Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Лимонные кексы под сиропом из пассифлоры

Лимонные кексы под сиропом из пассифлоры


Лимонные кексы под сиропом из пассифлоры

Этот рецепт идеально подходит для любителей « влажной выпечки». Очень ароматные и нежные кексы. Выкладываю оригинальную версию рецепта. Ниже напишу свои комментарии и дополнения.

  • 115 гр. сливочного масла
  • 85 гр. сахара
  • цедра 2 лимонов
  • сок 1 лимона
  • 2 яйца
  • 120 гр. сметаны пониженной жирности
  • 150 гр. муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли

СИРОП ИЗ ПАССИФЛОРЫ

  • сок 2-х лимонов
  • 4-5 штук пассифлоры (мякоть с косточками)
  • 75 г сахара
  • 150 мл воды
  • Нагреть духовку до 175 С
  • Смазать сливочным маслом 6 формочек для кексов (пудингов)
  • Масло сахар и цедру взбить до кремообразного состояния
  • Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и в конце сметану и лимонный сок
  • Смешать муку с солью и содой и частями просеять в основную массу. Тщательно перемешать
  • Заполнить тестом формочки и выпекать в течение 20 минут, до золотистого цвета
  • Смешать ингредиенты для сиропа.
  • Закипятить и подержать на небольшом огне в течение 10 минут, пока сироп слегка не загустеет.
  • Снять с огня.
  • Готовые кексы остудить несколько минут в форме, затем вынуть из форм и при подаче полить сиропом

На мой взгляд, количество сахара, приведенное в рецепте, недостаточно для сиропа. Либо нужно уменьшить количество лимонов, либо добавить сахар, хотя все зависит от вкуса и кислоты лимонов и пассифлоры. Кексы так же очень вкусны и в холодном виде. В рецепте не указан объем форм. Используя половину порции ингредиентов, получилось 7 формочек объемом 150 мл. Кексы не очень сильно подходят при выпечке в отличие от «традиционных» маффинов. Что бы придать большую « воздушность кексам добавила разрыхлитель. Можно использовать замороженную мякоть пассифлоры.




Рекомендуем: Творожные кексы
Творожные кексы

Нежные мягкие творожные кексы.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 130 г творога
  • 70 г масла
  • 2 небольших яйца
  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Творог необходим довольно жирный, я использовала однородный магазинный творог 9% жирности, если у вас есть творог еще жирнее, то это даже лучше. Если вы используете зернистый творог, то его необходимо предварительно протереть через мелкий дуршлаг или сито. Если у вас нет формочек, можно выпекать в одной форме. Тогда время выпечки необходимо увеличить (выпекать до сухой спички).
Особенно мне понравились эти кексы на следующий день, они стали очень вкусными и ароматными. Из указанной порции ингредиентов у меня получилось 10 кексов.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.

Добавить творог, яйца, хорошо взбить до однородности.


Муку предварительно просеять.
Добавить разрыхлитель, муку, немного взбить миксером. Тесто получается густое и пластичное.


Форму или формочки смазать маслом.
Выложить творожное тесто в формочки на 3/4 по высоте.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-40 минут.


Готовые кексы вынуть из формочек и полностью остудить. Еще лучше оставить их на несколько часов или на ночь.


Творожные кексы посыпать сахарной пудрой.

Добавлено:  22-12-2013, 16:35   Просмотров: 1437   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.