Кулинарные рецепты » Закуски » Артишоки с куриной грудкой

Артишоки с куриной грудкой


Артишоки с куриной грудкой

Решили попробовать новый для себя овощ - артишок.
Предложу вам два рецепта с использованием этого удивительно вкусного овоща.
Сначала тушёные артишоки с куриной грудкой.

Рецепт:

  • 3 небольших артишока
  • зубчик чеснока
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • пол лимона
  • петрушка
  • соль, перец
  • 1 куриная грудка
  • клубничный джем

Артишоки - интересная штука. С виду они большие и красивые, но съедобная часть - не так велика.

Приступаем к "раздеванию" артишоков. Сначала срезаем верхушку,

а затем удаляем внешние лепестки (3, а может и 4 ряда). Чем ближе лепестки к центру, тем они мягче, а внешние очень жёсткие.


разрезаем на 8 часей.


Быстро ставим в кастрюлю с водой и лимоном, так как они очень быстро меняют цвет.


В казане разогреваем 2 ст л сливочного масла и 1 ст л оливкового масла, добавляем зубчик чеснока (целый) и нарезанную петрушку. Туда же добавляем наши артишоки (без воды). Потомить недолго на среднем огне. Залить наполовину водой, довести до кипения на большом огне. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-40 минут.

Посолить, поперчить, добавить свежей петрушки. Убрать с огня.

Куриную грудку нарезать, посолить, поперчить и обжарить на гриле без масла.

Подавать артишоки и куриную грудку вместе.

Я подавала куриную грудку с клубничным джемом с бальзамическим уксусом. Получилось отменно!


Приятного аппетита!




Рекомендуем: Суп с артишоками и грибами
Суп с артишоками и грибами

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 кг. артишоков (с киллограмма артишоков съедобного не так уж и много)
  • 500 г. грибов (шампиньоны вполне подойдут)
  • Немного шпината
  • Белый хлеб
  • 50 г. лука
  • 40 г. тертого сыра твёрдых пород
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-1,5 л. мясного бульона
  • 1 пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Калорийность одной порции — 210 ккал.

    Артишок (Cynara scolymus) — цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.

    Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок». Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».

    Приготовление:

    Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. У меня в дело пошли говяжьи рёбрышки.

    Пока готовится бульон, займёмся артишоками и другими ингредиентами. Артишоки надо очистить от наружных листьев оставив только мякоть сердцевины. Грибы вымыть. Артишоки и грибы нарезать небольшими кусочками, как на овощное рагу.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок разрезать пополам.

    В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить артишоки, грибы и шпинат, потушить. Когда будет готово, перельём всё в кастрюлю с нашим бульоном.

    Суп накрыть крышкой и варить на среднем огне минут 30.

    В это время можно сделать к супу гренки. Ломтики хлеба обжарить в тостере или на гриле. Хлеб посыпать тертым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

    Не забываем посолить и поперчить по вкусу суп.

    Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

    Добавлено:  12-02-2014, 19:23   Просмотров: 832   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.