Error: Incorrect password! Предложу свой рецепт рыбного супа с фенхелем
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Кулинария и рецепты
Привет всем кто зашёл на Oblizanet.ru! Предлагаем Вашему вниманию рецепты и советы по их приготовлению. Тут Вы найдёте более 1000 различных вкусных блюд разной степени сложности.
Основным ароматным овощем для супа возьмем корень фенхеля. Специфический запах фенхеля напоминает одно лекарство от кашля из детства. Но при готовке запах почти сразу улетучивается, и готовый фенхель употребляется с удовольствием. В конце я даже пожалел, что не бросил его в суп побольше.
Обычно фенхель огородники не жалуют. В народе его называют — аптечный укроп. Дикий фенхель растет по всему Средиземноморью, Европе, Азии, Америке и даже в Австралии.
Чаще всего — это сорное растение. Но выведены культурные сорта фенхеля, с большим корнем, который и представляет основной гастрономический интерес.
Перед готовкой стоит сразу подготовить все ингредиенты.
Рыбу — любую белую или красную морскую: семга, окуня, хек, кинг клип, камбала, морской черт, лаврак, сибас, дорадо. Сильно пахнущие виды рыбы, как скумбрия, лучше не использовать. Думаю даже речной судак или щука вполне подойдут.
Рыбу разморозить, лучше всего — переложив из морозильника в холодильник. Срезать филе, удалив все кости. Нарезать рыбу на крупные куски.
Креветки залить кипятком, чтобы они оттаяли. Если креветки сырые — «серые», их надо сварить. Размороженные креветки очистить от панциря.
Подготовить рыбу и креветки
Картофель очистить и нарезать на пластинки толщиной до 1 см.
Нарезать картофель
Лук очистить и нарезать кубиками. Можно не очень мелко. Думаю, что можно даже крупной соломкой, на ваше усмотрение.
Нарезать лук
Фенхель. Удалить верхние листья корня, если он с повреждениями. Количество фенхеля для супа — тут сложно. У меня был корень весом 250 грамм. Я отрезал треть. Но думаю, что можно и больше даже целый. В любом случае разрезать корень фенхеля вдоль пополам и нарезать его поперек на пластинки — как резали картофель. Остатки зеленых стеблей тоже советую не выбрасывать, сваренные они очень вкусные.
Крупно нарезать фенхель
Суп удобно варить или в широкой и низкой кастрюле или в глубокой сотейнике, сковородке. К тому же овощи перед варкой обжариваются. Да, кстати, сразу оговорюсь — обжарка делается на большом огне, так что надо помешивать и не отвлекаться.
Влить в выбранную для супа посуду 3-4 ст.л. оливкового масла. Прокалить масло, пока не появится характерный запах. Обжарить на масле нарезанный лук до мягкости. Посолить лук, добавить 2-3 лавровых листа и 1 ч.л. сухих трав из «прованской» смеси: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, мята. Можно смешать самому — все травы в равных долях, или можно купить, такие смеси продаются в любом супермаркете. Кстати, одна из немногих смесей, которые я покупаю, не опасаясь присутствия «Е» и химии.
Обжарить лук и добавить специи
Продолжать обжаривать лук 2-3 минуты и добавить нарезанные картофель, фенхель и натереть на терку один зубчик чеснока. Добавить также целый перчик «чили» — он придаст супу едва уловимый аромат и вкус. Если желаете придать супу определенную остроту, отрежьте перчику верхушку, или надрежьте. Если вы любите лютую остроту, можете нарезать перчик.
Обжарить овощи
Обжаривать овощи 5-6 минут,периодически помешивая. Затем добавить креветки и куски рыбы. Обжаривать еще 5 минут.
Обжарить рыбу и креветки
Влить в посуду с овощами полный стакан белого сухого вина. Не призываю вас искать дорогое вино. Вполне подойдет натуральное столовое вино. Как только вино закипит, аккуратно перемешать все и убавить огонь. Накрыть крышкой и варить 5-6 минут.
Добавить вино а затем воду и варить под крышкой
Затем добавить кипятка из чайника, чтобы общее количество жидкости было около одного литра, т.е. надо около 4 стаканов воды.
Варить суп от момента закипания 15 минут. Надо чтобы было слабое кипение, и ни в коем случае жидкость не бурлила.
Пока варится суп, приготовим гренки.
