Error: Incorrect password!
Кавказкая кухня История национальной кухни народов Кавказа
Кулинарные рецепты » Кулинария » Кавказкая кухня История национальной кухни народов Кавказа

Кавказкая кухня История национальной кухни народов Кавказа


Кавказкая кухня История национальной кухни народов Кавказа

Из глубины веков, с историей народов, живущих на Кавказе, пришла в наш современный мир и кавказская кухня.
Некоторые грузинские и армянские блюда получили тюркские названия, как и в Азербайджане и на Ближнем Востоке, поэтому часто трудно определить истинную национальную принадлежность блюда и, некоторые блюда, по названиям, относят к турецким, иранским или азербайджанским кухням, хотя эти блюда происходят от грузинских или армянских корней.
На Кавказе богатство растительности переплетается с разнообразием животного мира. Здесь в изобилии выращивают фрукты и орехи, на горных долинах разводят чайные плантации, а на равнинах предгорья выращивают кукурузу, различные сорта овощей.
О пряных травах нужно писать отдельную главу.
К растительному изобилию прибавляется разнообразие животноводства, птицеводства, пчеловодства и, гордость кавказкой кухни — приготовление сыров.
Именно этим разнообразием и знаменита национальная кавказская кухня.
Приготовление национальной кавказкой кухни всегда происходит на открытом огне. Мясные рыбные продукты обжариваются на вертеле, блюда из овощей и сыра, также готовят на раскалённых углях. Большинство кавказских поворов, при обработке мясных продуктов, предпочитают измельчать мясо в ручную (резать, рубить, сечь).
Многие блюда с одноимённым названием распространились на всём Кавказе, не взирая на национальные и историко-географические районы.
Известное блюдо «плов» армяне называют «палав», восточные грузины — «шилаплави», но особенность технологии приготовления указывает на определённые тюркско-иранские источники блюда, что указывает на принадлежность плова к азербайджанской кухне.
В России и по всему миру, известно блюдо из кавказкой кухни под названием «шашлык».
Однако его знают многие народы, занимающиеся скотоводчеством, особенно горцы.
На Кавказе это блюдо у разных кавказских народов называется по разному: армяне называли этот продукт хоровацем, грузины — мцавади, а тюркоязычные азербайджанцы шашлык называют кебап.
Само же слово «шашлык» позаимствовано русскими у крымских татар в далёком ХIII в («шишлык» от слова «шиш» — вертел), блюдо приготовленное на раскалённых углях, насаженное на вертел.
Все народы Кавказа имеют свою особенную кухню, которая отличается не только названиями блюд.
Кулинарная технология и ароматически-вкусовые ощущения и есть особенность национальной кухни Кавказа.



Рекомендуем: Немецкая кухня.
Немецкая кухня.


  Немецкая кухня  отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.
Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.
Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы». Широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.
Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде. Отличительная черта немецкой кухни – это пристрастие немцев к колбасам. В Германии ее готовят более 1500 различных видов, а сосиски, сардельки, колбаски входят в состав многих традиционных немецких блюд. Вспомним, хотя бы, тушеную капусту с сосисками или гороховый суп с колбасой. Надо сказать, что в немецкой кухне самое любимое мясо – свинина. Именно из нее готовят знаменитые колбасы и сосиски, которые приправляют кориандром и чесноком.

  Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.
Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.
Еще одна важная составляющая немецкой кухни – хлеб. На сегодняшний день в Германии пекут более 300 сортов хлеба.
Немецкие пироги прочно вошли в мировую кулинарию. Шварцвальдский пирог, кекс Stollen, пряники Lebkuchen, а также печенье, - все это блюда традиционной немецкой кухни.

  Особенностью немецкой кухни можно назвать большое количество отварных овощей. Расчетливый бюргер не желал тратить ни одной лишней капли масла на пережарку, поэтому овощи в немецкой кухне, как правило, отварные или тушеные.

  Едят немцы пять-шесть раз в день. Утром на завтрак принято подавать колбасу, ветчину, сыр, а также хлебцы и булочки с вареньем или медом, сопровождаемые чаем или кофе.

Обед состоит из нескольких блюд, и, как во многих европейских кухнях, включает в себя закуски, суп, основное блюдо и десерт.

  В качестве основного блюда подают мясо и овощи. Немецкая кухня накладывает свой отпечаток на «обеденный этикет», поэтому блюда немецкой кухни не принято подавать большими порциями, даже гарнир подают в отдельных корзиночках-тарталетках.

На ужин принято накрывать на стол холодные закуски.

  Немецкая кухня отличается сытностью и умеренностью в приправах, собственные кулинарные традиции и любимые рецепты есть в каждом районе Германии.

Добавлено:  13-04-2014, 16:09   Просмотров: 3728   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.