Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Как приготовить торт сметанник

Как приготовить торт сметанник


Как приготовить торт сметанник

Большинство рецептов вкусной и полезной пищи пришло к нам из сёл и деревень. Одним из таких блюд является сметанник. Это любимый и самый известный торт всей Европы. Каждая бабушка и мама знает как приготовить торт сметанник. Немного истории сметанника

Раньше сметанник торт был не из популярных. Он появился в средние века в деревнях Руси-матушки. Тогда женщины замешивали очень густое тесто на основе сметаны. Из теста они жарили тонкие коржи на сковородках. Затем коржи перемазывали сметаной и сверху поливали мёдом.

Позже, в начале 90-х, домохозяйки начали добавлять сметану в бисквитные коржи. Это и есть основной рецепт сметанника, которым пользуются сейчас. В коржи начали добавлять сухофрукты, орехи, мак, мёд, какао, шоколад. Хоть этот торт и очень калорийный, но его любят кушать все! Польза торта сметанника

Сметанник – это сладкий «ларец» витаминов и минералов для людского организма.
Коржи и крем для этого чудного десерта готовятся на основе сметаны. Сметана, как и любой молочный продукт, улучшает работу кишечника, насыщает организм кальцием (Ca) для хорошего роста ногтей, волос и костей, особенно молодой растущей организм.

Для ещё большей пользы добавьте в тесто для торта любимые сухофрукты, орехи, цукаты или семена.

Мак, например, насыщен микроэлементами: кальция, фосфора, калия, магния, селена, натрия, железа, йода и многими другими. Его семена обогащены витаминами: A, B1, B3, B6, B9, C, E и B4. Также очень полезны семена льна и тыквы.

Курага улучшает зрение, лечит сердечные сосуды, анемию, укрепляет волосы и омолаживает кожу.

Изюм повышает иммунитет, укрепляет работу нервной системы и является самым большим источником железа.

Также добавляют в тесто и украшают сметанник всевозможными орехами: кешью, грецкий, фундук, миндаль, арахис, лесной и даже кедровый. Все орехи богаты витаминами A и E. В орехах в 2-3 раза больше микроэлементов, чем в сухофруктах, семенах и цукатах. При этом все свои витамины и минералы они не теряют даже зимой, по сравнению с другими продуктами питания. Какао или шоколад повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Ингредиенты сметанника

Ингредиенты на торт сметанник Для коржей

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • сметана 20% — 3 стакана;
  • сода — 1,5 чайные ложки;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • какао — 2 столовые ложки;
  • мак — 2 столовые ложки.
Для крема
  • сметана — 600-700 гр.;
  • сахар — 1,5 стакана.
Приготовление сметанника Готовим корж с изюмом
  • Взбейте вместе 2 яйца со стаканом сахара в пышную пену. Лучше всего взбивать их блендером на протяжении 4-5 минут.


    Взбейте два куриных яйца вместе с сахаром до образования пышной пены

  • Влейте в взбитую массу 1 стакан сметаны и опять взбейте всё вместе до однородной массы.


    Добавьте сметану во взбитые яйца и еще раз перемешайте

  • Возьмите 0,5 чайной ложки соды и загасите её уксусом.


    Загасите уксусом пол чайной ложки соды

  • К тесту влейте соду и всыпьте 1 стакан с горкой муки. Всё тщательно перемешайте.


    Добавьте в тесто для торта сметанника соду и пшеничную муку

  • Добавьте к тесту изюм и опять всё нужно перемешать. Мешайте тесто аккуратно, чтобы не испортить яичную пену.


    Всыпьте изюм в тесто и аккуратно медленно перемешайте, что бы не сбить пену

  • Форму для выпечки нужно застелить пергаментной бумагой. Используйте круглую форму для выпечки с диаметром окружности 22,5 см.


    Застелите круглую форму для выпечки пергаментной бумагой

  • Перелейте тесто в форму и распределите равномерно по поверхности.


    Перелейте тесто для сметанника в форму для выпечки и равномерно распределите

  • Выпекать корж нужно при температуре духовки 180 градусов на протяжении 30-40 минут.


    Выпекайте корж в духовке на протяжении 30-40 минут

  • Готовность коржа проверьте деревянной палочкой.
  • Теперь нужно приготовить шоколадный корж
  • Нужно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара.


    Взбейте 2 яйца с сахаром, как мы это делали для коржа

  • Дальше подмешайте к ним 1 стакан сметаны.


    Добавьте сметану во взбитые яйца

  • ? чайной ложки загасите уксусом и влейте к основной массе.


    Половину чайной ложки соды погасите уксусом

  • Подмешайте в тесто муку и какао.

    Всыпьте в тесто пшеничную мугу и какао-порошок

  • Перелейте тесто в подготовленную форму.

    Перелейте тесто в круглую форму для выпечки

  • Выпекайте шоколадный корж так же само, как и корж с изюмом.

