Пасхальные куличи


Пасхальные куличи

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи прессованные — 1 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — ? стакана
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — ? стакана
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Изюм — ? стакана
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приготовление:

    Тесто.

    Молоко согреть. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник охлаждаться. Изюм вымыть и слегка вымочить.

    Смешать дрожжи с тёплым молоком, добавить яичные желтки и сахар. Тщательно растереть.

    Ввести размягчённое сливочное масло, ванилин и один стакан муки. Полученную смесь размешать до исчезновения комочков.

    Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительном масле столе.

    Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом.

    После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепёшку. По поверхности распределить изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился равномерно.

    Выпекание.

    Приготовленное тесто разделить на порции, исходя из размеров форм для выпечки. Оно должно занимать половину объёма. (Если формы у Вас алюминиевые, то их надо смазать растительным маслом.)

    Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 40 минут расстаиваться и подниматься.

    Куличи выпекать в духовке при 200?С. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть тёмно-коричневой).

    Глазурь.

    Взбить белки с сахарной пудрой. Во время взбивания можно добавить немного лимонного сока, для придания глазури кислинки.

    Покрыть глазурью верхнюю часть кулича и дать подсохнуть. Украсить.




    Рекомендуем: Маковый торт без муки
    Маковый торт без муки
    Ингредиенты:
    • мак 200 г
    • молоко 0,5 стакана
    • масло сливочное 100 г
    • сахар 100 г
    • яйца куриные 4 шт.
    • орехи грецкие 50 г
    • изюм 50 г
    • коньяк 3 ст. ложки

    Приготовление:
    В кастрюльку вылить молоко и вскипятить, добавить мак и довести до кипения.
    Выключить огонь и оставить остывать.
    Изюм залить коньяком.
    Масло взбить с сахаром, добавить желтки, продолжая взбивать.
    Добавить маковую массу, порубленные орехи и изюм с коньяком.Хорошо перемешать.
    Отдельно взбить белки и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.
    Переложить тесто в форму и выпекать 35 минут при 180 градусах.
    Приятного аппетита!


    Добавлено:  30-01-2015, 21:44   Просмотров: 766   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.