Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Как приготовить пончики, рецепт

Как приготовить пончики, рецепт


Как приготовить пончики, рецепт

Пончик представляют собой кусочек обжареного дрожжевого теста во фритюре в виде сладкой пышки или с наличием начинки внутри. В каждой стране пончик называют по разному – дрожжевое пирожное, пирожок, пухлая булочка или крендель с дырочкой. Запах и нежный вкус пончика практически у каждого человека может ассоциироваться с счастливым, беззаботным детством, сытостью и достатком в семье. История пончика

Само слово «пончик» в российский лексикон пришло из Польши, заняв главные позиции в ряду среди наиболее популярных кондитерских изделий. В Польше в первые во время правления польского короля Августа III Грубого был использован кулинарный термин «paczek», что в переводе на русский язык означает «пончик». На северо-германских землях еще в XVI веке большим успехом пользовались дрожжевые шары на смальце. Если верить легендам, то самым первым берлинским пончиком стал пончик, испеченный в 1750-х кондитером Фридриха Великого на полях военных сражений, который имел форму пушечных ядров и был обжарен на открытом огне в сковороде с большим количеством жира. До сих пор нет точных данных, кто именно и когда впервые наполнил пончик начинкой. Но при этом, уже в конце XVIII века практически на каждом праздничном столе Великого поста в Германии этот десерт с начинкой из джема занимал достойное место среди множества кулинарных произведений искусств.

Не смотря на то, что пончик имеет достаточно дешевый и простой рецепт, требует определенных навыков и опыта для его приготовления. Самые необходимые продукты для данного блюда – это мука, дрожжи, вода и соль.

Пшеничная мука, входящая в состав пончиков, содержит:

  • большое количество необходимых для человека макро и микроэлементов;
  • углеводы, которые, увы, направлены на быстрый рост жировой массы тела;
  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • минеральные вещества, где преобладает повышенное содержание Алюминия (Al), Калия (K) и Меди (Cu);
  • витамины.

Дрожжи:

Хлебопекарные дрожжи активно участвуют в поддержании необходимого баланса микрофлоры кишечника за счет наличия определенных элементов:

  • дрожжи состоят из протеинов более чем на 60%, которые очень быстро усваиваются организмом человека;
  • десять процентов от всей массы занимают аминокислоты;
  • из минеральных элементов лидирующие позиции занимают – калий, магний, кальций, фосфор и железо;
  • из витаминов – многие витамины группы H, P и B, парааминобензойная и фолиевая кислоты.

Так же стоит отметить, что дрожжи способны нормализовать секрецию желез желудка и усилить всасываемость кишечника.

Пончики рецепт очень простой и не требует много времени на его приготовление. Основные ингредиенты десерта «Пончики» Тесто

  • теплая вода – 300 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 750 грамм;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 11 грамм;
  • мелкий сахар-песок – 30 грамм;
  • мелкозернистая соль – 3 грамма;
  • столовый маргарин или сливочное масло в топленом виде – 50 мл.

Ингридиенты для пончиков Сироп

Для его состава потребуется:

  • чистая вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 350 граммов;
  • ванильный сахар или молотая корица по вкусу – 5 граммов;
  • лимонная кислота – 1 грамм.
Способ приготовления Пончиков
  • Для начала подготавливаем сухую и чистую глубокую емкость для замешивания теста. Делаем в ней опару — соединяем теплую воду со столовой солью, сахарным песком и дрожжами. Все аккуратно размешиваем до полного растворения сахара. Постепенно всыпаем одну третью просеянной пшеничной муки и осторожно вымешиваем во избежание образования комков.


    Опара для пончиков

  • Оставляем опару на тридцать минут в теплое место, предварительно накрыв емкость крышкой.
  • Когда жидкая масса достаточно поднимется, добавляем растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем гладкое, эластичное однородное тесто и оставляем его в тепле на пятнадцать минут.


    Вымешиваем тесто

  • Из готового пышного дрожжевого теста изготавливаем шары, в которых в дальнейшем делаем небольшие сквозные отверстия.


