Винегрет


Винегрет

Перечень компонентов:
  • морковь, 300 г,
  • свекла, 400 г,
  • капуста квашеная, 200-250 г,
  • картофель, 400-450 г,
  • репчатый лук, 200 г,
  • соленые или маринованные огурцы, 200 г,
  • растительное масло,
  • зеленый лучок,
  • соль.

Как готовить:


Винегрет

Чистую свеклу отварить до готовности. Также поступить с морковью и картофелем. Мелко нашинковать лук. Огурцы нарезать кубиками. Если на ваш вкус капуста сильно соленая, то тщательно промыть её, а затем мелко нашинковать. Картофель нарезать средними кубиками среднего размера. Свеклу и морковку также нарезать кубиками, но чуть поменьше, чем картофель.

Картофель, лук, огурцы, капусту, морковь и свеклу перемешать, добавить перец и соль по вкусу. Небольшие советы и хитрости:

  • Если залить лук уксусом и поставить отмачиваться его минут на 5-10, то вкус будет гораздо приятнее.
  • Для любителей более мясной пищи, в винегрет можно добавить мясо, предварительно его отварив и нарезав мелкими ломтиками. Для разнообразия можно использовать следующий микс: по 150 г телятины или говядины, ветчины и говяжьего языка; отварить все продукты, нарезать небольшими кубиками и добавить в салат.
  • Более экзотический вариант – кальмары. 3-4 кальмара сварить в воде, охладить и нарезать полосками поперек волокон и добавить в приготовленную смесь.
  • Так же, как и вариант с мясом: можно добавить рыбу. Отварная она или жареная не имеет значения, нарезать кубиками и добавить в винегрет.
  • Грибы также добавят остренький вкус салату. Если взять 5-6 свежих грибочков (лучше белых) и 3-4 соленых груздя, то вкус этого винегрета запомниться вам надолго. Свежие грибы сварить, нарезать крупной соломкой, добавить к ним нарезанные так же грузди и заправить в салат.
  • По желанию добавить консервированный горошек.

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Как приготовить винегрет
Как приготовить винегрет

Ещё при Петре I все компоненты винегрета ели отдельно. Позже, под влиянием французских кулинаров, все ингредиенты смешали в одной тарелке и получилось блюдо, имеющее отменный и запоминающийся вкус. Такой овощной салат назвали винегретом. Сейчас винегрет – это излюбленное закусочное блюдо, которое имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и минералов.

Винегрет классический

Для приготовления винегрета по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 гр. свеклы
  • 400 гр. картофеля
  • 300 гр. моркови
  • 200 гр. солёных огурцов (можно маринованные)
  • 200 гр. квашеной капусты
  • 150 гр. отваренной фасоли
  • 150 гр. репчатого лука
  • соль, растительное масло.

Приготовление винегрета

  • Для начала необходимо до готовности отварить овощи, очистить их кожуры и нарезать мелкими кубиками, желательно одного размера.
  • Репчатый лук очистить, нашинковать и, чтобы удалить горечь, полить уксусом.
  • Также мелко нарезать и солёные огурцы.
  • Теперь все ингредиенты необходимо смешать, добавить квашеную капусту, заправить растительным маслом и немного посолить.
  • Уже в готовый салат можно добывать мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп или базилик.
  • Калорийность винегрета в 100 гр. составляет 130 кКал, а без растительного масла 90 кКал.

    Словарь Даля трактует слово «винегрет» достаточно точно, – а именно, как смесь, этакое попурри из разных овощей, фруктов и заправок. Благодаря различным ингредиентам, салат винегрет выступает в самых разных ипостасях. Это и винегрет классический, и приготовленный из грибов и овощей, далеких от классики. Меняется основной набор компонентов, заправки, но имя остается неизменным. Все это называется – салат винегрет. В этом материале мы решили остановиться подробно на том, как приготовить винегрет классический в мультиварке. Все мы знаем, что если овощи приготовить на пару, они сохранят большее количество витаминов и полезных веществ. Этот рецепт не будет отличаться от предыдущего составом. Разница в том, как приготовить его в мультиварке состоит лишь в способе приготовления.

    Как приготовить винегрет с помощью мультиварки

    Овощи моются, чистятся и режутся в сыром виде. В контейнер мультиварки укладываются отдельно друг од друга, для того чтобы не окрасились. Варим их на пару около 25-30 минут. Время зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно в мультиварке сварить все овощи и в целом виде, а в последствии их измельчить. Правда в этом случае процесс рискует затянуться, а резаные овощи готовятся гораздо быстрее.

    Отдельно режем соленые огурцы, лук и перемешиваем с растительным маслом. Готовую свеклу требуется отдельно перемешать с маслом, тогда она не окрасит морковь и картофель. Соединяем все компоненты, добавляем по желанию зеленый горошек, отваренную фасоль, квашеную капусту. Одним словом все те овощи, которые включает в свой состав рецепт классический.

    По желания в рецепт вы можете добавить тертое яблоко кислых сортов, моченую бруснику или клюкву. Такой важный продукт, как соленые огурцы можно заменить маринованными грибами. Квашеная капуста не является обязательным компонентом, многие хозяйки и вовсе никогда не кладут ее в салат винегрет. Квашеную капусту с успехом может заменить маринованная или консервированная свекла. Если капуста сильно кислая, ее следует предварительно вымочить в холодной воде.

    Полезные советы для приготовления винегрета

    Если вы овощи варите не на пару, а традиционным способом, тогда нелишне будет учесть некоторые правила-

    • Картофель следует варить с небольшим количеством соли, тогда он не разварится.
    • Для того, чтобы картофель легко очистился от кожуры, сразу после варки его следует опустить в холодную воду.
    • Морковь, сваренная с небольшим количеством сахара, будет иметь вкус и цвет свежей
    • Ускорить варку свеклы можно простым приемом, проварить 25 минут и быстро охладить под струей проточной воды.
    • Для винегрета свеклу можно не только варить, но и запечь в духовке. Тогда блюдо будет иметь более насыщенный вкус.
    • Заправлять растительным маслом свеклу нужно отдельно от других продуктов.

    Французская кухня облагородила рецепт винегрета наличием изюма, лимона. Французская заправка состоит из оливкового масла, горчицы и белого вина. Огурцы в этом рецепте лучше заменить маслинами. Совершенно новые вкусовые качества приобретет салат винегрет, если вместо фасоли или зеленого горошка положить консервированную кукурузу.

    Чем можно заправить винегрет

    Не менее разнообразны и заправки для винегрета. Давно уж прошли те времена, когда для этой цели использовались растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное). Сегодня многие отдают предпочтение винегретам, заправленным майонезом, сметаной, смесью майонеза и горчицы, дополненными различными, порой экзотическими специями. Если это не претит вашей национальной гордости, обязательно попробуйте традиционный винегрет заправить сметанным соусом.

    Соус из майонеза, горчицы и лимонного сока обязательная составляющая винегрета из фасоли и грибов. Только этот соус подчеркнет вкусовые качества этого блюда. Для его приготовления вам понадобится –

    • Отварная фасоль
    • Соленые грибы
    • Маринованная свекла
    • Картофель
    • Соленые огурцы

    Все ингредиенты можно смешать вместе, а можно и выложить на большое блюдо букетами. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Соус в этом случае подается отдельно, и каждый гость создает свой особенный салат, по собственным вкусам и предпочтениям. Ведь вкус винегрета не всегда одинаков, от количества того или иного продукта он может кардинальным образом измениться.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  10-06-2014, 09:26   Просмотров: 990   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.