Error: Incorrect password!
Кетчуп из помидор на зиму
Кулинарные рецепты » Кулинария » Кетчуп из помидор на зиму

Кетчуп из помидор на зиму


Кетчуп из помидор на зиму

Ингредиенты:

помидоры – 3 кг
лук репчатый – 2 шт
соль – 1 ст.л.
сахар – 1/3 стакана
уксус 9% – 0,5-1 стакан

Приготовление:

Помидоры помыть и крупно нарезать.

Сложить помидоры в кастрюлю с толстым дном,налить 2-3 ст.л. воды и потушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Затем помидоры протереть через сито.

Лук очистить и мелко нарезать,добавить к протертым помидорам.

Томатную массу посолить,добавить сахар и уксус по вкусу,чем больше уксуса тем острей (кислей) будет кетчуп.

Варить на медленном огне,время от времени перемешивая,пока кетчуп не загустеет,примерно 1-1,5 часа.

Готовый кетчуп сразу же разлить до верху в сухие простерилизованные баночки или бутылки и закатать или завинтить сухими прокипяченными крышками.

Хранить кетчуп из помидор на зиму в темном и холодном месте (холодильнике).




Рекомендуем: Приготовление кетчупа в домашних условиях
Приготовление кетчупа в домашних условиях

Рекомендую вам хороший рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях. Вкуснейший кетчуп с маленькими кусочками овощей вам послужит и прекрасной закуской, и соусом, в том числе и для приготовления пиццы, и дополнением к мясу или любому гарниру. Стоит ли сравнивать его с магазинной массой сомнительного качества? Ответ очевиден. Если кусочки овощей в кетчупе вам кажутся лишними (я же, признаюсь, прихожу от них в восторг), можете их попросту не добавлять. Кетчуп в любом случае получится очень вкусным: кисло-сладеньким, в меру острым и пряным.

  • помидоры 2 кг
  • лук репчатый 300 г
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • чеснок 5 зубков
  • лавровый лист 2 шт.
  • сахар 150 г
  • соль 2 ч.л.
  • молотые пряности 1 ч.л.
  • красный молотый перец по вкусу
  • уксус 9% 1,5 ст.л.

Приготовление кетчупа в домашних условиях: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления домашней заготовки. Помидоры лучше выбирать зрелые, мясистые, сладких сортов, вроде Дамских пальчиков. Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам, крупные – на несколько частей. Сложить помидоры в глубокую кастрюлю. Добавить к помидорам 2-3 зубка чеснока, 200 г лука, лавровые листья и соль, перемешать.


Поставить на средний огонь и кипятить без крышки 20 минут. Затем горячую массу протереть через мелкое сито. В протёртую однородную массу всыпать молотые пряности и сахар. В качестве пряностей подойдут гвоздика, кориандр, душистый перец. Вновь поставить массу на огонь и вываривать, не накрывая крышкой, минут 40 на слабом огне.

Оставшийся чеснок, лук и перец, очищенный от семян, хорошо измельчить. Добавить кусочки в кастрюлю к томатной массе. По вкусу добавить красный перец, влить уксус. Хорошо перемешать и варить ещё 10 минут.


Затем разлить горячую массу по банкам и закатать.

Для приготовления кетчупа в домашних условиях заранее нужно подготовить стерилизованные банки и крышки. Для удобства употребления закатывать кетчуп лучше в баночки небольшого размера: как любой натуральный продукт, домашний кетчуп в открытом виде не будет долго храниться.

Добавлено:  22-12-2013, 16:34   Просмотров: 4211   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.