Кавказкая кухня История национальной кухни народов Кавказа |
||
Из глубины веков, с историей народов, живущих на Кавказе, пришла в наш современный мир и кавказская кухня.
Некоторые грузинские и армянские блюда получили тюркские названия, как и в Азербайджане и на Ближнем Востоке, поэтому часто трудно определить истинную национальную принадлежность блюда и, некоторые блюда, по названиям, относят к турецким, иранским или азербайджанским кухням, хотя эти блюда происходят от грузинских или армянских корней. На Кавказе богатство растительности переплетается с разнообразием животного мира. Здесь в изобилии выращивают фрукты и орехи, на горных долинах разводят чайные плантации, а на равнинах предгорья выращивают кукурузу, различные сорта овощей. О пряных травах нужно писать отдельную главу. К растительному изобилию прибавляется разнообразие животноводства, птицеводства, пчеловодства и, гордость кавказкой кухни — приготовление сыров. Именно этим разнообразием и знаменита национальная кавказская кухня. Приготовление национальной кавказкой кухни всегда происходит на открытом огне. Мясные рыбные продукты обжариваются на вертеле, блюда из овощей и сыра, также готовят на раскалённых углях. Большинство кавказских поворов, при обработке мясных продуктов, предпочитают измельчать мясо в ручную (резать, рубить, сечь). Многие блюда с одноимённым названием распространились на всём Кавказе, не взирая на национальные и историко-географические районы. Известное блюдо «плов» армяне называют «палав», восточные грузины — «шилаплави», но особенность технологии приготовления указывает на определённые тюркско-иранские источники блюда, что указывает на принадлежность плова к азербайджанской кухне. В России и по всему миру, известно блюдо из кавказкой кухни под названием «шашлык». Однако его знают многие народы, занимающиеся скотоводчеством, особенно горцы. На Кавказе это блюдо у разных кавказских народов называется по разному: армяне называли этот продукт хоровацем, грузины — мцавади, а тюркоязычные азербайджанцы шашлык называют кебап. Само же слово «шашлык» позаимствовано русскими у крымских татар в далёком ХIII в («шишлык» от слова «шиш» — вертел), блюдо приготовленное на раскалённых углях, насаженное на вертел. Все народы Кавказа имеют свою особенную кухню, которая отличается не только названиями блюд. Кулинарная технология и ароматически-вкусовые ощущения и есть особенность национальной кухни Кавказа. Рекомендуем: Немецкая кухня. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде. Особенностью немецкой кухни можно назвать большое количество отварных овощей. Расчетливый бюргер не желал тратить ни одной лишней капли масла на пережарку, поэтому овощи в немецкой кухне, как правило, отварные или тушеные. Едят немцы пять-шесть раз в день. Утром на завтрак принято подавать колбасу, ветчину, сыр, а также хлебцы и булочки с вареньем или медом, сопровождаемые чаем или кофе. Обед состоит из нескольких блюд, и, как во многих европейских кухнях, включает в себя закуски, суп, основное блюдо и десерт. В качестве основного блюда подают мясо и овощи. Немецкая кухня накладывает свой отпечаток на «обеденный этикет», поэтому блюда немецкой кухни не принято подавать большими порциями, даже гарнир подают в отдельных корзиночках-тарталетках. На ужин принято накрывать на стол холодные закуски. Немецкая кухня отличается сытностью и умеренностью в приправах, собственные кулинарные традиции и любимые рецепты есть в каждом районе Германии. |
||
Лучшие наши рецепты
ОПРОС
Чем бы Вы лучше объелись?
Добавлено: 13-04-2014, 16:09
Просмотров: 3728
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|