Error: Incorrect password!
Соус Цезарь

Соус Цезарь


Соус Цезарь

Ингредиенты для соуса:
  • бальзамический уксус – 3-4;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – ? чайной ложки (можно больше или меньше в зависимости от вкуса);
  • анчоусы – 4 шт. филе (можно заменить килькой пряного посола – 2 шт.);
  • горчица – ? чайной ложки (тоже можно изменять в зависимости от вкусовых потребностей);
  • оливковое масло — 20 мл;
  • растительное масло (рафинированное)- 40 мл;
  • черный перец молотый.
  • соль;

Рецепт соуса Цезарь Приготовление соуса:

Яйцо нужно вынуть из холодильника до приготовления соуса — оно должна быть комнатной температуры. Бережно опустить яйцо в кипящую воду (предварительно подсоленную) и варить в течение 2-3-х минут. Это называется сварить яйцо всмятку. Время для варки яйца указано примерно, так как скорость его приготовления зависит от разных факторов (размера яйца, его свежести и температуры воды, в которой оно варится). Сваренное яйцо сразу же нужно опустить в холодную воду для охлаждения. Теперь нужно разделить яйцо на белок и желток и положить в тарелку.

После этого добавить к яйцам горчицу и лимонный сок. Ингредиенты нужно взбить с помощью блендера или миксера.

Растительное и оливковое масло перемешать и понемногу добавлять в смесь которую взбиваем, но при этом нельзя прекращать взбивание блендером. В итоге соус должен становиться гуще по мере взбивания, и в итоге иметь консистенцию негустой сметаны.

Теперь нужно промыть анчоусы (или кильку пряного посола) и промокнуть бумажным полотенцем. Мелко нарезать ножом и добавив в соус, тщательно перемешать. Взбить еще раз соус до однородной массы. И добавить бальзамический уксус. Если есть необходимость, то посолите и поперчите по вкусу. Нужно это делать в конце приготовления, чтобы соус случайно не пересолить, а это легко сделать, потому что продукты, которые входят в состав соуса тоже соленые.


Рецепт соуса Цезарь

Соус можно сразу употреблять, но если есть необходимость использовать его на следующий день, то нужно поставить его в холодильник. Пару дней он сможет там храниться, но перед тем, как соус использовать, его нужно вновь взбить. Он будет уже менее густой, чем свежеприготовленный, поэтому все-таки желательно употреблять его непосредственно после приготовления.

Этот соусом обычно готовят для заправки салата с таким же названием — «Цезарь» (хотя рецепты соусов для него значительно отличаются друг от друга), но можно использовать его по собственному усмотрению в сочетании с другими блюдами.




Рекомендуем: Соусы для салата Цезарь
Соусы для салата Цезарь

 

Существует несколько вариантов изготовления заправки для Цезаря.

Классический вариант, еще его называют американским соусом для Цезаря:
Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить анчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли. Тщательно перетираем.

Добавляем туда же три яичных желтка и перемешиваем. Капаем оливковое масло. Вбиваем соус. Продолжаем по капельке добавлять масло и взбивать вилкой в эмульсию. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Перемешаем. Вроде бы майонез, но и не майонез. По вкусу больше похож на айоли, только с анчоусом и не такой чесночный. Если используете вустерский соус, его нужно 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите, а количество лимонного сока сократите до 1/4 лимона, вустерский соус - это в общем-то и есть рыба с сахаром и кислотой (уксусом).

Горчичный майонез для Цезаря:


Растереть желтки (безопаснее - вареных яиц, с сырыми есть возможность заболеть сальмонеллезом) с горчицей. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, уксус, лимонный сок, вбить по каплям оливковое масло. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный соус для салата Цезарь:


И третий вариант заправки: 50 гр сметаны, порезанный мелко чеснок (4 зубчика), 0,5 ч. ложки горчицы - взбиваем миксером до однородной консистенции.

А вообще, в классическом варианте салата Цезарь соус не готовят отдельно. Прсто натирают блюдо чесноком, выкладывают на него листья салата, сбрызгивают лимоном, оливковым маслом и вустерским соусом, таким образом заправка для салата образуется непосредственно уже в самом салате. Но такой вариант в России не очень прижился и мало кому пришелся по вкусу.

Вы знаете другие варианты соуса для салата Цезарь? Тогда расскажите о них в комментариях.

Добавлено:  20-02-2014, 21:51   Просмотров: 1009   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.