Варить варенье осенью - это давняя традиция почти во всех семьях. Кто-то варит каждый год свое, фирменное. А кто-то ищет новые рецепты, сочетает, комбинирует, творит.
Сегодня мы варим варенье сразу из трех составляющих - это
варенье из яблок, брусники и груш.
Понадобится:
- яблоки - 500 г,
- брусника - 1 кг,
- груши - 600 г,
- сахар - 2 кг,
- вода - 1 стакан.
Приготовление:
Ягоды брусники перебрать, вымыть и опустить на 1 минуту в кипящую воду для удаления горечи. Затем воду удалить.
Приготовить сироп.
Для этого налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
Когда вода закипит, развести в ней сахарный песок, причем засыпать нужно постепенно и до полного растворения.
Бруснику выложить в кипящий сироп, убавить огонь. Затем варить до тех пор, пока брусника почти разварится (примерно 35 минут).
Вымыть фрукты, сердцевину вырезать. Затем яблоки и груши порезать дольками.
Когда брусника почти разварится, добавить в кастрюлю фрукты. И потом варить варенье до готовности.
Чтобы определить готовность варенья, капнуть его на блюдце. Варенье готово, если капля не растекается,
Банки чисто вымыть. Стерилизовать не обязательно.
Готовое варенье из
яблок, брусники и груш охладить и выложить в банки. Закрыть крышками. Можно не закатывать. Поставить варенье на хранение.
etosad.ru
Рекомендуем: Варенье из груш с лимоном
- Груши твердые - 300 гр;
- Сахар - 500 гр;
- Лимон - 1 шт;
Этот рецепт варенья можно назвать необычным — груши для приготовления потребуются твердые, чуть недозревшие. Варенье получается густым и идеальным для чаепития.
Приготовленные для варенья груши очистим от сердцевины. Кожуру можно удалять, можно и оставить; Порежем плоды на небольщие кусочки произвольной формы или ломтиками; Из лимона выжать сок, а кожуру порезать на мелкие брусочки; Груши засыпать сахаром, влить туда лимонный сок и добавить брусочки лимона. Оставить эту заготовку на ночь, чтобы выделился сок; Образовавшийся за ночь сок вскипятить, снять пену с поверхности. Затем добавить туда кусочки груши и варить до загустения сиропа. Груши станут прозрачными, а сироп — темный и густой как жидкий мед. В итоге получается почти литровая баночка вкуснейшего лакомства. Готовое варенье выходит необыкновенно ароматным, кусочки груш напоминают цукаты, оторваться невозможно. Приятного аппетита!