Error: Incorrect password!
Наполеон

Наполеон


Наполеон

«Наполеон» или, как сейчас модно было бы сказать русский «Мильфей».

Это рецепт моей мамы, рецепт из детства. Именно он был финальным аккордом нашего стола на любой праздник: будь то новый год, день рождение, 8 марта или 23 февраля. Мы знали, какие бы катаклизмы не случились в стране, «Наполеону» быть.

Прошло очень много лет с тех пор, как я ела его в последний раз. Все ждала, что мама приготовит его снова, но в этом году решила попробовать сделать сама.

Мне кажется, что в детстве было вкуснее. Да, что уж там говорить, в детстве и трава была зеленее, и солнце ярче светило, и конфеты были слаще. Но все же, чего-то не хватало. Мнение мамы: она тоже, оказывается, пыталась его повторить, но приблизиться к результату тех лет  — не получилось. То ли масло уже не то, то ли сгущенка жиже и не понятно, что в нее добавляют. Но вкус другой.

Вкусно бесспорно, очень даже. Торт получается слегка суховатый, слоеные коржи полностью не пропитываются и сохраняют свою структуру, крем сладкий и очень мягкий. Чем-то даже напоминает песочный торт. Может быть как раз в этом и дело — в то время, крем лучше застывал и был более плотным, а коржи нежнее. Не знаю, сейчас уже точно и не вспомнить. И как же жаль, у нас нет ни одной фотографии с тем тортом! Делали на каждый праздник, но ни разу не сфотографировали. Остается только собирать воспоминания по кусочкам, да пытаться повторить результат.

Единственные замены, которые я сделала — вместо ванилина использовала стручок ванили, и муку в креме, заменила на кукурузный крахмал, для большей нежности.

В ближайшем будущем очень хочу сделать свой вариант «Наполеона», на французском слоеном тесте и заварном креме, посмотрим, что выйдет.

Ингредиенты:

Слоеное тесто:
600 г муки
400 г мягкого сливочного масла
1 желток
200 г воды
1 ч.л. уксуса
щепотка соли

Крем:
1 банка сгущенки
300 г размягченного сливочного масла

Заварной крем без сахара и масла:
200 мл молока
2 яйца
1 ст. л. кукурузного (или картофельного) крахмала
1/2 ванильного стручка

Приготовление:

Слоеное тесто:

Взбейте размягченное сливочное масло с 200 г муки.

Придайте ему форму четырехугольника, положите в холод на 1 час.

В миске смешайте уксус, соль, воду, желток и 400 г просеянной муки. Тесто месите так долго, пока оно не отойдет от стенок посуды.

Раскатайте тесто в продолговатый пласт. В середину пласта положить подготовленное масло.

Покройте его краями теста.

Слегка прижмите и осторожно раскатайте в одном направлении (от себя) в пласт толщиной 1 см.

Края загните до середины, затем еще раз перегните пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо), накройте полотенцем и поставьте в холод на 20 минут.


Затем сложенное в несколько раз тесто раскатайте в противоположном направлении, снова сложите вчетверо, накройте полотенцем и поместите в холод. Это все надо повторить еще дважды.

Раскатывая тесто в последний раз, пласт надо сложить в три слоя. После последнего раскатывания можно приступать к приготовлению торта.

Разогрейте духовку до 200С.

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть по очереди доставайте из холодильника и раскатывайте в пласт, размером с 1/3 противня.Мама в свое время раскатывала на целый противень, а потом каждый корж еще разрезала напополам, от чего получалось не 4 слоя, а 8. Мне удалось только так.

Противень застелите пергаментной бумагой, на него выложите тесто, наколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут. Слоеное тесто должно подняться и подрумяниться, так же оно должно получиться суховатым.

Крем:

Взбейте в кухонном размягченное сливочное масло со сгущенкой. Уберите в холод.

Заварной крем без сахара:

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко со стручком и семенами ванили.

Яйца слегка взбейте, добавьте крахмал.

Тоненькой струйкой влейте в яичную смесь горячее молоко. Перелейте все обратно в кастрюльку и нагревайте, помешивая венчиком, пока все не загустеет.

Остудите крем до комнатной температуры и взбейте вместе со сгущенной смесью.

Если крем получился очень жидким — уберите еще на пару часов в холодильник (или морозильную камеру).

