Привет всем кто зашёл на Oblizanet.ru! Предлагаем Вашему вниманию рецепты и советы по их приготовлению. Тут Вы найдёте более 1000 различных вкусных блюд разной степени сложности.
Это кекс по традиции в Финляндии пекут перед Рождеством. Но, думаю, во многих странах, не только в Финляндии, можно найти очень похожие рецепты. Рецепт напишу в оригинале, внизу дам свои дополнения
200 г сливочного масла
250 мл сахара
4 яйца
350 мл муки для кексов
2 ч. л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
цедра с одного лимона или апельсина
100 мл дробленого миндаля или кокосовой стружки
100 г вишни порезанной на кусочки
100 г цукаты, изюм, чернослив
50 мл рома, шерри, брэнди или другого алкоголя
Взять форму для кекса ~ 2 л смазать маслом и посыпать сухарями и нагреть духовку до 175 С
Порезать на кусочки вишню,чернослив, изюм и замочить в алкоголе (лучше на несколько часов)
Взбить в пену масло с сахаром, добавить по одному яйца
Смешать все сухие ингредиенты вместе и 1/3 муки в масляную смесь
Перемешать и добавить четвертое яйцо
Всыпать оставшуюся муку, кокос или миндаль, цукаты, изюм, цедру и влить в тесто оставшийся алкоголь
Все перемешать и выложить тесто в форму.
Выпекать при 175 С 50- 60 мин
Готовый кекс остудить в форме, посыпать сахарной пудрой
При подаче полить ромом, брэнди или шерри
Кекс очень ароматный и вкусный, Кекс лучше испечь заранее и выдержать пару недель в холодильнике, завернув в фольгу Количество масла я уменьшаю до 150 г. Тесто «тяжелое» из-за большого количества цукатов и фруктов, поэтому муку лучше брать для кексов с небольшим процентом протеина, и добавить чуть больше разрыхлителя Минадль тоже утяжеляет тесто, я поэтому кладу кокос, который придает пышность кексу. Алкоголя использую двойную дозу. Если кто-то по каким - то причинам предпочитает без алкоголя, тогда желательно добавить ароматизатор ( ромовый, воду из апельсиновых цветов, миндальный итд по вкусу) В это раз делала с апельсиновым ароматом. Цукаты замачивала в апельсиновом ликере, в тесто добавила натуральную апельсиновую эссенцию
Рекомендуем: Кекс с грецкими орехами
Домашнюю выпечку можно приготовить самую разнообразную, подбирая рецепт по своему вкусу и возможностям. Для любителей орехов предлагаю приготовить кекс с грецкими орехами. Несмотря, на казалось бы, тяжелые ингредиенты кекс получается достаточно нежным.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, после чего измельчаем. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Сливочное масло взбиваем с сахаром в течении 5 минут, после чего вбиваем по одному яйцу, продолжая взбивать. Последним добавить ром. Частями добавляем муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем до однородности.
Форму для кекса смазываем маслом и посыпаем мукой, выкладываем тесто и разравниваем. Духовку предварительно разогреваем и выпекаем кекс в течении 50-60 минут при температуре 180 градусов. Исходя из вкусовых предпочтений сахара в тесто можно добавить больше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.