Error: Incorrect password!
10 простых советов как приготовить курицу в духовке
Кулинарные рецепты » Кулинария » 10 простых советов как приготовить курицу в духовке

10 простых советов как приготовить курицу в духовке


10 простых советов как приготовить курицу в духовке

Кажется что  приготовить курицу или любую другую птицу в духовке не вызовет сложности. Но это не так. Это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания  секретов, и применения фантазии. Чтобы птица, запеченная в духовке, получилась действительно  вкусной, сочной и аппетитной нужен и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. 1. Важный момент- выбор тушки птицы. Купите охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом.Выберите курицу  до года и весом не более 1,5 килограммов. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен.Цвет не должен быть серым, а мышечные волокна иметь неровный, бледный оттенок, а жир слишком желтый. Вкусного блюда из нее не получится. Понюхайте вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах. 2. Запекать лучше в чугунной или керамической форме. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Хотя, и металлические, и стеклянные формы  тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. 3. Во время приготовления следите  за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85?С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180? до 200? время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира. 4. Получить аппетитную румяную корочку на курице очень легко. Если в духовке есть гриль, то просто включите его за 10 – 15 минут до окончания приготовления. У кого его нет, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. Лучше не использовать покупной майонез для обмазки . Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что плохо скажется как на вкусе готового блюда,  и на его диетических качествах. 5. Верный способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены. 6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ? ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180?С в течение 1 – 1,5 часов. 7. Турецкий рецепт. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200?С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы. 8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200?С. Подавайте с салатом из свежих овощей. 9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, будет уместна на любом праздничном столе, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки понравится вам и вашим гостям. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180?. Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком. 10. И напоследок очень оригинальный североамериканский рецепт  курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200?. Запекайте до готовности в течение 1 ? часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом. Приятного аппетита! С уважением Людмила



Рекомендуем: Рецепт Курица с лимоном в духовке
Рецепт Курица с лимоном в духовке

Как приготовить Курица с лимоном в духовке
Запеченная курица с лимоном и тимьяном в духовке на подушке из моркови и сельдерея с луком, пропитанная куриным соком с травами не оставит гостей и близких равнодушными к праздничному столу.
Ингредиенты: (На 6 чел.)
Курица 1,8 кг
Лук серебристый белый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей корень 1 шт.
Лимон 1 шт.
Чеснок головки 1 шт.
Тимьян веточки 4 шт.
Масло сливочное 100 г
Сыр твердых сортов 30 г
Оливковое масло 100 г
Соль по вкусу
Перец свежемолотый по вкусу
Пошаговый рецепт Курица с лимоном в духовке с фото
1. Нарежьте очищенные лук, морковь и сельдерей кубиками со стороной 2 см. Выложите на противень или в форму для запекания, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Растопите сливочное масло, натрите сыр на самой мелкой терке и смешайте с горячим маслом. Разрежьте лимон на 6-8 частей. Слегка раздавите и очистите зубчики чеснока.
3. Приправьте курицу снаружи и изнутри солью и перцем. Положите внутрь курицы лимоны, 4-5 зубчиков чеснока и веточки тимьяна. Оставшийся чеснок добавьте к овощам на противне.
4. Внутрь курицы влейте немного масла с сыром. Уложите курицу на овощи грудкой вверх.


5. Руками отсоедините кожу от грудки и на бедрышках. Влейте под кожу масло с сыром и «помассируйте», чтобы распределить масло.
6. Свяжите курице ножки и крылышки. Запекайте в центре духовки 40 мин. Переверните, запекайте 20 мин. Еще раз переверните, запекайте до румяной корочки, смазывая оставшимся маслом с сыром. Перед подачей дайте курице полежать под листом фольги 5-10 мин. Подавайте с овощами, на которых курица запекалась.



Добавлено:  16-04-2014, 20:04   Просмотров: 1315   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.