Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Как сделать козинаки

Как сделать козинаки


Как сделать козинаки

Козинаки – национальный десерт Грузии,состоящий из грецких орехов в меде.

Козинаки популярны России, их с удовольствием едят взрослые и дети.

Обычно, мы привыкли к  не классическому варианту козинаков, а  простому – семечки подсолнечника, покрытые карамелью, зачастую в форме небольших брикетов.

Настоящие восточные козинаки можно легко приготовить в домашних условиях

Для приготовления классических козинаков  понадобится

·         Мед – 0,5 кг;

·         Ядра грецких орехов – 0,5 кг;

·         Сахар – 2 ч.л.

Приготовление

1.    Очищенные ядра грецких орехов измельчить и обжарить на раскаленной сухой сковороде без масла.

Их необходимо высушить до определенного состояния.

В отдельную емкость вылейте весь мед и добавьте сахар,перемешайте. Затем поставьте емкость с медом на средний огонь. Постоянно помешивая мед, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите . После этого повторите процедуру еще 2 раза. В результате  у вас должен получить густой медовый сироп.

Как только мед закипел третий раз, добавьте в медовую массу поджаренные орехи и проварите все ингредиенты в течение 10 минут.

4.    Далее на деревянную смоченную водой доску,выложите сладости и равномерно раскатайте скалкой. Предварительно смочите ее в воде. Раскатывать необходимо быстро пока мед не застыл полностью.

Как только вы получите  равномерно раскатанный пласт медово-ореховой массы, начинайте приступать к вырезанию козинаков.

Классические восточные козинаки имеют форму ромбов.

Для этого острым ножом нарежьте небольшие ромбы и сложите на подготовленную тарелку.

Для того чтобы они не слиплись, перекладывайте каждый слой пергаментом.

Храните сладости  в прохладном и сухом месте.

Козинаки – это не просто лакомство, это еще и  полезные вещества витамины и минералы: кальций, калий, витамины С, Е. Но самое главное достоинство лакомства в том, что оно абсолютно натуральное, поскольку для его приготовления используют только натуральные продукты.

По такому же рецепту можно приготовить козинаки из семечек подсолнуха, из кедровых и лесных орехов, из арахиса, с добавлением шоколада, изюма сухофруктов,

из кунжута.




Рекомендуем: Грузинская халва
Грузинская халва

Это простое и недорогое лакомство. А уж на свадьбы и юбилеи непременно. Грузинская халва - это скорее песочное печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее, буквально тающее во рту. От одного названия всем её попробовавшим становиться слаще. Ингредиенты:
• 250 гр. топлёного сливочного масла;

• 500 гр. кукурузной муки;

• 400 гр. сахара;

• 200 мл. воды;

• стакан миндаля и/или грецких орехов, растолочь в ступке.

Приготовление:
Из воды и половины сахара делаем сироп.
Чтобы он получился однородным, добавьте воду в сахар и нагрейте на тихом огне, пока сахар полностью не растворится, но не мешайте.
Муку просейте в миску.
Сливочное масло растопите на тихом огне, всыпьте муку, добавьте оставшийся сахар, перемешайте деревянной ложкой и обжаривайте 10-15 минут, постоянно помешивая.
Готовая мука должна быть золотистой и рассыпчатой.
Снимите муку с огня, смешайте с орехами и, постоянно помешивая, вливайте сахарный сироп до образования однородной густой массы.
Верните кастрюлю на плиту и на очень тихом огне обжаривайте всю массу несколько минут.
Слегка остудите, выложите на чистый противень или рабочую поверхность. слегка пройдитесь скалкой, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
Дайте полностью остыть и нарежьте на ромбы размером 4-5 см.
Приятного Вам аппетита!
Добавлено:  22-12-2013, 16:36   Просмотров: 906   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.