Лучше всего подходит багет, или французский багет, как говорят многие. Длинные такие булки, до полуметра. Нарезать багет на кусочки толщиной 2 см. Количество — мало не будет, не стесняйтесь. Обжарить кусочки багет на сухой раскаленной сковородке, лучше всего на сковородке-гриль, с ребристым дном. Жарить до подрумянивания.
Пожарить гренки
Жареный багет остудить и натереть зубчиком чеснока. Кстати сказать — уже отличная закуска. Даже без супа. Можно просто есть, или есть, с каким угодно паштетом и салатом.
Натереть гренки чесноком
Через положенное время добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки. Варить суп еще 2-3 минуты,затем выключить огонь и дать супу постоять 5 минут.
Добавить в суп петрушку
Далее в каждую тарелку положить кусочек жареного багета с чесноком, выложить из супа картофель, рыбу, креветки, фенхель. Разделить все овощи и рыбу на количество порций.
Положить в тарелку гренку, рыбу и овощи.
Залить рыбу и овощи бульоном и сразу подавать к столу. Вместе с гренками. Кстати, бокал вина не помешает, а только поможет!
Залить бульоном
Признаюсь, на следующий день после готовки, пришлось готовить повторно. Уж очень понравилось, да и фенхель еще оставался. Ну и гренки с чесноком понравились.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем: Скумбрия запеченная с помидорами
Скумбрия запеченная с помидорами
Выход: 2 Порции
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 50 мин
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления скумбрии с помидорами, отличного блюда, сочетаемого с любым гарниром. Особенно вкусно с отварным рисом или картофелем, отваренным крупными кусками.
Скумбрию разморозить. Лучше всего переложить рыбу с морозильника в верхний отдел холодильника. Если вытащить с морозильника скумбрию вечером, то к утру — она разморозится. Рыбу помыть под холодной проточной водой, отрезать голову, сразу за жаберными крышками. Разрезать брюхо и удалить внутренности. Тщательно под проточной водой очистить внутреннюю полость живота от черной пленки.
Дальше с рыбы надо срезать филе. Я делаю так: с помощью ножниц надрезаю реберные кости внутри брюха скумбрии, как можно ближе к позвоночнику. Отрезаю хвост и с помощью маленького ножа срезаю филе вдоль, прижимая нож к позвоночнику. На кости мяса практически не остается. Далее руками удаляю все реберные кости — они заметны и легко извлекаются, срезаю остатки спинных плавников. Остается только филе на шкуре.
Срезать филе скумбрии
Филе скумбрии надо нарезать поперек, на кусочки шириной 1.5-2 см.
Нарезать филе
Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета и переложить его на отдельную тарелку. Собственно — лук по желанию. Без лука получается ничуть не хуже.
Обжарить лук
На том же масле обжарить кусочки филе скумбрии — совсем чуть-чуть, достаточно пару минут. Разровнять кусочки филе на сковородке. И снять сковородку с огня.
Обжарить филе на сковородке
Сверху на рыбу выложить в один слой жареный лук. Аккуратно разровнять поверхность и посолить. Поперчить, и, при желании, посыпать сухой смесью ароматных трав.
Выложить лук поверх рыбы
Впрочем, это стоит делать, только если нет свежей зелени. Но лучше посыпать поверх лука мелко нарезанную свежую зелень укропа, петрушки.
Посыпать специями и нарезанной зеленью
Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена. Мелко нарезать мякоть помидоров и выложить ее поверх зелени. Надо чтобы помидоры покрыли поверхность полностью.
Влить в сковородку 3-4 ст.л. воды. Накрыть сковородку крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить все около 15 минут от момента закипания жидкости.
Если через 15 минут жидкости будет много, стоит снять крышку и дать жидкости испариться. Блюдо должно быть без воды, похоже на запеканку.
Как вариант — положить куски скумбрии в форму, добавить дольки помидора, чеснок и специи, полить оливковым маслом и запечь в духовке 20-25 минут при температуре 200-210 градусов
Можно отварить картофель, нарезанный крупными кусками. Выложить картофель на тарелку, а сверху выложить с помощью лопатки скумбрию с помидорами. Или употреблять как самостоятельное блюдо.
Украсить зеленью
Украсить веточкой укропа.
Приятного аппетита!!!
Очень вкусно, даже потрясающе вкусно — с кускусом. Выложить рыбу и помидоры на кускус, полить образовавшейся во время готовки жидкостью и посыпать зеленью.
Скумбрия и помидоры с кускусом
Добавлено: 1-06-2014, 23:04
Просмотров: 987
Рецепты похожие на: Предложу свой рецепт рыбного супа с фенхелем
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.