. тертого имбиря
1 зубчик чеснока
2 см. белой части лука-порея
1/2 стебля сельдерея
1/2 небольшой морковки
1/2 сладкого перца
1 ч.л. семян кунжута

для маринада:
70 г. сладкого сиропа из-под ананасов
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. соевого соуса


Свинину (вместо вырезки отлично сгодятся и котлеты на косточке) нарежьте тонкими ломтиками и залейте маринадом на время, которое уйдет у вас на остальные приготовления. Затем натрите имбирь, измельчите чеснок, нарежьте порей тонкими полукольцами, а овощи и ананас небольшими брусочками, и поставьте вок на огонь. Как следует разогрейте в воке пару ложек кунжутного (или другого растительного) масла и быстро обжарьте в нем имбирь и чеснок. Добавьте порей, перемешайте, и через полминуты добавьте на сковороду свинину (маринад пока отставьте в сторону). Обжаривайте мясо 4 минуты, пока оно не будет полностью готово (если сомневаетесь – выудите кусочек и разрежьте его, чтобы убедиться, что мясо внутри изменило цвет), после чего переложите его в отдельную миску.

А что если вы считаете использовать консервированные ананасы ниже своего достоинства или попросту их не любите? Что ж, в этом случае можно заменить консервированный ананас свежим, вместо сиропа смешать для маринада мед с китайским вином, и мариновать не 15 минут, а несколько часов. Правда, это будет уже не “фаст-фуд”…

Верните вок на огонь, при необходимости добавьте еще немного масла, и в течение одной-двух минут обжарьте на нем овощи. Уберите готовые овощи в теплое место и влейте в вок маринад. Он быстро закипит – мы ведь всегда работаем с воком на максимальном огне, помните? – и пусть кипит еще пару минут, пока не выпарится до трех столовых ложек. Теперь добавьте в вок свинину и ананасы, перемешайте и совсем недолго подержите на огне. При подаче выложите овощи на лапшу или рис, сверху выложите свинину с ананасами и украсьте кунжутом.




Рекомендуем: Креветки с баклажанами в мисо
Креветки с баклажанами в мисо
Приготовить креветки не так уж и сложно: в масле с чесноком или на гриле – в любом случае получится вкусно. Но если подключить фантазию и приготовить креветки в азиатском стиле, а к ним запечь баклажаны с пастой мисо – тут уж впору ум отъесть, причем не только от удачного сочетания, но и от своего мастерства. И хотя делов тут всего минут на 20, мы никому об этом не скажем, пусть все думают, что на приготовление этого сложносочиненного шедевра вы убили целый день. Конечно, такие креветки неплохо солируют и без баклажанов, но обещаю, жалеть вам не придется. Жареные креветки с баклажанами в мисо
Ингредиенты 2 порции для креветок: 12-16 королевских креветок 2 пера зеленого лука 4 зубчика чеснока корень имбиря размером с большой палец 1/2 острого перчика 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. сока лимона для баклажанов: 2 небольших баклажана 1 ст.л. растительного масла 1,5 ст.л. мисо-пасты 1 ст.л. рисового или белого винного уксуса 1 ст.л. сахара 1,5 ст.л. воды 1/2 ч.л. кунжутных семян

Баклажаны (если нет японских, берите не пузатые европейские, а наши, тонкие и чуть вытянутые) чуть подрежьте с двух сторон, чтобы придать им устойчивости, после чего разрежьте вдоль на 2 части каждый. Присыпьте солью, оставьте на 10 минут, промойте и обсушите. Разогрейте на сковороде ложку растительного масла, обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до уверенного румянца, снимите с огня и отложите в сторону.

Смешайте в миске пасту мисо (по правилам полагается белая, но на самом деле можно обойтись любой), уксус, сахар и воду. Раздавите пасту ложкой и размешайте до тех пор, пока не получите однородную пасту. Смажьте этой пастой ломтики баклажанов с одной – более широкой – стороны и до поры, до времени отложите их в сторону: самое время включить гриль и заняться креветками.


Очистите креветки и, делая надрез вдоль спинки, удалите из каждой жилку с черным и совсем не вкусным содержимым. Тонко нарежьте белую часть лука, чеснок, перчик и имбирь, и разогрейте на сковороде немного масла. Уложите баклажаны под гриль “намазанной” стороной вверх, а в раскаленное масло закиньте лук, чеснок и чили с имбирем. Через несколько секунд помешивания, когда овощи обжарятся и соберутся менять цвет, добавьте креветки. Продолжайте помешивать и через три-четыре минуты, когда креветки будут готовы, снимайте сковороду с огня.

Выложите баклажаны на тарелку и посыпьте семенами кунжута. Сверху уложите креветки, полейте содержимым сковороды, которое превратилось в аппетитный соус, сбрызните смесью соевого соуса и лимонного сока и щедро присыпьте тонко нарезанным зеленым луком. Подавайте незамедлительно, с охлажденным белым или розовым вином.

Добавлено:  5-06-2015, 13:59   Просмотров: 299   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.