Варенье из малины |
||
Варенье из малины – это не просто ароматное и сладкое лакомство, но и классическое домашнее лекарство от всех болезней. Эта ягода и лечит, и кормит, и угощает десертом. Выпей чай с малиновым вареньем и сразу покроешься испариной. Ведь главное свойство ягоды малины — это жаропонижающий эффект и еще за счет содержания салициловой кислоты она разжижает кровь. Так же варенье с малиной обладает антимикробным действием, является хорошим антиоксидантом, ускоряющим обмен веществ в организме человека. И это далеко не все достоинства, но мы их перечислять не будем, а просто приготовим домашнее малиновое варенье и будем наслаждаться ароматом и вкусом этого замечательного десерта.
Вполне созревшие ягоды малины, собранные в сухую погоду, аккуратно перебрать, удалить чашелистики и плодоножки. Если малина чистая мыть ее не надо. Но если уж промыли, то вода должна стечь. Чистые ягоды засыпать половиной сахара и дать настояться 6-8 часов, для образования сока. Затем сок слить, в нем развести оставшийся сахар и на медленном огне растопить его. Когда сахар растаял сироп довести до кипения. Горячим сиропом залить ягоды, закипятить и отставить таз с вареньем до полного остывания. Варенье нужно варить в несколько приемов (2-3 раза) по 5-10 минут. После последнего закипания разлить в стерильные сухие банки, закатать крышками, и перевернув вверх дном укутать в плотное одеяло и оставить остывать в таком виде. Этот способ укутывания позволяет продлить стерилизацию банок с вареньем.
Подготовленные ягоды малины выложить в эмалированный таз, засыпать сразу всю порцию сахара, перемешать деревянной лопаточкой и дать постоять 6-8 часов, чтобы малина пустила сок. Варить варенье в эмалированном тазу я Вам не советую, так как оно сразу пригорит. Делать это нужно в медном или алюминиевом тазу. Так как алюминий окисляется, то стоять в такой таре ягоды не должны. Поэтому ягоды настаиваются в эмалированном тазу, а свариться они могут и в алюминиевом. Сначала варенье нужно поставить на слабый огонь, чтобы полностью растворился сахар, а уже потом, когда сахар растаял, на среднем огне закипятить. Уменьшить огонь до минимума и уваривать до готовности. В хорошо сваренном варенье ягоды равномерно плавают в сиропе и не всплывают, сироп при этом прозрачный. Он не должен быть жидким или густым. Капелька варенья на блюдце не расплывается, а остается круглой формы. Готовое варенье разлить в стерильные горячие банки, герметически закатать, поставить банки вверх дном, укутав плотно в одеяло. Пусть банка малинового варенья служит Вам как десерт и сладость, а не как лекарство. Будьте здоровы! Рекомендуем: Варенье из яблок, брусники. Варить варенье осенью - это давняя традиция почти во всех семьях. Кто-то варит каждый год свое, фирменное. А кто-то ищет новые рецепты, сочетает, комбинирует, творит. Сегодня мы варим варенье сразу из трех составляющих - это варенье из яблок, брусники и груш. Понадобится:
etosad.ru |
||
Лучшие наши рецепты
ОПРОС
Чем бы Вы лучше объелись?
Добавлено: 22-12-2013, 16:35
Просмотров: 882
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|