Кулинарные рецепты » Супы » Суп-пюре из черники

Суп-пюре из черники


Суп-пюре из черники

Суп-пюре – это блюдо французской кухни и его дословный перевод на русский язык означает «суп из продуктов, перетертых в кашу». Это беспроигрышное блюдо, которое превосходно усваивается и потому незаменимо в детском и диетическом питании. Для того, чтобы вкус супа стал более мягким и насыщенным к нему можно добавлять сливки, молоко, сливочное масло, а также подавать отдельно к нему самые разнообразные заправки (сухарики, тертый сыр, блинчики и пирожки).

Для того, что бы приготовленный суп имел нежную консистенцию, к нему необходимо добавлять крахмал, а для получения ароматного вкуса в блюдо чаще всего добавляют цедру лимона или лимонную эссенцию. Однако, желании можно использовать также корицу, цедру лимона, а если суп готовится исключительно для взрослых, то и сладкое вино.

Для приготовления черничного супа-пюре понадобятся:

  • 130 грамм черники,
  • 20 грамм сахара,
  • 10 грамм картофельного крахмала,
  • 20 грамм сливок или сметаны.


Суп-пюре из черники

Черника (свежая) перебирается, моется и заливается горячей водой, после чего варится и протирается через сито. К полученному пюре добавляется сахар и оно доводится до кипения и варится не более 5-6 минут. Картофельный крахмал разводят холодной водой, он нагревается до кипения и охлаждается.

Если для супа используются сушенные ягоды черники, то их перебирают и моют, а потом заливают холодной водой и варят в течение получаса.

После того, как ягоды (как свежие, так и сушеные) проварились, к отвару добавляется заготовленный крахмал.

Сладкий суп можно подать к столу как холодным, так и горячим, однако ни в коем случае не стоит путать его с компотом: он обладает и более кислым вкусом, и более густой консистенцией. Суп подается к столу со сливками или сметаной. Черничный суп-пюре лучше всего готовить к завтраку или ужину, ведь относится он к легкой еде.




Рекомендуем: Мармелад черничный с яблочным пюре
Мармелад черничный с яблочным пюре

Одним из блюд, которое можно подавать в качестве десерта, является мармелад из черники с добавлением к нему яблочного пюре.

Ингредиенты

Для приготовления мармелада вам потребуются свежие ягоды черники, а также свежие яблоки. Желательно чтобы яблоки были сладкими, или, по крайней мере, кисло-сладкими.


Мармелад черничный с яблочным пюре

Не обойтись в приготовлении без сахара, которого, для приготовления одной порции мармелада, вам необходимо шестьсот шестьдесят грамм.

На последнем этапе варки мармелада потребуется всего два грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Прежде всего, необходимо приготовить яблочно-черничное пюре обще массой в один килограмм.

На первом этапе готовки необходимо тщательно промыть яблоки и очистить их от плодоножек. Затем они разрезаются на мелкие кусочки и складываются в кастрюлю, после чего в нее добавляется небольшое количество воды. Варить яблоки нужно под крышкой на протяжении двадцати минут, не забывая периодически их перемешивать. Уже сваренные фрукты пропускаются чрез мелкую мясорубку, для получения однородной массы.

Второй этап – это приготовление черники. Ее необходимо промыть под холодной водой, а затем аккуратно размять в кастрюле. После этого кастрюлю помещают на небольшой огонь, и варят плоды, до тех пор, пока кожура не размягчиться.

Третий этап – приготовление мармелада. Приготовленные яблоки и чернику перемешивают, отвешивают ровно один килограмм, а затем варят на протяжении пяти минут. После того, как смесь уменьшиться в объеме в нее добавляют третью часть приготовленного сахара и варят еще пять минут, постепенно добавляя оставшийся сахар. Лимонную кислоту, растворенную в столовой ложке воды, добавляют в мармелад в самом конце варения.

Еще горячей субстанцией заполняют банки или формочки, которые затем необходимо плотно закрыть и, перевернув, оставить медленно охлаждаться.

Добавлено:  22-12-2013, 16:33   Просмотров: 437   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.