Рецепт чачи


Рецепт чачи

Легендарную грузинскую чачу — крепкий напиток из винограда, можно приготовить в домашних условиях. Грузинские виноделы готовят чачу из поколения в поколение и передают рецепт этого напитка от отца к сыну. Кстати, к приготовлению чачи в Грузии допускают только мужчин. А качество напитка там проверяют так. Опускают в чачу палец и подносят к нему спичку. Хорошая чача должна выгореть полностью, при этом не обжигая кожу.

Для того, чтобы приготовить чачу дома, нужно взять или недозрелый виноград, или использовать отходы винограда после приготовления вина. После приготовления вина у нас остается жмых, который выкидывать жалко, ведь на выращивание винограда мы затратили столько сил и времени. На 15 килограмм сырья, нам нужно пять литров кипяченой воды и пять килограмм сахара. Заливаем жмых водой, добавляем туда сахар, перемешиваем и оставляем смесь в темном теплом месте, накрыв сверху пленкой или крышкой. Чтобы крышку или пленку не сорвало, раз или два в день, содержимое бутыля нужно перемешивать, давая выйти лишнему газу.

Примерно через неделю бурное брожение должно закончиться, а мезга всплывет на поверхность. Теперь убираем мезгу и заливаем жидкость в самогонный аппарат или в кастрюлю типа скороварки.

Чтобы избежать неприятного кисловатого запаха, чачу в домашних условиях нужно перегнать два раза. Но не спешите сразу ставить получившийся продукт на стол. Жидкость мы разливаем по бутылям, а лучше в дубовую бочку и ставим настаиваться в темное место примерно на 40 суток.

После этого чача будет готова. Если все правильно сделать, должен получится крепкий 70-градусный напиток, который будет обладать приятным винным ароматом и не вызывать похмельного синдрома после застолья накануне.

Кроме того, чача обладает успокоительным эффектом и способствует пищеварению, поэтому в качестве закуски в Грузии предпочитают мясные блюда.

Кроме винограда, в качестве сырья можно использовать различные фрукты и ягоды.




Рекомендуем: Как приготовить квас в домашних условиях на хлебных корках
Как приготовить квас в домашних условиях на хлебных корках

Вот уже сейчас за окном изнуряющая жара и глоточек этого прохладного напитка становится настоящей живительной влагой. Рецепт приготовления хлебного кваса специально для читателей бистро. Этот напиток полюбится всей вашей семье. Ведь сделан он с любовью из натуральных продуктов. К тому же закваску можно использовать неоднократно и в холодильнике у Вас всегда будет свежий квас.

  Шаг 1
1 Первым делом приготовим закваску. И для этого нам потребуется полбуханки свежего ржаного хлеба. Вычищаем хлебный мякиш и кладем в подходящую емкость. Заливаем хлеб теплой водой так, чтобы хлебный мякиш был полностью покрыт водой. Добавляем столовую ложку сахара и ставим в теплое место на два-три дня. За это время закваска должна начать «играть». Если такого не случилось, то нужно добавить дрожжи.

  Шаг 2 2 Берем ржаной и бородинский хлеб. И нарезаем их на кусочки

  Шаг 3
3 Укладываем нарезанные кусочки на противень и отправляем в заранее нагретую духовку. Нам нужно подсушить и хорошенько прожарить сухари. Чем лучше прожарится хлеб, чем темнее будет цвет сухарей, тем насыщеннее будет цвет кваса. Однако нужно следить, чтобы сухари наши не сгорели.

  Шаг 4
4 В стеклянную 5 литровую банку наливаем закваску, добавляем 3-4 жаренных сухарика и 1 кусочек свежего хлеба. Засыпаем две — три столовые ложки сахара. Заливаем воду, заполнив банку на половину. Через день воды можно будет добавить

  Шаг 5
5 Горловину банки накрываем марлей и ставим в теплое место на 1-2 суток. Следим за напитком. У него должен появиться «квасный аромат». Через двое суток слить квас в другую банку, процедив через марлю, положить по вкусу сахар и поставить в холодильник.

 

Добавлено:  9-06-2014, 16:46   Просмотров: 2926   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.