Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Яблочные дольки в карамели с кунжутом

Яблочные дольки в карамели с кунжутом


Яблочные дольки в карамели с кунжутом

Пробовали в одном китайском ресторане оригинальное сладкое блюдо, не помню, как оно называлось, но если по-простому, то это были ломтики яблок, поджаренные в кляре и затем покрыты такой жутко вкусной карамелью с кунжутом. Обалденно вкусно, главное, запросто можно приготовить дома — это быстро и легко. Достойный десерт по любому поводу. Попробуйте рецепт яблочных долек в карамели по моему рецепту.

Нужные продукты:

  • мука -1 стакан
  • яйцо -1 шт.
  • яблоки 2-3 шт.
  • растительное масло-300-400 мл
  • кунжутное масло-35 мл
  • сахар-175 гр.
  • кунжут-20 гр.

Сначала нужно взбить яйцо, добавить туда 2 ст.л. холодной воды, затем муку, хорошенько вымешать. Это кляр. Теперь возьмите яблоки, удалите сердцевину, очистите от кожуры, нарежьте продольными ломтиками, обваляйте в муке и отряхните лишнюю муку, опустите в кляр и аккуратно обваляйте каждый кусочек в кляре. Разогрейте растительное масло до 190-200 гр.С. во фритюре или воке, опускайте ломтики яблок по одному, следите, чтобы они не слиплись, поджаривать нужно до золотистой корочки, затем доставать на салфетку, чтобы лишнее масло сошло.
Теперь приготовим карамель: возьмите 2 ст.л. светлого (не жареных семян) кунжутного масла или по 1 столовой ложке темного кунжутного и любого другого растительного масла без запаха, подогрейте на огне в подходящей для карамели посуде и добавив сахар, непрерывно помешивая, доведите до состояния карамели. Как только карамель приобретет золотистый цвет, убавьте огонь до минимума и всыпьте кунжут, перемешайте и добавьте туде же яблочные дольки  в кляре, перемешайте хорошенько, чтобы карамель покрыла все яблоки.
Слегка смажьте подходящее блюдо маслом и выкладывайте туда готовые яблочные дольки. Отдельно приготовьте посуду с холодной водой и со льдом. Чтобы карамель не прилипала к зубам и была хрустящей, перед употреблением следует каждый ломтик макать в холодную воду.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!




Рекомендуем: Кондитерская карамель
Кондитерская карамель

 Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Кондитерская карамель может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов и мороженого.

Готовим кондитерскую карамель:
1.Сотейник с толстым дном споласкиваем холодной водой, всыпаем сахар и добавляем воду. Сотейник ставим на небольшой огонь и прогреваем почти до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Мешаем аккуратно, стараясь не забрызгивать стенки сотейников. Когда сахар полностью растает, прекращаем мешать и доводим смесь до кипения.
2.Вскипевший сироп варим до образования крупных пузырей и приобретения янтарного цвета. Кристаллы сахара, образующиеся на стенках сотейника аккуратно убираем кулинарной кисточкой, смоченной в холодной воде, чтобы они не попали в сироп. При помощи кулинарного термометра время от времени измеряем температуру сиропа, которая должна быть больше 145°С (для получения твердой карамели и глазирования фруктов).

3.Если у Вас нет кулинарного термометра, определить готовность сиропа можно следующим приемом. Берем чуть меньше 1 ч. ложки сиропа и опускаем в стакан с холодной водой. Ждем 2-3 секунды, затем опускаем пальцы в воду, берем карамель и лепим из неё шарик. Если шарик растекается, сироп ещё не готов. Если шарик получается очень мягким, то этот сироп можно использовать для приготовления мягкой меренги и глазури (температура около 118°С). Если шарик получается твердым, но еще пластичным – это сироп для марципана (температура 125°С). Если же шарик твердый и ломкий – это хрустящая карамель. Она может быть светлой (155°С) и темной (170°С), от этого зависит вкус карамели. Слишком темная карамель горчит.

 

4.Сироп, достигший нужного состояния, снимаем с огня и даем ему постоять 5 минут. Дальше работаем с карамелью очень быстро: окунаем в неё фрукты, делаем сахарные нити, фигурки или леденцы.  Остывшая карамель при повторном нагреве качественного результата уже не даст. Оставшуюся карамель разбавляем кипятком и получаем жидкую карамель, на основе которой можно делать много десертов и соусов.

  Работу с сахарным сиропом и карамелью можно значительно облегчить, если сразу после закипания в сотейник засыпать 30 гр. глюкозы, которая замедляет процесс кристаллизации сахара, и кондитерская карамель дольше не застывает и делается менее ломкой.

Состав:

  • сахар мелкокристаллический – 1 стакан
  • холодная вода - 4,5 ст. ложки.

Приятного Вам аппетита!

Добавлено:  15-06-2015, 10:29   Просмотров: 847   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.