Error: Incorrect password!
Маринованные грузди
Кулинарные рецепты » Кулинария » Маринованные грузди

Маринованные грузди


Маринованные грузди

Груздь — является представителем пластинчатых грибов. Его очень любят в Забайкалье и на Севере. Это исконно русский гриб, и его шапка леечкой, будто из слоновой кости, известна каждому грибнику.

Настоящие грузди встречаются большей частью в дубовых, сосново – березовых лесах, на песчаном грунте, с начала лета и до наступления осени.

Заготавливают на зиму грузди по-разному: их сушат, солят холодным и горячим способами и маринуют. И вот о том, как приготовить маринованные грузди на зиму, мы вам сегодня и расскажем. И остановимся на  классическом рецепте.

Кстати, бытует мнение, что грузди мариновать нельзя, ох и почему я раньше этому верила. На самом деле, ничего нет вкуснее этих маринованных грибочков. Попробуйте — не пожалеете.

Маринованные грузди — рецепт домашней заготовки

На банку объёмом 1 литр:

сахар (2 ст. ложки),

чуть больше пол литра воды,

крупная (обязательно, а то будут мягкими грибы) столовая ложка соли,

душистый перец,

лист лавровый,

уксус (4 ст. ложки),

гвоздика душистая (несколько штук),

свежие грузди

Самое сложное в этой заготовке — это очищение грибов от грязи и мусора. Ох и намучилась же я. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой и варим в течение 20 минут.

Затем сливаем воду, и снова заливаем грибы чистой, горячей, соленой водой: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара на пол литра воды. Добавляем специи и варим грузди в течение 20-30 минут.

Готовые грибы складываем в подготовленные банки, добавляем уксус и заливаем маринадом, в котором варились наши грибочки и закрываем крышкой.

Считается, что грибы не закатывают без доступа кислорода, поэтому желательно грибы укладывать в банки с закручивающимися крышками. Маринованные грузди отлично хранятся даже при комнатной температуре.

Несколько советов:

В шляпках меньше содержание грибной клетчатки, поэтому они хорошо перевариваются. Поэтому желательно сначала отваривать ножки (в течение 5 минут, а затем вмести с ними у же и шляпки). У старых грибов лучше срезать со шляпки трубчатый нижний слой. Там образуются споры.

Нельзя хранить собранные, не обработанные грибы более 2-3 часов, особенно, если они собраны  в сырую, дождливую погоду.




Рекомендуем: Маринованные грузди и рыжики
Маринованные грузди и рыжики


Для маринования грузди и рыжики отваривают 2-3 минуты и остужают в холодной воде. Затем, укладывают грибы в емкость, пересыпая солью и перекладывая пряностями. Воду в них не добавляют, потому что они сами дают рассол.

После этой предварительной засолки их промывают чистой, холодной водой и заливают маринадом. На 10 кг грибов берут 500 г соли.

Маринадная заливка: 2 литра воды 30 г уксусной эссенции (80%) 10 шт. лаврового листа 20 горошин душистого перца 15 бутончиков гвоздики

Для заготовки грибов на зиму так же хорошо использовать соление, сушку, заморозку грибов. Консервировать грибы следует очень осторожно.

Добавлено:  22-12-2013, 16:33   Просмотров: 1062   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.