Сборка:

Коржи слоеного теста подравняйте по размеру. Обрезки измельчите в крошку и соберите.

На разделочную доску положите первый корж слоеного теста.


Крем разделите на 4 части. Смажьте корж первой частью крема, положите второй корж. И так до конца. Последний пласт и бока хорошо промажьте остатками крема и присыпьте крошкой.

Уберите на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался и немного застыл.

Приятного чаепития!




Рекомендуем: Шоколадные тарталетки с манго и шоколадно-карамельным ганашем
Шоколадные тарталетки с манго и шоколадно-карамельным ганашем

Яркий и интересный тарт:

- Рассыпчатое шоколадное песочное тесто;

- Манго в ванильном сиропе;

- Шоколадно-карамельный ганаш;

- Заварной крем с манговым пюре;

- Шоколадный декор.

Украсить вы можете по своему желанию — свежими ягодами, кусочками фруктов или оставить непокрытой «шапку» из заварного мангового крема.

Ингредиенты на 12 тарталеток:

Шоколадное песочное тесто:
125 г муки
15 г какао
50 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 желток
1/2 ч. л. разрыхлителя

Манго в ванильном сиропе:
1 большое манго
80 г сахарного песка
70 г воды
1/2 стручка ванили

Шоколадно-карамельный ганаш:
100 г сливок
3 г соли
75 г мелкого сахара
50 г сливочного масла, комнатной температуры
75 г темного шоколада, от 60% до 70% содержания какао

Заварной манговый крем:
100 мл молока
1/2 стручка ванили
30 г яичных желтков
25 г сахара
15 г кукурузного крахмала, просеянного
22 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
8 г желатина
50 г мангового пюре

Приготовление:

Заварной манговый крем:

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

Достаньте семена из стручка ванили. Стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите до кипения на среднем огне.

Выключить огонь, кастрюльку накройте  крышкой и дайте настояться 1 час.

Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.

Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать венчиком. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, до загустения.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Добавьте желатин, перемешайте. Затем введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане до 45С, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленочка. Добавьте манговое пюре. Снова перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.

Манго в ванильном сиропе:

Мякоть манго порежьте на маленькие кусочки.

В небольшой сотейник сложите сахар, воду, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, перемешайте венчиком — сахар должен полностью раствориться.

Залейте горячим сиропом манго, положите стручок ванили. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

С утра откиньте кубики манго на сито и дайте полностью стечь.

Шоколадное песочное тесто:

В глубокую миску сложите муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешайте.

Перетрите руками порезанное на кусочки сливочное масло с сухой смесью в крошку. Затем добавьте желток. Замесите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.


Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 см. Вырежьте необходимые вам формы — для небольших тарталеток или одного тарта, диаметром 22-24 см.

Выложите тесто в формы или кольца. Уберите в холодильник еще на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180С.

В форму с песочным тестом положите груз для запекания и поставьте противень в духовку на 10 минут. Для большого тарта на 15 минут.

Затем снимите груз и подсушите еще в течение 10-15 минут.

Дайте песочным заготовкам полностью остыть, прежде чем снимать кольца или доставать из формы.

Шоколадно-карамельный ганаш:

Поломайте шоколад и сложите его в миску.

В одной кастрюльке доведите до кипения сливки с солью и снимите с огня.

В совершенно сухую вторую кастрюльку (ковш) всыпьте сахар и поставьте на огонь.

Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени, вашу кастрюльку можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну.

Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня.

Очень аккуратно, тоненькой струйкой влейте горячие сливки.

Перемешайте до однородной массы.

Добавьте порезанное на кусочки сливочное масло.

Перемешайте до его растворения и сразу вылейте все в миску с шоколадом.

Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте блендером.


Сборка:

В остывшую корзиночку шоколадного песочного теста выложите кубики манго. Они должны полностью покрыть дно, но не быть выше бортиков.

При помощи чайной ложки аккуратно покройте фрукты жидким ганашем.

Уберите в холодильник на 2 часа или на ночь.

Соберите заварной манговый крем в кондитерский мешок с круглой насадкой №6. Отсадите по всей поверхности тарталеток небольшие «пики».

Сверху украсьте шоколадным декором или фруктами.

Уберите в холодильник до подачи.

Приятного чаепития!


Добавлено:  14-12-2014, 17:08   Просмотров: 872   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.