Error: Incorrect password!
Манты с говядиной и свининой
Кулинарные рецепты » Горячие блюда » Манты с говядиной и свининой

Манты с говядиной и свининой


Манты с говядиной и свининой

Немногие кто знает что такое – манты. Это вкусное блюдо пришло к нам из Средней Азии, приготовление этого блюдо очень простое, а необычность этого блюда, порадует любого ценителя мясных блюд. Чтобы приготовить манты у вас в доме должна быть мантоварка, но не обязательно.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Говядина жирная, свинина.(в магазине очень сложно купить жирную говядину, приобретите -отдельно говяжий жир)
- Лук несколько головок
- Соль, черный перец.

Для теста:
- 200гр.воды теплой
- 1 яйцо
- Щепотка соли или по вкусу
- Мука.

Приготовление:
1). Нарежьте мясо кубиками, пропустите через мясорубку с широким ситечком, как на рубленое мясо (жир тоже можно в мясорубку).
2). Следом очищенный лук. Все ингредиенты хорошенько перемешать, не забыть про соль, перец по вашему вкусу. Все, фарш готов.
3). Принимайтесь за приготовление теста. В чашку или большую миску вылейте слегка теплую воду, добавьте яйцо, высыпьте соль, перемешайте и по немного добавляйте муку. Ваше тесто должно быть крутым, как на пельмени. Дайте тесту постоять.
4). Раскатывайте большой не слишком тонкий пласт, берите бокал и вырезайте кружки. На серединку укладывайте фарш, защемляйте одну сторону и, поворачивая почасовой стрелки, закрепляйте остальные края. Так следует лепить все манты.
5). Берете мант, макаете его в масло, чтобы ваши мартышки не прилипли.
6). В кастрюлю налейте воды (это будет примерно половина кастрюли от мантоварки) и ставите ее на газ. Вода закипела, листы в мантушнице полные, значит, можете ставить варить.
Варятся манты примерно около часа. Подавать можно со свежей аджикой, или сметаной.
Всё, манты с говядиной и свининой готовы!



Рекомендуем: Самса
Самса

На выходных готовил манты и как-то так получилось, что в холодильнике осталось немного порубленного на манты мяса.

Решено! Будем готовить самсу, тем более что дети давно пристают — это их любимое блюдо. После чипсов и жевачек, естественно…

Подробностей того рецепта я уже не помню, поэтому будем импровизировать. Продукты для приготовления самсы

Итак, для начинки у нас имеется:

  • порубленное заранее мясо (смесь говядины и свинины). Лучше бы конечно ароматной баранинки, но что поделать…
  • лук репчатый. Лука должно быть по крайней мере столько же сколько мяса, а лучше в полтора-два раза больше.
  • зира — обязательная приправа.
  • семена кинзы (кориандра) — не обязательно, кому как нравится
  • перец черный молотый
  • соль

Для теста:

  • стакан воды, 250-300 миллилитров
  • столько же граммов муки, то есть 2.5 — 3 стакана
  • одно яйцо (можно и без него)
  • столовая ложка оливкового масла (можно взять подсолнечное)
  • не забыть посолить, а то тесто будет пресным и не вкусным

Готовим тесто для самсы

Выливаем в миску стакан воды. Смело высыпаем сверху муку. Разбиваем яйцо. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли.


Все тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем муки.

Мешаем до тех пор пока тесто не станет выглядеть примерно так:


Посыпаем чистый стол мукой. Выкладываем на него тесто и тщательно вымешиваем.


Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник.


Готовим начинку для самсы.

Мясо у меня уже порезано, а вам придется его порезать. Нарезаем лук кубиками.


Высыпаем мясо и лук в миску. Посыпаем сверху солью.

Добавляем черный молотый перец, зиру и кориандр.

Зиру и кориандр лучше перед добавлением раздавить ножем на разделочной доске. Просто кладем семена на доску и сверху плашмя надавливаем ножом.

Тщательно все перемешиваем. Начинка для самсы у нас готова. Самое время начинать лепить.

Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от него кусочки объемом примерно со спичечный коробок.


Раскатываем каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка. Чтобы тесто не липло к столу и скалке можно кусочки смазывать с двух сторон мукой.


Накатали лепешек? Теперь будем лепить самсу. Как приготовить самсу

Кладем лепешку из теста перед собой. Столовой ложкой кладем на нее сверху немного начинки.


Сначала даже кажется, что мы делаем манты.

Берем тесто за края с двух противоположных сторон и поднимаем края кверху. Складываем края вместе и защипываем их. Берем тесто с других двух краев и повторяем операцию. Должна получиться примерно такая картина:


Теперь соединяем края теста и защипываем их так, чтобы начинка вся оказалась внутри.


Берем два противоположных угла поднимаем их опять кверху и скрепляем вместе. Затем другие два угла. Большим пальцем слегка надавливаем на место соединения, чтобы немного утопить его внутрь.


Берем самсу в руки и ладонями формируем из нее такой вот шарик (место соединения теста теперь снизу).


Макаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.


Выкладываем на противень маслом вниз.


Повторяем операцию пока противень не заполнится или пока не закончится тесто либо начинка.

Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.


Когда самса приготовится, выключите духовку и приоткройте ее на 5-10 минут не вынимая самсы, чтобы она немного остыла.


Когда самса немного остынет, выкладывайте ее на большое блюдо и подавайте на стол.


Надеюсь, что смог рассказать вам как приготовить вкусную самсу в домашних условиях.

Добавлено:  22-12-2013, 16:34   Просмотров: 908   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.