Русская кухня |
||
Русская кухня - нечто намного больше, чем эти популярные стереотипы. Сотни супов, рыбные блюда, мясные рецепты и сладости, изобретались столетиями. Современная русская еда - это не только традиционные Славянские явства, но и мириады вещей, которые готовят более 150 национальностей проживающих на этой огромной территории. Это и Советское наследие, и повседневная изобретательность людей, выдумывающих множество новых рецептов изо дня в день.
До 17 го столетия национальная кухня была скудна. Обычно, она состояла из репы и капусты, приготовленных в различных комбинациях, иногда со специями. Также потреблялось много рыбы, наряду с грибами ягодами и различными видами овсяной каши. На русский рацион того времени оказывала сильное влияние Православная Церковь. Люди постились вплоть до 216 дней в год, когда запрещалось, есть мясо. Но изобилие рыбных блюд и десятков сортов икры определенным образом это компенсировало, – рыба варилась, запекалась, вялилась, закапчивалась, солилась и жарилась. К сожалению, осталось мало документальных свидетельств с точной рецептурой средневековых и более древних методов приготовления. Первая поваренная книга была собрана в 1547 году, но она состояла из простого перечисления блюд, без указания ингредиентов и кулинарных методов. Большинство рецептов утрачено. Но некоторые лучшие кулинарные рецепты, кажутся вечными: Русские блины, овсянки (каша), фаршированные пироги (пирожок), коврижки (пряник), и ржаной хлеб, практически не изменились за столетия. В 17 том столетии к обыкновенному столу добавились явства татарской кухни. Это произошло после завоевания Казани и Астрахани, а также Башкирии и части Сибири. Именно тогда появились знаменитые Русские клецки (пельмени) и макароны (лапша). И именно тогда нация начала развивать привычку пить чай, – который сегодня является признанным национальным напитком, именно чай, а не водка как некоторые допускают. Этот алкогольный напиток появился позже и был принесен из Китая. Также в 17м столетии в России появилось множество специй, которые задают тон множеству рецептов выпечки и сладостей. И примерно в это же время были изобретены способы консервирования моркови и черной редьки. Дворянство увлекалось всеми видами рыбной ловли. Охота была популярна, птица и животные готовились целиком. Иногда блюда были так огромны, что их заносили три или четыре прислужника, а обед мог длиться до восьми часов, потому что продолжали подносить новые блюда! Все это подверглось коренным изменениям в 18м столетии. Среди аристократии считалось престижным использовать иностранных поваров, главным образом Французских. Комбинируя традиционные рецепты с собственными кулинарными методиками, эти повара дали новое понимание традиционной Русской еде. То, что им позволяло оставаться уверенными, и что позже стало стандартом для Европы и Америки - это уроки сервировки. Вместо того чтобы выставить все блюда на стол одновременно, как это было принято, блюда сервировались по одному. Сразу выносились супы, затем салаты, завершалось все основным блюдом, и напитком. Французские повара принесли идею острого мяса, гарниры, и нарезку рыбы на куски перед жаркой, ввели супы пюре и легкие блюда с меньшим содержанием жира и круп. В тоже время русские домашние колбасы, отбивные котлеты, бифштексы сосуществовали, наряду с точными рецептами и искусством смешивания многих продуктов в единое блюдо. Со временем кухня стала более искушенной и деликатной. И даже за время существования Советского Союза, когда появилась тенденция все упрощать, разнообразие кулинарных книг и рецептов используемых в повседневной кулинарии не уменьшилось, и даже, наоборот, в этот период повседневная еда была обогащена традиционными рецептами 15 республик входящих в состав СССР. Король Русской кухни - специфический суп. Перечень супов огромен – борщ, щи, колья, солянка, саламат, похлебка, ботвинья. И каждый из них существует в десятках вариантов. Традиционные явства такие как суп щи, произвели впечатление на французского романиста Александра Дюма. Рецепт щей он поместил в своей поваренной книге. Рекомендуем: Немецкая кухня. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде. Особенностью немецкой кухни можно назвать большое количество отварных овощей. Расчетливый бюргер не желал тратить ни одной лишней капли масла на пережарку, поэтому овощи в немецкой кухне, как правило, отварные или тушеные. Едят немцы пять-шесть раз в день. Утром на завтрак принято подавать колбасу, ветчину, сыр, а также хлебцы и булочки с вареньем или медом, сопровождаемые чаем или кофе. Обед состоит из нескольких блюд, и, как во многих европейских кухнях, включает в себя закуски, суп, основное блюдо и десерт. В качестве основного блюда подают мясо и овощи. Немецкая кухня накладывает свой отпечаток на «обеденный этикет», поэтому блюда немецкой кухни не принято подавать большими порциями, даже гарнир подают в отдельных корзиночках-тарталетках. На ужин принято накрывать на стол холодные закуски. Немецкая кухня отличается сытностью и умеренностью в приправах, собственные кулинарные традиции и любимые рецепты есть в каждом районе Германии. |
||
Лучшие наши рецепты
ОПРОС
Чем бы Вы лучше объелись?
Добавлено: 22-12-2013, 16:35
Просмотров: 885
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|