Error: Incorrect password!
Русская кухня

Русская кухня


Русская кухня

Русская кухня - нечто намного больше, чем эти популярные стереотипы. Сотни супов, рыбные блюда, мясные рецепты и сладости, изобретались столетиями. Современная русская еда - это не только традиционные Славянские явства, но и мириады вещей, которые готовят более 150 национальностей проживающих на этой огромной территории. Это и Советское наследие, и повседневная изобретательность людей, выдумывающих множество новых рецептов изо дня в день.
До 17 го столетия национальная кухня была скудна. Обычно, она состояла из репы и капусты, приготовленных в различных комбинациях, иногда со специями. Также потреблялось много рыбы, наряду с грибами ягодами и различными видами овсяной каши. На русский рацион того времени оказывала сильное влияние Православная Церковь. Люди постились вплоть до 216 дней в год, когда запрещалось, есть мясо. Но изобилие рыбных блюд и десятков сортов икры определенным образом это компенсировало, – рыба варилась, запекалась, вялилась, закапчивалась, солилась и жарилась.
К сожалению, осталось мало документальных свидетельств с точной рецептурой средневековых и более древних методов приготовления. Первая поваренная книга была собрана в 1547 году, но она состояла из простого перечисления блюд, без указания ингредиентов и кулинарных методов. Большинство рецептов утрачено.
Но некоторые лучшие кулинарные рецепты, кажутся вечными: Русские блины, овсянки (каша), фаршированные пироги (пирожок), коврижки (пряник), и ржаной хлеб, практически не изменились за столетия.
В 17 том столетии к обыкновенному столу добавились явства татарской кухни. Это произошло после завоевания Казани и Астрахани, а также Башкирии и части Сибири. Именно тогда появились знаменитые Русские клецки (пельмени) и макароны (лапша). И именно тогда нация начала развивать привычку пить чай, – который сегодня является признанным национальным напитком, именно чай, а не водка как некоторые допускают. Этот алкогольный напиток появился позже и был принесен из Китая. Также в 17м столетии в России появилось множество специй, которые задают тон множеству рецептов выпечки и сладостей. И примерно в это же время были изобретены способы консервирования моркови и черной редьки.
Дворянство увлекалось всеми видами рыбной ловли. Охота была популярна, птица и животные готовились целиком. Иногда блюда были так огромны, что их заносили три или четыре прислужника, а обед мог длиться до восьми часов, потому что продолжали подносить новые блюда!
Все это подверглось коренным изменениям в 18м столетии. Среди аристократии считалось престижным использовать иностранных поваров, главным образом Французских. Комбинируя традиционные рецепты с собственными кулинарными методиками, эти повара дали новое понимание традиционной Русской еде. То, что им позволяло оставаться уверенными, и что позже стало стандартом для Европы и Америки - это уроки сервировки. Вместо того чтобы выставить все блюда на стол одновременно, как это было принято, блюда сервировались по одному. Сразу выносились супы, затем салаты, завершалось все основным блюдом, и напитком. Французские повара принесли идею острого мяса, гарниры, и нарезку рыбы на куски перед жаркой, ввели супы пюре и легкие блюда с меньшим содержанием жира и круп. В тоже время русские домашние колбасы, отбивные котлеты, бифштексы сосуществовали, наряду с точными рецептами и искусством смешивания многих продуктов в единое блюдо.
Со временем кухня стала более искушенной и деликатной. И даже за время существования Советского Союза, когда появилась тенденция все упрощать, разнообразие кулинарных книг и рецептов используемых в повседневной кулинарии не уменьшилось, и даже, наоборот, в этот период повседневная еда была обогащена традиционными рецептами 15 республик входящих в состав СССР.
Король Русской кухни - специфический суп. Перечень супов огромен – борщ, щи, колья, солянка, саламат, похлебка, ботвинья. И каждый из них существует в десятках вариантов. Традиционные явства такие как суп щи, произвели впечатление на французского романиста Александра Дюма. Рецепт щей он поместил в своей поваренной книге.



Рекомендуем: Немецкая кухня.
Немецкая кухня.


  Немецкая кухня  отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.
Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.
Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы». Широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.
Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде. Отличительная черта немецкой кухни – это пристрастие немцев к колбасам. В Германии ее готовят более 1500 различных видов, а сосиски, сардельки, колбаски входят в состав многих традиционных немецких блюд. Вспомним, хотя бы, тушеную капусту с сосисками или гороховый суп с колбасой. Надо сказать, что в немецкой кухне самое любимое мясо – свинина. Именно из нее готовят знаменитые колбасы и сосиски, которые приправляют кориандром и чесноком.

  Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.
Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.
Еще одна важная составляющая немецкой кухни – хлеб. На сегодняшний день в Германии пекут более 300 сортов хлеба.
Немецкие пироги прочно вошли в мировую кулинарию. Шварцвальдский пирог, кекс Stollen, пряники Lebkuchen, а также печенье, - все это блюда традиционной немецкой кухни.

  Особенностью немецкой кухни можно назвать большое количество отварных овощей. Расчетливый бюргер не желал тратить ни одной лишней капли масла на пережарку, поэтому овощи в немецкой кухне, как правило, отварные или тушеные.

  Едят немцы пять-шесть раз в день. Утром на завтрак принято подавать колбасу, ветчину, сыр, а также хлебцы и булочки с вареньем или медом, сопровождаемые чаем или кофе.

Обед состоит из нескольких блюд, и, как во многих европейских кухнях, включает в себя закуски, суп, основное блюдо и десерт.

  В качестве основного блюда подают мясо и овощи. Немецкая кухня накладывает свой отпечаток на «обеденный этикет», поэтому блюда немецкой кухни не принято подавать большими порциями, даже гарнир подают в отдельных корзиночках-тарталетках.

На ужин принято накрывать на стол холодные закуски.

  Немецкая кухня отличается сытностью и умеренностью в приправах, собственные кулинарные традиции и любимые рецепты есть в каждом районе Германии.

Добавлено:  22-12-2013, 16:35   Просмотров: 885   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.