    Шоколадный корж для сметанника запекайте в духовке так же само как и первый

  • Приготовим последний маковый корж
  • Этот корж готовится точно так же, как и два предыдущих. Вот только вместо изюма или какао нужно подмешать мак.

    Маковый корж готовьте так же как и предыдущие, но вместо изюма или какао добавьте мак

  • Теперь тесто вылейте в форму.

    Перелейте маковое тесто для торта сметанника в ту же круглую форму и запеките в духовке

  • После приготовления остудите корж.

    После приготовления коржа, дайте ему остыть

  • А сейчас давайте приготовим крем и покроим им сметанный торт
  • На слабой скорости миксера взбейте сметану вместе с сахаром. По желанию в крем можно добавить цедру лимона, щепотку корицы или ванили.

    Взбейте миксером сметану с сахаром

  • Положите на блюдо 2 части пергамента, а сверху корж с изюмом и тщательно смажьте корж кремом. Пергаментная бумага должна сходится именно посередине блюда. Для чего это нужно мы расскажем дальше.
  • Дальше положите шоколадный корж и намажьте его кремом.

    Намажьте шоколадный корж кремом

  • Последним маковым коржом накройте торт и обмажьте весь торт оставшимся кремом.

    Накройте маковым коржом и так же намажьте кремом

  • Теперь осталось самое главное – украсить его. Для украшения сметанника можно использовать измельчённый на мелкой тёрке шоколад или измельчённые и поджаренные орехи. Посыпьте сверху торт выбранным продуктом, а украсить края торта орехами или шоколадной стружкой поможет широкий кухонный нож.

    Украсьте торт шоколадной крошкой

  • На нескольких кусочках шоколада можете сделать надпись, как, например, сделали мы :)

    Креатив от наш сайта :)

  • Совет от ХотОбоз

    После окончательного украшения осторожно вытяните в разные стороны обе части пергамента. Таким образом, Ваше блюдо останется чистим, а торт не повреждённым.

    После приготовления, поставьте торт сметанник на всю ночь в холодильник для пропитки.

    В мире существует много вариантов сметанников. Порадуйте свою семью шоколадным сметанником. Коржи для такого торта делаются все с какао. Для крема нужно взбить 600 гр. сметаны, 1 стакан сахара и 100 гр. растопленного на водяной бане чёрного или молочного шоколада. Сам торт можно украсить кокосовой стружкой и листиками мяты.

    Хоть и много сил приложили, но зато такой сметанник обязательно понравится всем. Главное, когда готовите, нужно запастись хорошим настроением. Импровизируйте и создавайте для себя новые рецепты. Удивляйте и радуйте своими творениями любимых людей. А сайт наш сайт Вам в этом поможет.




    Рекомендуем: Рецепт торта ай Петри
    Рецепт торта ай Петри

    Фирменный торт Севастопольской фабрики, под названием Ай-Петри, названный так в честь самой высокой крымской горы, можно попробовать только посетив Севастополь. Однако, домашний рецепт торта Ай Петри все же существует , видимо нашлась та хозяйка, которая смогла его раскусить и приготовить у себя дома.

    Чтобы приготовить торт потребуется:

    - 6 шт. куриных яиц;
    - 3 ст. сахара;
    - 0,5 ч. ложки соды;
    - 4 ст. ложки какао;
    - 0,5 ст. ложки лимонного сока;
    - 2 стакана муки;
    - 200 гр. свежемороженой вишни;
    - 1 стакан жаренных орехов, любых;
    - 700 грамм густой, жирной сметаны;
    - 0,5 плитки темного шоколада.

    Заранее отделенные яичные белки, взбиваются при помощи миксера в пену. В массу добавляется тонкой струйкой сахар и затем по одному яичные желтки. В полученную взбитую массу при помощи ложки добавляется мука и погашенная лимонным соком сода. Часть теста переливается в круглую форму для выпечки и и из нее печется круглый корж. Из второй части — печется прямоугольный корж.

    Выпекать коржи следует в течении 40-45 минут, при t=180 градусов. Готовность коржа проверяется тонкой деревянной соломинкой. С круглого коржа срезается верхушка. Прямоугольный корж, вместе со срезанной верхушкой режется на небольшие кусочки.

    Чтобы приготовить крем, необходимо сметану взбить с сахаром в крепкую пену в течении 5-10 минут, до состояния, чтобы сахар был не ощутим на зубах.

    Торт собирается сразу на блюде. Нижний круглый корж ложится на блюдо, смазывается кремом, на него выкладывается слой вишни, вишня обильно посыпается сахарной пудрой и орехами, а сверху выкладываются порезанные кусочки коржа, предварительно смазанные кремом. Торт формируется в виде горы.

    Сформированный торт сверху заливается кремом, а когда немного поверхность торта подстынет, проливается растопленным шоколадом. Готовый торт ставится на 10-12 часов в холодильник для пропитывания и по истечении этого срока подается на стол.

    Добавлено:  22-12-2013, 16:35   Просмотров: 2547   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.