Кулинарные рецепты » Супы » Куриный бульон

Куриный бульон


Куриный бульон

Бульон — основа многих соусов, супов и тушеных блюд. Без сомнений, секрет отличного куриного бульона заключен в хорошей курице для тушения, небольшом количестве воды в кастрюле, пастернаке, укропе и медленной варке. Бурное кипячение приведет к оседанию пены и сомнительному вкусу. Имейте под рукой много бульона.

Ингредиенты: 1 курица, около 3 кг, 2 луковицы, очищенные, разрезанные пополам, 4 целых гвоздики, 3 стебля кориандра с листьями, разрезанных пополам, 2 моркови, очищенных, разрезанных пополам, 3 пастернака, разрезанных пополам, 5 зубчика чеснока, очищенных, слегка раздавленных, 1 большой томат, разрезанный пополам, без семян, 8 веточек свежего укропа, 4 веточки свежей петрушки, 8 целых горошин черного перца.

Рекомендую на кухне всегда иметь пленку стрейч. Она пригодится для хранения продуктов в холодильнике, в этой пленке, как правило, любой продукт хранится дольше.

1. Выньте из курицы потроха и сохраните их для другого блюда. Хорошо промойте курицу и срежьте все излишки жира. Разрежьте курицу на 6 частей и положите в большую суповую кастрюлю.

2. Воткните гвоздику в лук и положите в кастрюлю наряду с другими ингредиентами. Добавьте 12 стаканов воды.

3. Доведите до кипения, снимая всю поднявшуюся пену. Убавьте огонь и варите на маленьком огне, полузакрыв крышкой, пока курица не проварится (1 час).

Выньте куски курицы из кастрюли. Если это не суповая курица, которая будет жесткой, сохраните мясо для других блюд.

4. Удалите крупные овощи, а затем процедите бульон сквозь мелкое сито в миску. Добавьте специй, если нужно. Дайте бульону остыть до комнатной температуры.

5. Если бульон будет использоваться сразу, то дайте жиру подняться на поверхность; затем снимите его ложкой. Если бульон вам понадобится только через какое-то время, перелейте его в контейнер для хранения, накройте и охладите в холодильнике, пока сверху не застынет слой жира, 4 часа или ночь. Перед употреблением жир снимите. Охлажденный бульон может храниться 4 дня; замороженный — до 3 месяцев.

Получается около 3 л.




Рекомендуем: Бульон куриный с яйцом
Бульон куриный с яйцом

Бульоны — это блюда немецкой и французской кухонь, но в нашей кухне они прижились и неплохо себя чувствуют. Их ценят за быстроту в приготовлении и, что немаловажно, они долго хранятся. Предлагаю приготовить бульон куриный с яйцом. Я варю, как правило, целую или половину домашней курицы, а потом на этом бульоне варю или суп, или борщ, или просто добавляю картошку — и первое готово.
Для приготовления бульона куриного с яйцом берем:

  • 2 куриных грудки
  • 4 целых яйца
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • морковка
  • лавровый лист
  • перец
  • лук

Готовим так:

Сначала куриные грудки моем, бросаем в воду и варим до готовности, добавив лук целый и морковку, также целиком.

Тем временем очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в бульон. Петрушку — также.

В другой кастрюле вскипятите 1 л воды, добавьте уксус, лавровый лист и соль по вкусу. Берем шумовку, на нее в воде разбиваем яйцо, ждем пока схватится белок, а затем осторожно переносим в порционную тарелку. Так делаем со всеми яйцами.

Куриную грудку вынимаем из бульона, режем кусочками, морковку — колечками. Лук — выбрасываем.

Добавляем к яйцу в тарелку мясо, морковку и заливаем бульоном.

Приятного аппетита!


Добавлено:  22-12-2013, 16:34   Просмотров: 874   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.