Вишневый пирог с меренгой |
||
Фруктово-ягодный пирог из песочного теста с нежной, воздушной меренгой. Этот сладкий фруктово-ягодный пирог я испекла «по мотивам» рецепта английского пирога с меренгой. Только вместо лимона в начинку положила мою любимую вишню и ароматное яблоко. Ингредиенты Мука 1.5 стакана Сливочное масло 120 гр Ледяная вода Сахар 1 стакан Яичный белок 4 шт. Свежая вишня 200-300 гр Яблоко 1 шт. Соль Ванилин Крахмал 1 ст. ложка
Как испечь вишневый пирог с меренгой
Холодное сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и смешаем с мукой в блендере. Можно порубить масло с мукой ножом, но только не растирать руками. Масло не должно таять.
Добавляем соль и столовую ложку сахара. Постепенно вливаем в тесто ледяную воду.
Как только тесто станет пластичным и поддатливым, сформируем из него шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 30-40 минут.
Когда тесто для пирога подойдет, раскатаем его в лепешку толщиной пол-сантиметра и выложим на форму. Разогреем духовку до 180 градусов.
Отрежем лишние края. Вилкой проткнем тесто в нескольких местах, чтобы при выпекании оно не поднималось. Сверху застелим пергаментом и насыпем горох, рис или фасоль. Поставим в духовку.
Через десять минут уберем пергамент с горохом и вернем форму в духовку еще на 10 минут.
Пока готовится корж, почистим яблоко и нарежем его на тонкие кусочки. Выложим яблоко на тесто, добавим пару столовых ложек сахара (лучше тростникового) и поставим в духовку на 10-15 минут.
Начинаем взбивать белки. Сначала вручную, венчиком, постепенно добавляя сахар (для меренги нужен один стакан). После того, как весь сахар растворится, продолжим взбивать, нагревая белки на водяной бане. Когда масса побелеет и станет пушистой, можно начать взбивать миксером, постепенно увиличивая скорость.
Для пирога я купила замороженную вишню без косточек. Положила ее в дуршлаг, где она размораживалась в течении двух часов. Потом смешала с двумя столовыми ложками сахара и одной столовой ложкой крахмала. Когда сахар на яблоках закарамелизуется, а сами яблоки станут мягкими, достаем пирог из духовки и сверху выложим слой вишни.
Сверху покрываем пирог взбитыми белками. Сначала по краям, следя за тем, чтобы между белком и тестом не осталось щели, иначе меренга при запекании отойдет.
Оставшиеся белки выкладывеаем в центр. Вилкой распределим меренгу по всей форме, сделаем завитки и пики.
Отправляем вишневый пирог в духовку еще на 10-15 минут. Как только белок станет золотистым, выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть.
До того, как подать вишневый пирог с меренгой к столу, подержите его в холодильнике 1-2 часа. Приятного аппетита!
На мой вкус меренга получилась идеальной — воздушная, мягкая, с тонкой корочкой вверху. Вишня осталась практически свежей, это мне тоже очень понравилось. Но если вы хотите, чтобы ягоды полностью пропеклись, а меренга стала тягучей и хрустящей, на последнем этапе убавьте температуру в духовке и выпекайте пирог дольше. Рекомендуем: Пирог с лесными грибами Предлагаем Вам приготовить с нами быстрый, вкусный и сытный пирог с лесными грибами, результат Вас гарантировано приведет в восторг. Для нашего пирога нам нужно: 1.Основа: Мука – 210 гр. Сливочное масло – 95 гр. Яичный желток — 2 штуки Соль. 2.Начинка: Свежие лесные грибы – 350 гр. Сыр гауда – 210 гр. Крахмал – 20 гр. Красный репчатый лук – 2 небольшие головки Куриное яйцо – 1 шт. Жирные сливки (33 – 35 %) – 110 мл. Сметана — 100 гр. Соль и перец. Все ингредиенты на месте, пора перейти к приготовлению. Форму, в которой будем печь наш пирог, вместе с желтками отправим на некоторое время в холодильник. К муке добавим немного соли и пропустим через сито, мягкое сливочное масло нарежем тоненькими пластиночками и добавим к муке, после добавим холодные желтки и руками замешаем тесто. Готовое тесто завернем в полиэтиленовый пакетик и уберем в холодильник на полчаса. Включим духовку и установим в ней температуру 200 градусов. Грибочки очистим и отварим в течение пяти минут в кипящей соленой воде и сольем воду. Сыр пропустим через терку, а лук мелко нарежем. К сыра добавим лук и крахмал. Выложим тесто из холодильника, 2/3 выложим на дно формы, разровняем поверхность руками и сделаем несколько проколов вилкой. Из оставшегося теста сделаем бортики. Форму с тестом отправим в духовку на четверть часа, после чего выложим, охладим примерно до комнатной температуры и уберем в холодильник. Яйцо взобьем, добавив сметану и сливки, не использованный сыр, и перемешаем. Выложим форму из холодильника, поверх основы распределим перемешанный с луком сыр, а после грибы. Зальем пирог сливочной заправкой и отправим запекаться в духовку, но уменьшим температуру в нем до 165 градусов. Приблизительно через 45 минут наш пирог будет готов. Для того чтобы пирог выглядел нарядно, лучше всего использовать круглую форму с не очень высокими бортиками, в этом случае грибочки не опустятся вниз ко дну. |
||
Лучшие наши рецепты
ОПРОС
Чем бы Вы лучше объелись?
Добавлено: 2-07-2014, 22:25
Просмотров: 915
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|