Кулинарные рецепты » Горячие блюда » Сельдерей, запеченный с ветчиной и сыром

Сельдерей, запеченный с ветчиной и сыром


Сельдерей, запеченный с ветчиной и сыром

Сельдерей — овощ, который используется в кулинарии не настолько часто,  как, например, морковь, картофель или лук… Но польза от него неоспорима. Сельдерей богат витаминами А и С, важными минералами и кислотами.

Интересен тот факт, что сельдерей является овощем с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его усвоение будет потрачено больше энергии, чем поступит в организм. Это свойство используют в для похудения - сельдереевая диета достаточно эффективна и пользуется заслуженной популярностью у диетологов. Также сельдерей хорошо утоляет жажду и аппетит, является мощным афродизиаком. В кулинарии ароматный сельдерей гармонирует с морковью, тыквой и сладким перцем. Из сельдерея готовят супы-пюре, салаты, тушат, варят, консервируют. Используют все части растения — корень, стебли, листья.

Если вы на диете, съешьте вечером стебель сельдерея, он утолит голод и пополнит организм нужными витаминами.
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт полезного блюда из сельдерея и моркови.

Нужные продукты:

  • 1 корень сельдерея
  • 2-3 моркови
  • 100 гр. твердого сыра
  • 300 гр. ветчины
  • 1 пучок укропа
  • 2-3 ложки сметаны

Очистите корень сельдерея от кожицы, очистите морковь, порежьте все крупными ломтиками, сбрызните растительным маслом и перемешайте, выложите в огнеупорную форму. Закройте фольгой и ставьте у горячую духовку на 40-50 минут.
После снимите фольгу, поставьте форму в духовку еще на 10-15 минут. Смешайте сметану с солью, щепоткой черного перца, можно добавить травы — орегано, базилик…
Сыр натереть на терке, укроп порубить меленько, а ветчину порезать кубиками.
Смажьте подготовленные овощи сметаной, потрусите укропом, сыром и выложите ветчину равномерным слоем. Ставьте в горячую духовку еще минут на 5-10 до полного расплавления сыра.
Блюдо готово, подавайте горячим.
Получайте удовольствие и пользу!




Рекомендуем: Салат с сельдереем
Салат с сельдереем


  • Корень сельдерея - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Яблоко - 2 шт;
  • Белый йогурт - 5 ст.л.

Рецепт салата с сельдереем придется по душе в первую очередь людям, следящим за своим здоровьем и телом. Полезные свойства сельдерея известны с 17 века. В то время сельдерей считался мощным афродизиаком, влияющим в особенности на мужчин. Из-за большого содержания в растении витаминов А, Е, В, минералов, он благоприятно сказывается на состоянии кожи и процессах жизнедеятельности организма. Следует помнить о противопоказаниях — сельдерей запрещается употреблять в пищу беременным после 6 месяца.

Как известно, сельдерей употребляется в трех видах:

  • Листовой — пряность, в основном употребляется в сушеном виде для заправки супов и в свежем виде — к мясу и в качестве украшения блюд;
  • Черешковый — ароматные стебли, используемые в салатах, в также в фаршированном виде;
  • Корневой — отдельный вид сельдерея в виде плотных клубней, употребляется как в тушеном/жареном/запеченном виде, так и без термической обработки. При выборе данного вида необходимо руководствоваться весом плода — чем тяжелее, тем велика вероятность, что внутри отсутствуют полости.
  • В приготовлении салата с сельдереем как раз будет использоваться корневой сельдерей, особенно популярный среди людей, желающих похудеть. Все дело в том, что сельдерей называют продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку чтобы переварить волокна этого растения, организму требуется больше калорий, чем есть в нем самом. Говоря о калорийности, следует отметить, что в корневой сельдерей содержит порядка 33 Ккал, а стебель и листья — всего 14 Ккал. Кроме сельдерея, в наш высоко витаминизированный салат входят такие полезные продукты как морковь и яблоко.

  • Помоем и очистим подготовленные овощи и фрукты от кожуры;
  • На крупной терке натрем поочередно каждый плод. Чтобы натертая яблочная масса не потемнела, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком;
  • Приступим к заправке. Здесь существует множество вариантов — бальзамический уксус, оливковое масло, сметана. Мы же будем использовать белый йогурт. Перемешаем все ингредиенты с заправкой, салат с корневым сельдереем готов к употреблению.
  • Готовое блюдо получается легким, свежим, ароматным. Приятного аппетита!

    Добавлено:  5-01-2015, 21:03   Просмотров: 843   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.