Хлеб от Xavier Barriga |
||
Мне очень стыдно, что прожив шесть лет в Испании и увлекаясь выпечкой хлеба, я никогда не слышала о таком большом мастере, как Ксавьер Баррига. Не могу сказать, что теперь знакома на 100 % с его рецептами, но те, которые опробовала, несомненно, занесены в фавориты. Рецепт хлеба, который выложу ниже, получила в результате частной переписки от своей приятельницы из Испании. Рецепт был написан в « типично южной манере», без той, аптекарской точности», которую я так люблю. Поэтому хлеб замешивала и пекла ориентируясь на собственный опыт и интуицию. Хлеб замешивается по совершенно новой для меня технологии, о который слышала, но никогда не практиковала, с очень небольшим количеством дрожжей. Результатом осталась более чем довольна. Необыкновенно вкусный хлеб.
Как я писала выше, об этой технологии замеса я слышала, но никогда не практиковала. Медленный первичный замес без дрожжей способствует интенсивному образованию клейковины (глютену). Именно на этом этапе я, выпекая первый раз этот хлеб, допустила ошибку, использовав не обычную пшеничную муку с 10 % протеина, а сильную муку с 12,4 % белка. Хлеб получился слишком « резиновый». Ошибка была допущено по одной причине, в доме не было обычной муки. В последующие разы использовала обычную с 10 % протеинов муку, а так же минеральную воду с газом и добавлением 1,5 ч.л. сахара. Вкус (мнение субъективное) значительно улучшился. Не смотря на небольшое количество дрожжей, тесто в процессе финального подхода очень сильно поднялось за 60 минут, поэтому подход ограничила одним часом. Замес и первый подход производила в хлебопечке. Духовку нагревала вместе с противнем. Хлеб получается очень пористым, с хлебным вкусом, который чем- то напоминает вкус хлеба на закваске. Рекомендуем: Праздничный немецкий хлеб Этот хлеб не только вкусен, но и красив! Кушать его лучше теплым и не разрезать на дольки, а отламывать… Нам понадобятся:
Приготовление: Молоко подогреть до теплого состояния для того, чтобы развести дрожжи и сахар. Оставить на 20 минут для опары, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда дрожжи станут активными и поднимется пенка, добавить сливочное масло, яйца. Частями всыпать муку, перемешанную с солью. Замесить мягкое (не крутое) тесто. Снова положить его в теплое место и накрыть полотенцем «для подхода» на 3 часа. Далее тесто снова помять руками и разделить на 15 частей (можно больше). Получившиеся шарики выложить в форму плотно друг к другу, чтобы не осталось свободного места. Яйцо взбить вилочкой в отдельной миске. Смазать кондитерской кистью поверхность хлеба. Посыпать каждую дольку маком или кунжутом через одну. Выпекать минут 10 при 200 С. Затем температуру духового шкафа скинуть до 170-180С. И оставить в духовке, чтобы хлеб допекся минут на 40-50. Все! Хлеб готов! Его можно подавать к столу! |
||
Лучшие наши рецепты
ОПРОС
Чем бы Вы лучше объелись?
Добавлено: 13-04-2015, 19:19
Просмотров: 800
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|