    Формируем пончики из теста

  • Подготавливаем раскаленное рафинированное растительное масло и жарим в нем пончики до образования румяной корочки со всех сторон в течении пяти минут при температуре в 160-170 градусов. Выкладываем на чистую салфетку для стекания лишнего жира.


    Жарим пончики в растительном масле

  • Готовим сахарный сироп. В маленькую кастрюльку к воде добавляем сахарный песок, корицу и лимонную кислоту. Ставим на очень медленный огонь и непрерывно помешиваем до полного растворения сахара. Когда сироп немного уварится, снимаем с огня.
  • Остывшие пончики погружаем поочередно на несколько секунд в горячий сахарный сироп, а затем в кокосовую стружку.


    Готовые пончики в кокосовой стружке

  • На сегодняшний день существует огромное разнообразие рецептов приготовления пончиков, где используются различные продукты:

    • пончики с изюмом;
    • картофельные пончики;
    • пончики из моркови;
    • пончики с коньяком;
    • шоколадно-кокосовые пончики;
    • пончики банановые;
    • пончики со сливками.

    Украшают пончики так же по разному – шоколадной глазурью, сахарной пудрой, молочной помадкой или кремом. Это питательный и очень вкусный десерт, которым можно смело порадовать любого ценителя сладких блюд, стоит лишь включить немного фантазии и обычные пончики превратятся в уникальные кулинарные произведения искусств.




    Рекомендуем: Творожные пончики, как приготовить
    Творожные пончики, как приготовить

    Сегодня наш сайт поможет хозяюшкам решить проблему залежавшегося в холодильнике творога – приготовить творожные пончики, вид быстрой выпечки, которая еще с детства у многих ассоциируется с сытостью и достатком. Практически в каждой стране мира есть свой рецепт приготовления таящего во рту пончика. Так, в Германии жаренные в масле шарики называют «берлинеры», в Таиланде – «Па Тон Ко», в Италии – «зепполе». Самые же вкусные пончики, которые экспортируются по всей Европе, производят в Польше. О популярности этой выпечки говорит хотя бы тот факт, что в этой стране существует День пончиков. Как появились пончики?

    Считается, что впервые отведать пончики смогли жители северо-германских земель. Именно здесь в 16 веке полевой пекарь Фридриха Великого придумал новое кондитерское изделие, которому придал форму ядра для пушки. Дрожжевой шар он обжарил в большом количестве масла. Кому же в голову пришло начинить воздушный пончик джемом достоверно неизвестно, поэтому каждая нация считает необходимым придумать свой оригинальный наполнитель и вкусненькую посыпку. Советские кондитеры также решили привнести в это блюдо что-то свое: так появились пышки, имеющие вид колечка. Почему колечки? Догадаться не сложно – ностальгия по столь родным бубликам, сушкам и баранкам! Существовали даже специальные лотки на колесиках, где можно было купить пончик, обсыпанный сахарной пудрой. Многие специально отправлялись на прогулку в парк, чтобы отведать горячих, оставляющих на бумаге маслянистые разводы, пончиков. Конечно, съесть сладкий воздушный шарик на свежем воздухе – особое удовольствие, но иногда уж очень хочется «нагрешить» поздним вечером, сидя у телевизора. Вот тогда на помощь и придет рецепт пончиков от наш сайта: при относительной дешевизне и простоте он позволит приготовить вкуснейшую выпечку. Чтобы не стать «пончиком»…

    Помните, у героя книги Н. Носова «Незнайка на Луне» есть герой по имени Пончик? Читая произведения в детстве, вы, вероятно не раз умилялись этим героем, отличающимся отличным аппетитом. Но в детстве многие прозвища казались смешными, а вот если сегодня кто-то позволит себе назвать вас все тем же пончиком, настроение явно будет нулевым. Поэтому, дабы не стать кругленьким пончиком, нужно помнить о калорийности предлагаемой нами выпечки. В 100 гр. этого кондитерского изделия содержится 342 Ккал, ввиду чего не стоит съедать более 100 гр. пончиков за день. Даже в этой порции содержится огромное количество легкоусвояемых углеводов. При постоянном злоупотреблении сладостями это может привести к увеличению количества холестерина и, конечно же, набору лишних килограммов. К сведению:

    • Белков 9.54 г.
    • Углеводов 37.64 г.
    • Жиров 17.40 г.

