Кулинарные рецепты » Супы » Свекольник холодный

Свекольник холодный


Свекольник холодный

Резко вдруг наступившая жара напомнила мне, что пора написать что-нибудь о холодных первых блюдах. В такую жару меня так и тянет к холодильнику, а если в нём стоит свекольник с мясом, я от него вообще далеко не отхожу . Холодные свекольники славятся прежде всего освежающим вкусом, а приятная кислинка, которой обладает свекольник на кефире, прекрасно утоляет жажду.

Приготовление свекольника мало чем отличается от приготовления салатов, технология та же : почистить, порезать, спассеровать, перемешать, —  отклонения начинаются потом. Сегодня мы решим очень актуальный для жаркой поры года вопрос – как приготовить свекольник холодный  на кефире. Немного терпения, я уже начинаю…
Рецепт свекольника холодного на кефире.


  • Свекла отварная – 3 штуки большие;

  • Картофель отварной в мундирах – 0,5 кг.;

  • Яйца отварные – 7 шт.;

  • Морковка сырая – 2 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Кефир –  1 литр.;

  • Майонез – 500 гр.;

  • Отварное мясо – 500 гр.


Как готовить свекольник.

Лук порезать кубиками, высыпать на горячую  сковородку с растительным  маслом,  добавить перетёртую морковку и поджарить.  Свеклу и картофель  в мундирах почистить, нарезать кубиками. Яйца измельчить, мясо порезать.

Смешать  все составляющие, добавить майонез, соль, тщательно перемешать. Влить кефир и у нас получился этакий жидкий салат, но чтобы получился борщ,  нужно добавить кипяченой воды.

Лимонную кислоту в блюдо добавлять не надо, так как кефир придает особую пикантную остроту.  Приправлять зеленью – это дело вкуса, можно порезать зеленый чеснок, петрушку и укроп.

Выдержав его  в холодильнике, получим очень вкусный свекольник, но у меня он обычно настояться не успевает. Приятного и Вам аппетита!




Рекомендуем: Свекольник рецепт
Свекольник рецепт
Свекольник - издавна считается национальным блюдом в украинской и русской кухнях. У него приятный нежный вкус, красивый цвет, а также он полезен. Там содержится достаточно много минеральных веществ и сахара. Свекольник вкусный и простой рецепт, идеально подходит для поддержания стройности фигуры, для людей у которых проблемы с кишечным трактом. Свеклу применяют для профилактики онкологических болезней. Еще в давние времена в Европе в пищу использовали вершки, а в Азии попробовали готовить корешки, и как оказалось они сытнее и вкуснее. На Руси свеклу готовят с 9века, из нее получались замечательные борщи, свекольники, ботвиньи.
Для приготовления свекольника нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Свиные ребра 300 грамм
• Вода 3 литра
• Свекла 1 штука (большая)
• Картофель 3 штуки
• Морковь 1 штука
• Фасоль 0, 5 стакана (можно консервированную)
• Лук репчатый 1 штука
• Капуста свежая или кислая (горсть)
• Зелень петрушки
• Сельдерей корень 1 штука
• Томат 1 столовая ложка
• Мелисса 3 листка
• Соль, перец (по вкусу)
• Сметана 3 столовых ложки
Процесс приготовления:
• Фасоль сухую замочить на 2 часа, потом сварить до готовности (когда закипит, дайте щепотку соды, быстрее сварится).
• Ребра свиные, замочите на час в холодной воде. Воду слить, в кастрюлю положите ребра, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 2 часа. Когда ребра сварятся, выньте их. А бульон процедите через сито. • Кастрюлю помыть, залить бульон, положить ребра, добавить почищенную и порезанную на кубики картошку и горсть капусты. Если капуста кислая, то сначала сварите капусту, а потом бросайте картошку, иначе она будет твердая. Варить до готовности, посолить.
• Этим временем почистить лук, свеклу и морковь, натереть на крупную терку. На сковороде. Обжарить лук, морковь, свеклу, добавить сметану, уксус и томат, протушить 10 минут.
• Корень сельдерея тоже обжарить на жире.
• Итак, добавляем в бульон с картошкой, фасоль, корень сельдерея, протушенные овощи. Добавьте зелень, соль, перец, закипит, варите еще 5 минут. Дайте ему время настоятся.
• К столу подавайте горячим. Приятного аппетита!
Добавлено:  1-12-2014, 08:05   Просмотров: 1410   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.