Error: Incorrect password!
Готовим майонез
Кулинарные рецепты » Кулинария » Готовим майонез

Готовим майонез


Готовим майонез

Майонез по полному праву считается благородным соусом. Желающие могут приготовить его без особых хлопот дома. Для этого необходимо иметь только яйца и качественное растительное масло.

Для приготовления классического майонеза Вам понадобятся следующие продукты: два яичных желтка, половина стакана дезодорированного подсолнечного масла (можно использовать и оливковое масло), одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка горчицы (для приготовления Провансаля), половина столовой ложки сока свежего лимона, одна столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Приготовьте ингредиенты необходимые для майонеза. Вкус майонеза напрямую зависит от того какое растительное масло Вы используете. Можно применять оливковое масло (тогда майонез получится более пахучим), лучшим выбором считается масло из косточек винограда. Если под рукой нет ничего выше перечисленного, можно применить любое дезодорированное растительное масло.

Для приготовления майонеза используются только желтки. Поэтому очень аккуратно отделите их от белков. Желток слегка взбейте и добавьте в него капельку масла. В результате желток загустеет. Эта операция называется эмульгированием и является основной процедурой в приготовлении майонеза. Взбиваемое растительное масло будет распадаться на небольшие частички обволакиваемые желтком. В результате создается плотная структура соуса.

Затем всыпьте сахар. Еще немного взбейте и добавьте сок лимона и уксус. Не прерывайте процесс взбивания.

Маленькая хитрость: если взбивать майонез деревянной лопаткой в одном направлении круговыми движениями, то его вкусовые свойства значительно улучшаться. Хотя желающие могут использовать для взбивания и миксер.

Продолжайте взбивать и вливайте растительное масло маленькими порциями. При введении новой порции масла взбиваем медленно, постепенно увеличивая скорость.

В конце процесса приготовления можете добавить горчицу. В результате у Вас получится классический «Провансаль».

Когда майонез будет полностью готов, в него можно будет добавить специи и травы по Вашему вкусу. Таким образом, можно получить несколько разных по вкусу соусов и создать свой уникальный соус.

Для приготовления прекрасно сочетающегося с рыбой соуса добавьте  корнишоны и каперсы (предварительно мелко нарезав).

Вот собственно и все. Ваш майонез готов.




Рекомендуем: Майонез домашний рецепт
Майонез домашний рецепт

Майонез домашний рецепт не содержит консервантов, поэтому срок хранения его в холодильнике не более 5 дней. Домашний майонез хорош для заправки салатов, но не подходит для запекания и жарки.
Вкусный майонез домашний рецепт имеет очень простой, и приготовить его не сложно. Необходимые ингредиенты для его приготовления имеются на кухне у каждой хозяйки, главное соблюдать последовательность использования продуктов:
• яичный желток – 2 шт.;
• горчица – 1 ст. ложка;
• лимонный сок - 1 ст. ложка;
• соль - ½ ч. ложки;
• сахар - 1ч. ложка;
• масло растительное -150 мл;
• масло оливковое - 30 мл.
Все используемые продукты должны быть теплыми. Растительное масло должно быть рафинированным, лучше холодного отжима – тогда домашний майонез не будет иметь посторонних запахов и привкуса. Если вы готовите майонез домашний рецепт которого содержит оливковое масло, то его должно быть не более 20%, иначе соус будет горчить.
Вкус домашнего майонеза будет более нежным и насыщенным, если использовать сок лимона, а не уксус. При помощи венчика легко готовить домашний майонез, рецепт которого соблюдается в такой последовательности:
• в рабочую емкость (лучше стеклянную), кладем желтки, отделенные от белков, соль, горчицу и сок лимона. Все ингредиенты взбиваем венчиком;
• первую треть всего растительного масла добавляем по капельке, постоянно перемешивая до образования однородной эмульсии;
• оставшееся растительное масло вливаем маленькими порциями, непрерывно взбивая.
Консистенцию майонеза можно регулировать: для изготовления более густого соуса нужно добавить больше растительного масла. Консистенция майонеза будет менее густой, если добавить несколько ложек теплой кипяченой воды.
Применение миксера или блендера облегчает процесс приготовления домашнего майонеза, при соблюдении последовательности использования необходимых ингредиентов.
Майонез домашний рецепт не содержит консервантов, поэтому срок хранения его в холодильнике не более 5 дней. Домашний майонез хорош для заправки салатов, но не подходит для запекания и жарки.
Для придания оригинального вкуса домашнему майонезу, в него можно добавить различную зелень: петрушку, укроп и базилик. Остроту майонезу придаст выдавленный из чеснокодавки чеснок, а нарезанные оливки и каперсы позволят создать соусы с нежным вкусом.

Добавлено:  13-01-2015, 15:14   Просмотров: 827   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.