    Для уменьшения калорийности наш сайт предлагает использовать во время готовки наполовину меньше сахара, который можно заменить сладкими яблоками и корицей. Жирный творог легко заменяется низкокалорийным, а вместо обжаривания в кипящем масле можно запечь пончики в духовом шкафу. Рецепт приготовления творожных пончиков

    В идеале пончики готовят из дрожжевого теста, но это требует определенных навыков и временных затрат. наш сайт предлагает рецепт не менее вкусных воздушных шариков из творога. Ингредиенты

    • 1 пачка творога (200 гр.)
    • 1 стакан муки (250 гр.)
    • 1 куриное яйцо
    • 3-4 столовые ложки сахара (для теста)
    • 2-3 столовые ложки сахара (для посыпки)
    • Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
    • Соль на кончике чайной ложки
    • Растительное масло для жарки
    Приготовление
  • В глубокую миску выкладываем творог.

    Выкладываем творог в миску

  • Его нужно превратить в массу однородной консистенции. Совет: главный ингредиент не обязательно должен быть первой свежести. Вкусные творожные пончики получаются и из немного залежалого творога. Подойдет даже творог домашнего производства. Главное – перетереть все крупинки, иначе о пушистых пончиках можно и не мечтать.


    Разминаем его до однородной консистенции

  • В творожную массу добавляем сахар, щепотку соли и вновь перемешиваем.


    Добавляем в творожную массу сахар и чуть соли

  • Отдельно взбиваем в пену яйцо.


    Взбиваем яйцо до пены в отдельной посуде

  • Смешиваем сладкую творожную массу с взбитым яйцом и аккуратно перемешиваем лопаткой.


    Сешиваем взбитое яйцо с творогом

  • Муку смешиваем с гашеной содой.


    Отдельно смешиваем муку с гашенной содой

  • Пришло время соединить все компоненты.


    Теперь смешиваем все компоненты

  • Замешиваем тесто для наших творожных пончиков.


    Замешиваем тесто для пончиков

  • Самое время поставить разогреваться растительное масло без запаха. Сделайте под кастрюлькой сильное пламя, дождитесь пока масло станет сильно горячим – и уменьшите огонь до минимального. Совет: если сомневаетесь, достаточно ли нагрелось масло, то опустите в кастрюльку деревянную лопатку: в хорошо разогретом масле по ней начнут «бегать» пузырьки.
  • Приступаем к формовке шариков: смочите руки и отщипните от куска теста кусочек равный грецкому ореху. Придайте ему округлую форму.


    Свофрмируйте из теста ваши будущие пончики

  • Пончики творожные можно или аккуратно бросать в раскаленное масло, или опускать столовой ложкой.


    Опускаем пончики в горячее масло

  • Через некоторое время пончики начнут приобретать золотистый оттенок. На этом этапе очень важно следить за температурой масла: если она будет высокой, то выпечка внутри может остаться сырой, а если низкой, то пончик превратится в маслянистый шар. В среднем, на каждом боку пончик должен жариться по 1-1,5 минуты.


    Внимательно следите за цветом, он должен стать золотистым

  • Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы ушел лишний жир.


    Готовые пончики следует выложить на бумажную салфетку, что бы собрать лишнее масло

  • Украшаем воздушные шарики сахарной пудрой (покупной или самостоятельно приготовленной при помощи кофемолки).

    Выкладываем пончики на тарелку и украшаем сахарной пудрой :)

  • Как только будет освоен базовый рецепт, попробуйте включить фантазию, и приготовьте пончики с какой-нибудь начинкой. Кому-то по душе придется воздушная творожная выпечка с изюмом или курагой, ну а сладкоежки оценят пончики с кусочком шоколада внутри – под действием горячего масла шоколад растает и превратится в тягучую сладкую массу. Приятного аппетита!

    Добавлено:  14-06-2015, 09:25   Просмотров: 1730   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.