Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Праздничный немецкий хлеб

Праздничный немецкий хлеб


Праздничный немецкий хлеб

Этот хлеб не только вкусен, но и красив! Кушать его лучше теплым и не разрезать на дольки, а отламывать…

Нам понадобятся:

  • 250 мл. молока;
  • 1 пачка сухих французских дрожжей;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 600 гр. муки;
  • 2 ч.л. сахара (если печете его в качестве «булки к чаю», то сахара можно положить больше);
  • 3 ч.л. соли;
  • Кунжут и мак.

Приготовление:

Молоко  подогреть до теплого состояния для того, чтобы развести дрожжи и сахар.

Оставить на 20 минут для опары, поставить в теплое  место и накрыть полотенцем.

Когда дрожжи станут активными и поднимется пенка, добавить сливочное масло, яйца.

Частями всыпать муку, перемешанную с солью.

Замесить мягкое (не крутое) тесто.

Снова положить его в теплое место и накрыть полотенцем «для подхода» на 3 часа.

Далее тесто снова помять руками и разделить на 15 частей (можно больше).
Каждый кусочек теста сформировать в шарик.


Разъемную форму смазать сливочным маслом.

Получившиеся шарики выложить в форму плотно друг к другу, чтобы не осталось свободного места.


Накрыть форму полотенцем и оставить еще на час «подходить».

Яйцо взбить вилочкой в отдельной миске.

Смазать  кондитерской кистью поверхность хлеба.

Посыпать каждую дольку маком или кунжутом через одну.


Духовой шкаф нагреть до 200 С.

Выпекать минут 10 при  200 С.

Затем температуру духового шкафа скинуть до 170-180С.

И оставить в духовке, чтобы хлеб допекся минут на 40-50.

Все! Хлеб готов! Его можно подавать к столу!




Рекомендуем: Сдобные булочки
Сдобные булочки

Вкус этих булочек, наверное, знает каждый "советский" гражданин :) Особенно вкусно было кушать их свежими, мягкими и запивать холодным молоком! И я всё таки нашла этот рецепт! Теперь делюсь с вами!

Рецепт на 16-20 булочек:

Опара:

  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 15 гр свежих пивных дрожжей
  • 240 г муки

Тесто:

  • опара
  • 90 мл воды
  • 195 г сахара
  • 15 г соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • ванилин
  • 2 больших яйца
  • 520 г муки
  • 115 г сливочного масла (растопить и остудить)

Приготовить опару:

Молоко с водой слегка подогреть. Именно слегка, при высокой температуре дрожжи погибают. Добавить дрожжи муку. Хорошо перемешать (мешайте несколько минут). Накрыть полотенцем и оставить подходить на 2-2,5 часа.

Тесто:

В чуть тёплой воде развести сахар, соль, дрожжи и добавить к опаре. Перемешать. Добавить яйца, муку. Вымешивать тесто около 10 минут, добавляя сливочное масло (растопленное, но не горячее). Тесто будет липким и мягким.

Поместить тесто в контейнер, накрыть и оставить подходить 2-2,5 часа.

Сформировать небольшие круглые булочки и выложить в форму, смазанную сливочным маслом на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Накрыть и оставить подходить на 60 минут.

Смазать сдобные булочки разболтанным яйцом.


Выпекать при температуре 180-200 гр С около 20-25 минут.


Приятного чаепития!



Добавлено:  22-12-2013, 16:34   Просмотров: 649   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.