Кулинарные рецепты » Кулинария » Картофельная запеканка

Картофельная запеканка


Картофельная запеканка

Вероятно многие помнят невкусную творожную запеканку, которую нам навязывали в советские времена повсеместно. Творожной запеканкой нас пичкали и в детском саду, и в школьном буфете, и в пионерских лагерях. Но этот рецепт, уверены, перевернет ваше негативное представление о запеканках на противоположное. Картофельная запеканка пришла к нам из франции 17-го века, где ее готовили для коронованных особ и вельмож, ведь в то время картофель, завезенный из Нового Света, был большим деликатесом. Это очень вкусное блюдо, которое просто готовить дома. Попробуйте.

Для приготовления четырех порций картофельной запеканки, нам нужно иметь полкило картофеля полстакана молока, яичный желток, четыре столовых ложки растопленного масла, две столовых ложки сметаны, столовая ложка маргарина для смазки формы для запекания, соль.

Очистим картофель, помоем его и отварим. Затем протрем вареный картофель через сито или пропустим его через мясорубку. Измельченный картофель затем нужно залить теплым молоком, посолить и хорошенько взбить до образования пышной массы. В пэре нужно добавить яичный желток и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла и все очень хорошо перемешать снова. Первый этап приготовления картофельной запеканки завершен. Перейдем к следующему.

Форму для запеканки нужно хорошо смазать маргарином и выложить туда нашу картофельную массу. После чего деревянной лопаткой мы выравниваем поверхность и на нее тонким слоем выкладываем сметану. Теперь в духовку, прогретую до 220-240С, ставим наше блюдо и выпекаем его примерно в течение 20 минут.

Запеканку нужно разрезать на порции, выложить на тарелки и подать к столу, украсив веточкой петрушки. В качестве приправы к ароматной картофельной запеканке отлично подойдет грибной или сметанный соус.




Рекомендуем: Манная запеканка, рецепт
Манная запеканка, рецепт

Манная запеканка пришла к нам из детства, когда в детском саду её готовили так вкусно, что вкус её запомнился многим надолго. Сегодня я поделюсь с вами самым вкусным рецептом манной запеканки, которая не оставит равнодушными всех сладкоежек.
Манная запеканка пришла к нам из детства, когда в детском саду её готовили так вкусно, что вкус её запомнился многим надолго. Сегодня я поделюсь с вами самым вкусным рецептом манной запеканки, которая не оставит равнодушными всех сладкоежек.
 
Итак для её приготовления нам понадобятся такие продукты:
 
250г кефира;
2 ст. манки;
2 яйца;
150 г сахарного песка;
сливочное масло - 100 г;
соль – половина чайной ложки;
сода - 1 чайная ложка, гашеной уксусом или лимонным соком;
½ стакана изюма;
цедра ½ лимона по желанию;
Манку и кефир перемешаем и отставим на 1 час.
Яйца нужно взбить с сахаром, добавляем сюда массу из манки и кефира, также постепенно вмешиваем все оставшиеся продукты. Когда мы смешиваем продукты, у нас получается однородная масса.
Далее смазываем форму маслом и наполняем её приготовленным «тестом» для нашей манной запеканки. Запекаем наш десерт при температуре 170-180 градусов примерно около 20-30 минут.
Итак когда запеканка готова, даем ей время остыть и смело подаем на стол. Приятного аппетита!

Добавлено:  7-06-2015, 16:27   Просмотров: 243   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.