Кулинарные рецепты » Горячие блюда » Нут, тушенный с ягнятиной - Guiso de garbanzos con cordero

Нут, тушенный с ягнятиной - Guiso de garbanzos con cordero


Нут, тушенный с ягнятиной - Guiso de garbanzos con cordero

Как мне рассказала одна местная дама, « корни» этого блюда берут начало в Южной Америке, где существует не один десяток способов и рецептов приготовления. Однако это блюдо давно стало неотъемлемой частью канарской кухни. Его можно и в повседневном меню и за праздничным столом. Хочу сказать, что кухня латинской Америки оказала очень большое влияние на кухню Канарских островов. Обуславливается это тем, что на островах очень много эмигрантов из Южной Америки, в частности Парагвая, Венесуэлы, Аргентины, Чили, Перу, а так же тем, что в годы правления генерала Франко, большая часть канарцев иммигрировала в Южную Америку и вернулась уже только после его смерти, привезя на родину новые традиции, культуру, рецепты. На Канарских островах, в частности на Тенерифе, нет достаточного количества пастбищ для разведения крупного рогатого скота или овец, здесь в основном выращивают коз, которые являются очень неприхотливыми животными. Поэтому традиционно блюдо это готовят с козлятиной. Однако, поскольку я ягнятину люблю больше, то и использовала это мясо. Как всякое традиционное блюдо, это блюдо имеет массу вариантов, и каждый рецепт считается самым « аутентичным». Я же на аутентичность совсем не претендую, т.к. самым важным для меня в пище является вкус и качество продуктов, а затем уже все остальное, в том числе и аутентичность.

  • 250 г сухого нута (турецкий горох)
  • 500 г ребрышек ягненка . 1 большая морковь (200- 250 г)
  • 15 см лук-порей (белая часть)
  • 1 небольшая луковица (100г)
  • 1 ч.л. молотой испанской паприки (копченая)
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст.л. молотого кумина
  • 1 веточка розмарина (10 см)
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 сладкого красного перца
  • растительное масло (оливковое)
  • соль, черный перец, горячая вода
  • Замочить нут в холодной воде, добавив щепотку питьевой соды минимум на 12 часов
  • Порезать мелко лук и чеснок, морковь и лук-порей кружочками, сладкий перец небольшими кусочками
  • Разогреть сковороду с маслом и обжарить на большом огне мясо до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
  • Добавить в сковороду морковь и перец и обжарить, периодически помешивая, в течение пары минут
  • Выложить нут в дуршлаг и дать стечь воде, в которой замачивался
  • Уменьшить нагрев, добавить лук и, и еще держать на огне около 2 минут
  • Выложить мясо в чугунную или глиняную посуду, добавить овощи, немного посолить, поперчить, добавить кумин, паприку, розмарин, черный перец, нут и залить все горячей водой, полностью покрыв все ингредиенты.
  • Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и тушить в течение часа
  • Добавить соль по вкусу, рубленый чеснок осторожно перемешать и еще подержать на огне в течение 20 минут
  • Выключить нагрев и дать «настояться» блюду в течение 10 минут, при подаче посыпать рубленым кориандром.

На мой взгляд, блюдо самодостаточное и кроме хлеба не требует никакого « гарнира». По желанию можно использовать консервированный нут, в этом случае необходимо уменьшить время приготовления. Как я писала выше, на Канарских островах его готовят с козлятиной, но, ознакомившись с южно-американской версией, можно увидеть, что используется и говядина, и телятина и баранина. Существуют так же вегетарианские варианты. Я обязательно добавляю либо 1 острый перец (предпочитаю халопеньо или ахи) либо пару столовых ложек сладкого соуса чили.




Рекомендуем: Цыпленок в остром соусе с шоколадом
Цыпленок в остром соусе с шоколадом

По какой- то причине мы, европейцы, привыкли шоколад относить исключительно к сладостям или кондитерским изделиям и мы не можем представить всего разнообразия мексиканских соусов на основе шоколада. Шоколад в мексиканской кухне так же обыден и востребован, как сливочное масло в средиземноморской кухне. Рецепт, который выложу ниже, не относится к мексиканской кухне, но, тем не менее, в составе ингредиентов присутствует горький шоколад, который придает соусу совершенно новый вкусовой оттенок.

  • 4- 6 куриных ножек с бедром средней величины
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • 2 луковицы средней величины
  • 2 маленьких острых перца средней остроты без семян
  • 300 - 350 мл куриного бульона (воды)
  • 1 веточка (10 см) розмарина
  • 300 мл рубленых томатов
  • 50 г черного шоколада (85 %)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • соль, черный перец
  • Разрезать каждую ножку с бедром напополам по суставу.
  • Посолить, поперчить обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на горячей сковороде с маслом
  • Выложить ножки в глубокую сковороду.
  • Порубить шоколад ножом
  • Порезать лук дольками, острый перец небольшими колечками и обжарить на масле.
  • Добавить в сковороду с луком помидоры, бульон, розмарин, шоколад, сахар, посолить, поперчить, закипятить и, помешивая, подержать на огне в течение 1 минуты.
  • Залить соусом цыпленка, поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев, накрыть крышкой и потушить в течение 1 часа
  • Подавать с отварным рисом или картофельным пюре

Шоколад использовала 85% с сахаром марки Lindt. Если используется 90 % без сахара, то рекомендовала бы уменьшить количество, иначе соус будет горчить. Рубленые помидоры можно заменить Tomate frito, в этом случае, возможно, стоит уменьшить количество сахара.

Добавлено:  15-09-2014, 13:31   Просмотров: 329   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.