Кулинарные рецепты » Кулинария » Как приготовить рататуй

Как приготовить рататуй


Как приготовить рататуй

Рататуй относится к прованской кухне и очень схож с нашим овощным рагу. Первый рататуй был приготовлен в Ницце. Преимущественно его готовили в небогатых семьях в летний период, в сезон созревания свежих овощей.

Рецепт рататуя

Современный рецепт приготовления рататуя включает себя следующие Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • 2 дольки чеснока
  • 2 средние головки лука репчатого
  • Подсолнечное масло, пучок зелени, перец и соль.
Приготовление рататуя
  • Приготовление рататуя начинается с промывания овощей и зелени, после чего цуккини (или кабачок) и баклажан нарезают крупными кубиками. Болгарский перец очищают от семечек и нарезают крупными кубиками. Помидоры очищают от кожуры после окунания их в кипящую воду. Мякоть крупно нарезать. Почистить лук и чеснок, мелко порубить. Нарезать зелень.
  • В разогретой с подсолнечным маслом сковородке обжаривают лук и половину чеснока около 2-3 минут. Добавить баклажан и тушить его 3 минуты. Затем болгарский перец готовить 2 минуты. Добавить кабачки, все перемешать и готовить еще пару минут. На последнем этапе добавляются помидоры, соль и перец. Блюдо накрывается крышкой и тушится около 30 минут. После этого огонь необходимо выключить, добавить вторую часть чеснока и зелень. Накрыв крышкой, необходимо дать рататую настояться еще 10 минут.
  • Калорийность блюда составляет 210 ккал.

    Приятного аппетита!




    Рекомендуем: Рататуй
    Рататуй
    Ингредиенты:
    Овощи:
    500 г помидоров
    300 г кабачков
    300 г баклажанов
    Соус:
    500 г помидоров
    300 г болгарского перца
    150 г лука
    Также:
    2-3 зубчика чеснока
    1?2 ч.л. французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика)
    растительное масло
    соль
    перец
    Рататуй - это традиционное французское блюдо из тушеных овощей. Такой вариант приготовления и подачи рататуя был придуман известным американским поваром Томасом Келлером специально для мультфильма «Рататуй».

    Приготовление:
    Сначала приготовим соус. 
    Болгарский перец положить в форму или на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до черных подпалин на шкурке. 
    Запеченные перцы сразу переложить в пакет и завязать.
    Остывшие перцы вытащить из пакета, очистить от шкурки, вычистить семена. 
    Порезать небольшими кусочками.
    Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.
    Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.
    Лук почистить, мелко порезать.
    На сковороду налить немного растительного масла. 
    Выложить лук, жарить 5 минут до прозрачности.
    Добавить помидоры, тушить на небольшом огне 10 минут.
    Добавить запеченный перец, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. 
    Соус готов.
    Подготовим овощи. 
    Помидоры, кабачки, баклажаны порезать тонкими кружками толщиной примерно 2 мм.
    Кружки баклажанов посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой.
    В небольшой емкости смешать 5 ст.л. растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.
    В большую форму выложить соус ровным слоем.
    Сверху выложить, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Посолить.
    Смазать смесью масла со специями.
    Закрыть форму фольгой. 
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-2 часа (в зависимости от желаемой мягкости овощей). 
    Затем фольгу снять и готовить еще 30 минут.
    Готово.
    Рататуй подавать теплым или холодным, вместе с соусом, в котором он готовился.
    Приятного аппетита!

    Добавлено:  22-12-2013, 16:35   Просмотров: 866   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.