Привет всем кто зашёл на Oblizanet.ru! Предлагаем Вашему вниманию рецепты и советы по их приготовлению. Тут Вы найдёте более 1000 различных вкусных блюд разной степени сложности.
Вымыть и обсушить цыпленка, нарезать на порционные куски (8-10 кусков). Мелко нарубить чеснок. Нарезать лук полукольцами. Очистить острый перец от семян и мелко нарубить.
Сделать неглубокие крестообразные надрезы на коже помидоров и забланшировать в кипящей воде в течение 30 сек. Шумовкой вынуть помидоры из кипятка и опустить на 2-3 минут в холодную воду. Снять кожу с помидоров и нарубить на небольшие кусочки.
Разогреть большую тяжелую сковороду, выложить куски цыпленка и на среднем огне обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (2-3 минуты каждую сторону). Посолить, поперчить по вкусу. Переложить цыпленка в сотейник.
Разогреть чистую сковороду с 2 ст.л. вытопившегося жира при жарке цыпленка. Добавить лук и спассеровать до мягкого состояния. Переложить лук в сотейник с цыпленком. Выложить сверху рубленые помидоры, добавить острый перец, соль (по необходимости), сахар и 1 ст.л. хмели сунели. Накрыть сотейник крышкой, довести до кипения на большом огне. Уменьшить нагрев и продолжать тушить в течение 30-35 минут.
Снять сотейник с чахохбили с плиты, добавить рубленый чеснок и зелень. Дать настояться в течение 5 минут. Сервировать с домашним лавашом или свежим белым хлебом.
ХМЕЛИ СУНЕЛИ (полный состав специй)
1 ч.л. семян греческого пожитника
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян укропа
1 ч.л. сушеных листьев петрушки
1 ч.л. сушеных листьев мяты
1 ч.л. сушеных листьев садового чабера
1-2 лавровых листа
1 ч.л. сушеных листьев майорана
2-4 тычинки шафрана
1/2 ч.л. молотого острого перца
Сложить все ингредиенты в ступку (кофемолку) и измельчить до состояния пдры.
Рекомендуем: Марокканский куриный тажин
Тажин - это одно из излюбленных блюд народов, населяющих страны Северной Африки. Такое название оно получило в честь одноимённой посуды, в которой непосредственно и готовится.
Тажин состоит из круглой ёмкости с плоским дном, похожим на обычную сковороду без ручки, и куполообразной крышки. Благодаря особой форме, образующийся во время тушения пищи пар, поднимается по стенкам крышки вверх, конденсируется, и возвращается обратно в виде жидкости.
Для марокканской кухни характерно приготовление мяса, цыпленка, баранины, или комбинация двух сортов, без добавления воды на медленном огне в течение долгого времени в тажине с добавлением фруктов, оливок, орехов, меда, соленых лимонов и традиционного набора специй: шафран, куркума, имбирь, кумин, паприка, либо использования известной пряной Рас-эль hanout.
6 персон
1 цыпленок (1,5 кг)
1-2 соленых лимона (Конфи из лимонов в масле)
150 г оливок (черные, зеленые, по вкусу)
3 луковицы средней величины
1/3 ч.л. молотого шафрана
2 ст.л. рубленой петрушки
1 см свежего имбиря
1 ст.л. сладкой паприки
1 ч.л. молотой корицы
5 ст.л. оливкового масла
3-5 веточек кориандра
1 лавровый лист
соль, молотый черный перец
Порезать цыпленка на шесть порционных кусков, Посолить, поперчить каждый кусок.
Разогреть на среднем огне тажин (сотейник, сковороду с толстым дном) с маслом. Выложить в тажин цыпленка и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Выложить цыпленка на тарелку.
Добавить лук, порезанный полукольцами и, периодически помешивая, подержать на огне в течение 6-7 минут. Добавить имбирь и чеснок, предварительно порезав на тонкие пластинки, и обжарить в течение 1 минуты. Добавить кумин, паприку, корицу, шафран и, не прекращая мешать, обжарить специи до интенсивного аромата и цвета, около 1 минуты.
Добавить к луку и специям цыпленка, бульон, лавровый лист, разломанный пополам, посолить, поперчить, и поставить на небольшой огонь. Накрыть и готовить в течение 30-40 минут, до готовности цыпленка.
За 15 минут до окончания приготовления, добавить оливки, лимоны (порезанные дольками или кружками) и петрушку. Продолжать готовить пока оливки не станут мягкими.
Готовый тажин сразу же сервировать, украсив веточками свежего кориандра.
Кто любит кухню Магриба, тот, думаю, оценит по достоинству это блюдо. Количество специй, на мой взгляд, вполне можно регулировать в соответствии с собственным вкусом, как, впрочем, и их выбор. Поскольку я не являюсь любительницей имбиря, то я его полностью исключила из состава ингредиентов, но добавила один острый перец (не хватило остроты) и 1 ч.л. молотых зерен кориандра и немного кардамона. Обычно в тажинах готовят без добавления воды. Для тех, кто готовит не в традиционном глиняном тажине, а в обычной сковороде или сотейнике, я бы все- таки рекомендовала добавить немного бульона.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.