Кулинарные рецепты » Закуски » Икра из кабачков

Икра из кабачков


Икра из кабачков

Вкус кабачковой икры знаком многим ещё с детства. Для меня кабачковая икра- это единственный овощной продукт консервации, вкус которого я люблю на протяжении всей жизни. Тот, кто ещё не знаком с рецептом приготовления икры из кабачков, обязательно попробуйте её приготовить. У каждой хозяйки свои секреты этого блюда. Честно сказать, я тоже готовила раньше кабачковую икру по-другому. Выйдя замуж, начала закрывать икру по недавнему бабушкиному рецепту с использованием майонеза, так как мужу такая икра нравится больше всего. Она напоминает любимую с прошлых десятилетий магазинную икру в баночках.
Готовить кабачковую икру можно не только в качестве консервации, но и как закуску на каждый день. Блюдо содержит множество микроэлементов, витаминов и необходимых органических кислот. Из цуккини икра получается слегка с зеленоватым оттенком. Сейчас, в августе и сентябре, наступает активный период сбора кабачков, поэтому запасаемся этим овощем и идём готовить любимую икру. Кроме самих кабачков, для икры понадобятся другие продукты. Сначала все ингредиенты измельчаются, а затем варятся.
Перед тем, как приступить к процессу, хочу поделиться некоторыми собственными советами:
• для консервации ВСЕГДА использовать ТОЛЬКО НЕ йодированную соль, а обычную. Иначе произойдёт реакция и вся закрытая в баночках икра пропадёт, скиснет и уйдёт в мусорник, очень жалко будет потраченного времени и продуктов(((
• если в вашем доме нет специального прохладного места для хранения банок с заготовками, и вы боитесь их вздутия, стоит добавлять в икру уксус. Примерно одну чайную ложку на баночку икры. Лично я не добавляю уксус в этот рецепт, так как остальные ингредиенты (такие как майонез или соус) уже его содержат. Храню банки в шкафу, при комнатной температуре они отлично стоят всю зиму. До весны не доживают, так как икра съедается в моей семье быстрее всего;
• соус, майонез и томатная паста не придают блюду диетической ценности, но икра выходит очень вкусная. Выбирать эти продукты нужно только качественного производства. Ведь замечено, что качество одной лишь томатной пасты влияет на вкус всего блюда. Заменить томатную пасту можно свежеотжатым томатным соком или перетёртыми помидорами. Есть ещё идея добавлять домашний майонез, вместо магазинного. В повседневные блюда я добавляю майонез только собственного приготовления, а вот с консервацией, как-то не пробовала. Когда проведу эксперимент, обязательно расскажу.
Ингредиенты:
• кабачки – 6 кг
• лук репчатый – 1 кг
• соус «Краснодарский» — 0,5 литра
• масло растительное – 1 стакан
• майонез 67% — 0,5 литра
• томатная паста – 0,5 литра
• лавровый лист молотый – по вкусу
• перец чёрный молотый – по вкусу
• перец красный молотый – по вкусу
• сахар – 2,5 столовых ложки
• соль – 1 столовая ложка
Выход — 6 литровых банок
План приготовления
1. Кабачки помыть, почистить и подготовить для измельчения. Если вы используете молодые кабачки, то очищать кожуру не обязательно.
2. Лук почистить и помыть.
Икра из кабачков

3. Лук и кабачки перекрутить на мясорубке.
Икра из кабачков

4. В непригораемую объёмную ёмкость поместить измельчённые овощи, влить растительное масло, насыпать сахар и соль. Поставить на небольшой огонь и оставить массу кипеть три часа.
5. Затем добавить майонез, соус «Краснодарский», томатную пасту, перец чёрный, лавровый лист и перец красный. Тщательно перемешать полученную массу и оставить кипеть ещё на один час.
Икра из кабачков

6. Подготовить банки. Сухие, вымытые с содой банки стерилизовать паром примерно 15-20 минут. В духовке стерилизовать банки при температуре 120-130°.
7. Сваренную икру насыпать в горячую банку и плотно закатать стерильными крышками. Крышки предварительно также подержать над паром. Готовые банки с икрой оставить в перевёрнутом виде. Укутать, пока не остынут. Затем переместить на постоянное место хранения.
Икра из кабачков

8. Хранить банки с икрой в тёмном прохладном месте.
Икра из кабачков

Известны и другие способы приготовления икры. Например, с добавлением моркови, где все овощи предварительно обжариваются, а затем измельчаются и варятся. Для того чтобы приготовить икру для еды, а не для консервации, понадобятся лишь основные компоненты, также можно добавить немного чеснока.
Пусть ваши блюда будут всегда вкусные и полезные. Приятного аппетита!

Domashnee-Kopchenie.ru



Рекомендуем: Кабачковая икра
Кабачковая икра

В сезон кабачков как не приготовить такую вкусную, ароматную кабачковую икру? Рецепт приготовления очень прост: нужны кабачки, лук, морковь, чеснок, зелень и кетчуп. Конечно, можно купить и в магазине, но разве сравнится такая икра с домашней из свеженьких кабачков? А во время летнего поста это вообще незаменимое блюдо. Предлагаю рецепт своей кабачковой икры.

Время приготовления: 30 мин

Время подготовки: 10 мин

Кол-во порций: 4


Ингредиенты к рецепту «Кабачковая икра»:

  • Кабачки 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • кетчуп 200 мл
  • Укроп 0.5 пучка
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Приготовление блюда по рецепту «Кабачковая икра»:

    Кабачки нарезать мелкими кубиками.

    Лук нарезать мелкими кубиками.


    Морковь нарезать кубиками.


    Кабачки обжарить на подсолнечном масле до мягкости.


    На другой сковороде спассировать лук и морковь.


    Добавить кетчуп к овощам, протушить на медленном огне 10 минут.


    Добавить зажарку из овощей к кабачкам, посолить.


    После выключения плиты добавить к кабачкам мелко нарезанный укроп и чеснок. Помешать.


    Подавать икру холодной как самостоятельное блюдо или сделать бутерброды.


     

    Добавлено:  23-11-2014, 14:09   Просмотров: 788   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.