Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Одомашненный рецепт тирамису

Одомашненный рецепт тирамису


Одомашненный рецепт тирамису

Однажды, посетив итальянский ресторан, вы набрались мужества и заказали себе хотя бы кусочек необычного популярного блюда Тирамису. И не случайно, ведь оно считается из наиболее востребованным десертом в мире. Это оригинальное итальянское блюдо, подают почти во всех солидных ресторанах, вне зависимости от их национально-кухонной направленности. Сами итальянцы говорят, что настоящий тирамису делают только в Италии. Возможно, это и так, но любители полакомиться давно уже адаптировали рецепт тирамису для домашней кухни. Попробуем и мы с вами приготовить тирамису у себя дома. Для этого оригинальные компоненты придется заменить на похожие по вкусу.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Белого сахар - 100-150 грамм
  • Сыра маскарпоне - 500-600 грамм
  • Печенья савоярди - 250-300 грамм
  • Готовый кофе (оно может быть растворимым или сваренным) - 400 миллилитров
  • Вино марсала - 2-3 столовые ложки
  • Порошок какао
Пошаговая инструкция приготовления классического тирамису
  • Отделить белки от желтков. Затем взбить на миксере желтки с сахаром (растереть до белого цвета).
  • К желткам добавить сыр маскарпоне и вино марсалу. Всё перемешать пока не образуется однородная масса.
  • Взбить отдельно белки в пышную пену. Осторожно добавляем пену в предыдущую смесь и хорошо перемешиваем.
  • Печенье окунаем в кофе, смешанное с марсалой, и кладем на поверхность какой-нибудь красивой посуды, которая имеет квадратную форму.
  • Заливаем печенье слоем нашего крема.
  • Снова делаем слой из печенья и слой из крема.
  • Аккуратно и красиво разравниваем и ставим в холодильник на 5 часов.
  • Перед подачей на стол блюдо следует посыпать слоем крошки горького какао.

  • Если у вас нет возможности достать ингредиенты из оригинального рецепта, тогда можно посоветовать воспользоваться адаптированным рецептом приготовления тирамису.
    Пошаговая инструкция приготовления адаптированного рецепта тирамису в домашних условиях.

  • В том случае если вы опасаетесь подхватить сальмонеллёз (что оправдано действительностью), то настоятельно рекомендуем заменить 4 куриных яйца на 18 перепелиных.
  • Вместо печенья савоярди можно взять простые бисквитные палочки, которые легко найти в наших магазинах. При желании такие палочки можно приготовить самостоятельно.
  • Вино марсала можно заменить на любой крепкий алкоголь. Это может быть бренди, коньяк, ром, ликер или мартини. Чем качественнее и вкуснее будет напиток, тем замечательнее будет конечный результат.

  • Из чего делают тирамису в Италии?

    Основой такого оригинального десерта является итальянский сыр маскарпоне, который имеет жирность 55%. Делается он из сливок, которые снимаются с молока коров, пасущихся на Аппенинском полуострове. Сыр по консистенции напоминает сразу и сливочное масло, и очень жирную сметану. Благодаря такому кремообразному состоянию и пикантному вкусу сыр маскарпоне чаще всех сыров включается в состав самых разных итальянских десертов и других блюд.

    Сыр маскарпоне продают в хороших супермаркетах. При покупке советуем обрезать на герметичность упаковки и срок годности продукта. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь.

    Следующим ингредиентом, составляющим тирамису является воздушное печенье савоярди, сделанное из муки, сахара и белков яиц и приготовленное в форме трубочек.

    И, напоследок, самая уникальная составляющая — вино марсала, прозванное «кулинарным вином» за свой выдающийся вкус. Это напиток средней крепости (крепостью 18-20%), изготавливаемый на Сицилии с XVIII века и имеющий сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), который подтверждает качество продукта.

    Помимо перечисленных, действительно труднодоступных вне самой Италии компонентов, в десерт ещё добавляются яйца и кофе. Тирамису не надо запекать, а остужают в холоде.

    В переводе tira mi su можно перевести как «поднимающий настроение». Это очень хорошо подходит для описания этого замечательного десерта.




    Рекомендуем: Тирамису
    Тирамису


    Тирамису – это необыкновенно вкусный десерт, его необыкновенно нежный, и в то же время приятный кофейный вкус никого не оставят равнодушным. Приготовить такой десерт легко, а эмоций и приятных впечатлений от него будет много!

    Классический рецепт тирамису:

    Вам понадобятся:

    • Сахар – 75 грамм;
    • Яичный желток- 3 штуки;
    • Сыр Маскарпоне – 300 грамм;
    • Растворимый кофе – 3 ч. ложки;
    • Бисквитное печенье “Савоярди” (см. рецепт печенья Савоярди);
    • Какао – (для посыпания Тирамису)- 1 ст. ложка;
    • Ликер Амаретто или бренди – 2-3 ст. ложки.

    Приготовление:
    1. Приготовить кофе: 3 чайные ложки растворимого кофе залейте 200 мл кипятка, но не крутого кипятка. Дождитесь полного остывания и налейте кофе в глубокую миску, далее добавьте в кофе бренди или ликер Амаретто ( также можно добавить красное вино).

    2. Куриные желтки и сахар тщательно взбить при помощи миксера ( можно и венчиком) пока весь сахар не растворится. Понемногу вводить в яично-сахарную смесь сыр Маскарпоне и аккуратно перемешивать до образования однородной массы. Половину бисквитного печенья “Савоярди” окунуть в кофейную смесь на 3-5 секунд и сразу же выложить его плотными рядами в глубокую прямоугольную посуду.

    3. Половину всего крема с Маскарпоне равномерным слоем выложить на пропитанное печенье и аккуратными движениями разровнять. Оставшееся печенье также быстро обмакнуть в кофе и выложить на крем плотным слоем. Сбрызнуть бисквитное печенье оставшейся кофейной смесью.

    4.Оставшийся крем равномерно распределить поверх печенья и аккуратно разровнять. Полученный десерт Тирамису накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник минимально на 4 часа, таким образом десерт пропитается. Перед подачей на стол Тирамису посыпать тонким слоем какао. Совет: при нарезании на порции смачивайте нож в горячей воде, иначе – к ножу будет приставать сыр Маскарпоне и кусочки будут неаккуратные.

    Добавлено:  7-11-2014, 18:02   Просмотров: 801   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.