Рататуй относится к прованской кухне и очень схож с нашим овощным рагу. Первый рататуй был приготовлен в Ницце. Преимущественно его готовили в небогатых семьях в летний период, в сезон созревания свежих овощей.
Рецепт рататуя
Современный рецепт приготовления рататуя включает себя следующие Ингредиенты:
- Средний баклажан – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 2-3 шт.
- 2 дольки чеснока
- 2 средние головки лука репчатого
- Подсолнечное масло, пучок зелени, перец и соль.
Приготовление рататуя
Приготовление рататуя начинается с промывания овощей и зелени, после чего цуккини (или кабачок) и баклажан нарезают крупными кубиками. Болгарский перец очищают от семечек и нарезают крупными кубиками. Помидоры очищают от кожуры после окунания их в кипящую воду. Мякоть крупно нарезать. Почистить лук и чеснок, мелко порубить. Нарезать зелень. В разогретой с подсолнечным маслом сковородке обжаривают лук и половину чеснока около 2-3 минут. Добавить баклажан и тушить его 3 минуты. Затем болгарский перец готовить 2 минуты. Добавить кабачки, все перемешать и готовить еще пару минут. На последнем этапе добавляются помидоры, соль и перец. Блюдо накрывается крышкой и тушится около 30 минут. После этого огонь необходимо выключить, добавить вторую часть чеснока и зелень. Накрыв крышкой, необходимо дать рататую настояться еще 10 минут. Калорийность блюда составляет 210 ккал.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Рататуй
Ингредиенты: Овощи:
500 г помидоров
300 г кабачков
300 г баклажанов
Соус:
500 г помидоров
300 г болгарского перца
150 г лука
Также:
2-3 зубчика чеснока
1?2 ч.л. французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика)
растительное масло
соль
перец
Рататуй - это традиционное французское блюдо из тушеных овощей. Такой вариант приготовления и подачи рататуя был придуман известным американским поваром Томасом Келлером специально для мультфильма «Рататуй».
Приготовление:
Сначала приготовим соус.
Болгарский перец положить в форму или на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до черных подпалин на шкурке.
Запеченные перцы сразу переложить в пакет и завязать.
Остывшие перцы вытащить из пакета, очистить от шкурки, вычистить семена.
Порезать небольшими кусочками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.
Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.
Лук почистить, мелко порезать.
На сковороду налить немного растительного масла.
Выложить лук, жарить 5 минут до прозрачности.
Добавить помидоры, тушить на небольшом огне 10 минут.
Добавить запеченный перец, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут.
Соус готов.
Подготовим овощи.
Помидоры, кабачки, баклажаны порезать тонкими кружками толщиной примерно 2 мм.
Кружки баклажанов посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой.
В небольшой емкости смешать 5 ст.л. растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.
В большую форму выложить соус ровным слоем.
Сверху выложить, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Посолить.
Смазать смесью масла со специями.
Закрыть форму фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-2 часа (в зависимости от желаемой мягкости овощей).
Затем фольгу снять и готовить еще 30 минут.
Готово.
Рататуй подавать теплым или холодным, вместе с соусом, в котором он готовился.
Приятного аппетита!