Сыр Маскарпоне


Сыр Маскарпоне

Сыр маскарпоне входит в большое количество блюд. При приготовлении тирамису или чизкейка без него не обойтись. Покупать его очень дорого, да и на практике невозможно, т.к. в магазине его не найдешь.
Основной компонент маскарпоне - сливки. Я же подумала, что сметана - это почти те же сливки и попробовала сделать сыр из нее. Получилось очень вкусно.
Из указанных ингредиентов получается 150г сыра.

Ингредиенты

  • сметана: 400г
  • молоко: 100мл
  • сок лимона: 1ч.л.

Приготовление
В сметану вылить молоко и хорошо перемешать.
Поставить на плиту и нагреть примерно до 70 градусов помешивая.
Когда нагреется, добавить сок лимона.
Размешать и подержать на медленном огне несколько минут.


Сметана должна створожиться.
Выключить огонь и оставить на плите на 5-7 минут.
В дуршлаг положить марлю сложенную в 2-3 раза и вылить жидкость, чтобы стекала.
Когда жидкость стечет (~40-50 минут) - отжать массу.
Чем сильнее отжимать, тем плотнее будет сыр.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Домашний сыр-брынза
Домашний сыр-брынза

Ингредиенты:
2 литра пастеризованого! молока(читайте на упаковке, это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого!
400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную)
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли, я столько не стала добавлять)
Приготовление:
1. Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму в которой вы уверены.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь, все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу. дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
Добавлено:  22-12-2013, 16:34   Просмотров: 860   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.