Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Рождественский фруктовый кекс

Рождественский фруктовый кекс


Рождественский фруктовый кекс

Это кекс по традиции в Финляндии пекут перед Рождеством. Но, думаю, во многих странах, не только в Финляндии, можно найти очень похожие рецепты. Рецепт напишу в оригинале, внизу дам свои дополнения

  • 200 г сливочного масла
  • 250 мл сахара
  • 4 яйца
  • 350 мл муки для кексов
  • 2 ч. л. ванили
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • цедра с одного лимона или апельсина
  • 100 мл дробленого миндаля или кокосовой стружки
  • 100 г вишни порезанной на кусочки
  • 100 г цукаты, изюм, чернослив
  • 50 мл рома, шерри, брэнди или другого алкоголя
  • Взять форму для кекса ~ 2 л смазать маслом и посыпать сухарями и нагреть духовку до 175 С
  • Порезать на кусочки вишню,чернослив, изюм и замочить в алкоголе (лучше на несколько часов)
  • Взбить в пену масло с сахаром, добавить по одному яйца
  • Смешать все сухие ингредиенты вместе и 1/3 муки в масляную смесь
  • Перемешать и добавить четвертое яйцо
  • Всыпать оставшуюся муку, кокос или миндаль, цукаты, изюм, цедру и влить в тесто оставшийся алкоголь
  • Все перемешать и выложить тесто в форму.
  • Выпекать при 175 С 50- 60 мин
  • Готовый кекс остудить в форме, посыпать сахарной пудрой
  • При подаче полить ромом, брэнди или шерри

Кекс очень ароматный и вкусный, Кекс лучше испечь заранее и выдержать пару недель в холодильнике, завернув в фольгу Количество масла я уменьшаю до 150 г.
Тесто «тяжелое» из-за большого количества цукатов и фруктов, поэтому муку лучше брать для кексов с небольшим процентом протеина, и добавить чуть больше разрыхлителя Минадль тоже утяжеляет тесто, я поэтому кладу кокос, который придает пышность кексу. Алкоголя использую двойную дозу. Если кто-то по каким - то причинам предпочитает без алкоголя, тогда желательно добавить ароматизатор ( ромовый, воду из апельсиновых цветов, миндальный итд по вкусу)
В это раз делала с апельсиновым ароматом. Цукаты замачивала в апельсиновом ликере, в тесто добавила натуральную апельсиновую эссенцию




Рекомендуем: Кекс с грецкими орехами
Кекс с грецкими орехами

Домашнюю выпечку можно приготовить самую разнообразную, подбирая рецепт по своему вкусу и возможностям. Для любителей орехов предлагаю приготовить кекс с грецкими орехами. Несмотря, на казалось бы, тяжелые ингредиенты кекс получается достаточно нежным.

Необходимые ингредиенты:
- стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 200 гр размягченного сливочного масла
- 3-4 яйца
- 150 гр грецких орехов
- чайная ложка разрыхлителя
- 100 мл темного рома 

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, после чего измельчаем.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Сливочное масло взбиваем с сахаром в течении 5 минут, после чего вбиваем по одному яйцу, продолжая взбивать. Последним добавить ром. Частями добавляем муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем до однородности.

Форму для кекса смазываем маслом и посыпаем мукой, выкладываем тесто и разравниваем. Духовку предварительно разогреваем и выпекаем кекс в течении 50-60 минут при температуре 180 градусов. Исходя из вкусовых предпочтений сахара в тесто можно добавить больше.

Добавлено:  4-04-2014, 12:40   Просмотров: 901   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.